Растения семейства вересковые в мае на сфагновом болоте

Здравствуйте, дорогие друзья! Отправляемся на сфагновое болото. Цель прогулки: найти и сфотографировать несколько растений семейства Вересковые. В этот весенний месяц многие из них цветут, привлекая внимание своей неброской обворожительной красотой.

Почему мы решили это сделать? Сейчас расскажем. На прошлой неделе наши родственники скинули фото одного растения. Люди, далёкие от природы, не увлекающиеся ботаникой, приехали на дачу, решили собрать лист брусники. Недалеко от их дома — небольшое сфагновое болото, с которого они уже несколько лет осенью собирают пару вёдер клюквы. Вдоль берега на кочках встречается кое-где и брусника. Вот и отправились наши сборщики за брусничным листом не в сосновый бор, а на это болотце. Заодно посмотреть, цветёт ли клюква. Нарезали пакетик побегов с листьями, принесли домой, рассыпали для сушки, хотели заварить немного, «почки промыть».

К счастью, у тёти Люси закрались сомнения, скинула фотографию «урожая». Дорогие читатели, очень интересно знать, многие из вас приняли это растение за бруснику? Наши родственники отличие собранного ими растения от той брусники, что видели не раз в бору, объясняли местом произрастания. По их логике сосны, берёзы на болоте тоже несколько отличаются от лесных. Следовательно, брусника, растущая на торфе, должна выглядеть иначе, чем пускающая корни на песке.

Мы же сразу запаниковали, стали писать, звонить им, поскольку узнали на фотографии Подбел многолистный, пищущийся на латыни так: Andromeda polifolia L. Буковка «L» означает, что растение было введено в классификацию известным Карлом Линнеем.

Растение хорошее, красивое. Его используют в альпинариях в качестве декоративного. Конечно, это личное дело каждого, но в моём саду ядовитых растений нет, потому за детей, в нём бегающих, своих и чужих, не волнуюсь. Дело в том, что андрометоксин — гликозид, содержащийося в его листьях и цветках, нейротоксичен. При передозировке может вызвать проблемы с дыханием, стать причиной смерти в результате перевозбуждения и последующего угнетения нервной системы. У людей склонных к гипотонии, вызывает критическое падение артериального давления. Так что использовать его в качестве народного средства при кашле, гинекологических проблемах, как это делали в старые времена, не рекомендуем. Поскольку проблемы, что появляются при его неумелом применении, наверняка окажутся более серьёзные, чем само заболевание. Даже окрашивание ткани в чёрный цвет по старинке, используя содержащийся в подбеле танин, не нужно.

Дорогие наши читатели! Уясните для себя: Подбел многолистный ядовит! Любуйтесь им. В его естественной среде. На болоте. Кстати, у домашних животных: коз, овец это растение тоже вызывает отравление.

Искать Andromeda polifolia L. не пришлось. Его поникшие розово-белые цветки, одиночные и собранные группами на цветоножках, увидели сразу. Человек, который неколько в жизни видел цветущую бруснику, может перепутать. Брусника тоже на болоте растёт, и её листья кожистые, загнутые по краям, но всё же разительно отличаются от узких, матово-белых с оборотной стороны, продолговато-овальных листиков подбела.

Народные названия Подбела многолистного — «трава»: болотная, чахоточная, пьяная. Но подобные прозвища, как вы понимаете, могут быть не только у данного ботанического вида. Будьте внимательны, дорогие друзья. Народные названия вообще «дело тонкое». Так, рассматриваемое нами болотное растение не имеет никакого отношения к некоторым видам белокопытника (Petasites) листом напоминающим мать-и мачеху. Однако, его тоже иногда именуют подбелом. У Andromeda polifolia L. имеется ещё синоним. Интересно, что связан с персонажем древнегреческого мифа: Андромеда. Называют это растение и диким розмарином, также бесплодницей.

Теперь небольшое отступление в ботанику — для особо любознательных наших читателей. Подбел и брусника — растения семейства Вересковые — Ericaceae. В этом большом семействе более 100 родов (120 или 150 — учёные-ботаники пока ещё точно не определились). Каждый из родов насчитывает несколько или множество видов, всего около 4-х тысяч. Так вот Подбел многолистный из рода Подбел, а брусника (её полное имя на латыни Vaccinium vitis-idaea L.) из рода Вакцинум.

Со словом вакцинация корень общий — vaccinus, с латинского переводится как коровий. Слово «вакцина» произошло от этого слова, помните почему? Но это, как говорится, история иная, про оспу. Не будем в неё углубляться, вернёмся к роду Вакцинум. Этот род много веков верно служит человечеству. Ещё бы! В него входят, помимо брусники: черника, клюква, голубика и другие полезные, но менее распространённые, а потому не столь известные ягодные растения. Чтобы не запутывать уважаемых читателей, о некоторых представителях рода Вакцинум, коих мы встретили на нашей весенней прогулке, поговорим чуть ниже.

А пока наша следующая встреча с представителем семейства Вересковых, растущим рядом с Подбелом многолистным: Хамедафной обыкновенной (по-латыни Chamaedaphne calyculata L.). Относится растение к другому роду, который так и называется: род Хамедафне. Кстати, само название хамедафна имеет греческие корни: «дафна» — лавр , «хами» — низкий.

У нашей болотной дафны тоже есть синоним, заимствованный из древнегреческой мифологии: Касандра. Употребляют название болотный мирт — исключительно из-за похожести листьев. У хамедафны они кожистые, завернутые по краям, до пяти сантиметров длиной. Листья чуть беловатые, либо бурого оттенка, из-за чещуек соответствующего цвета, которые можно хорошо разглядеть лишь при увеличении.

Как и Подбел многолистный содержит андрометоксин. С полным основанием считаем Хамедафну обыкновенную ядовитой!

Очередная встреча с растением семейства Вересковые. У многих от его запаха при сборе черники на болоте, особенно в душный июльский день, болит голова. Я же вдыхаю этот аромат полной грудью. Срываю веточку с листьями такими же кожистыми, завернутыми по краям, как у андромеды и кассандры, но с бурым войлочным налётом снизу, подношу ближе к лицу, чтобы явственнее почувствовать аромат.
Догадались о чем речь? Конечно же: о Ledum palustre L.Багульнике болотном, относящемуся к роду Багульник. Пока нераскрывшиеся соцветия напоминают шишечки. Скоро на концах прошлогодних побегов появятся белые пушистые щитки, соцветия примут вид, характерный для багульника.

Теперь — фотографии трёх представителя рода Вакцинум семейства Ericaceae (Вересковых):

Vaccinium vitis-idaea L.Брусники обыкновенной, листики которой по неопытности некоторые умудряются спутать с растением другого рода — Подбелом многолистным,

  • Oxycoccus palustris Pers.Клюквы болотной, считающейся кустарничком, чьи нитевидные стебли стелются по мху и
  • Vaccinium myrtillus L. Черники миртолистной. Этим растениям в нашем блоге посвящены отдельные странички. Кстати, встречается несколько объяснений того, что название их рода «вакцинум» происходит от слова «корова». Одни утверждают, что эти растения также полезны для человека, как и животное корова, другие — что листья растений рода вакцинум животные, в том числе корова, могут употреблять в пищу.

Дорогие друзья! Собирайте листья брусники до цветения, но будьте внимательны. Ознакомьтесь с азами ботаники, узнавайте больше о природе, растительном мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *