Звёзды для ориентирования

небо звёзды ночь

Если вы задержались в лесу до ночи, данный совет может быть полезен. Но, помните: не надо идти по тёмному лесу без дороги. Лучше разведите костёр, соорудите укрытие.

А вот определить стороны света с помощью звёзд, чтобы начать продвижение утром, будет вполне разумно.

  • По Полярной звезде

В наше время на север указывает Полярная звезда. Искать самую яркую звёздочку на ночном небе будет ошибкой.

Найти её проще всего, ориентируясь на ковш созвездия Большая Медведица. Большинство людей хотя бы раз в жизни его видели. Но не все, подобно солисту группы «Сплин», знают, что весной «…ковш на небе перевёрнут».

  • По Млечному пути

Сотни миллиардов звёзд нашей галактики, чёрные дыры мы можем видеть на ночном небе в виде тусклой полоски, простирающейся с севера на юг.

Человеку, не искушенному в астрономии, практически невозможно, найти созвездие Лебедя или какое-либо другое. Просто определите запомните, как располагалась полоска Млечного пути, а на заре определите восток по Солнышку.

  • По созвездиям

Кто увлекался астрономией, в моих советах не нуждается. Для тех же, кто знает о созвездиях из фильмов 70-х годов: «Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной», не стоит начинать изучение звёздного неба в столь критичной ситуации. Готовьтесь к ночлегу в лесу.

Будьте внимательны, определяя стороны света с помощью звёзд. Но ещё больше опыта и внимания потребуется вам, если захотите сориентироваться при помощи местных признаков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *