Чай из лесной земляники. Вкус и польза

земляника ягоды лето

Здравствуйте, дорогие мои читатели! В этом посте расскажу о полезном и вкусном напитке. Представляете: за окном промозглая погода, ветер гнёт голые ветви деревьев, а у вас на столе чашка ароматного чая из лесной земляники? Можно заваривать корни, листья и, конечно, сухие ягоды для получения бодрящего вкусного напитка.

Чай из корней земляники лесной

Лишь однажды с сестрой мы заготовили корни земляники. Пошли гулять весной вдоль реки и заметили на песчаном обрывистом берегу первые листочки любимой ягоды. У меня был небольшой нож. Мы накопали целлофановый пакетик корешков лесной земляники.

Дома помыли, промокнули полотенцем, почистили, порезали поперёк и без того некрупные корешочки. Затем разложили сушить на столе у стены на веранде. Периодически их поворачивали. Когда
корешки высохли, сложили в коробочку, подписали. Зимой периодически добавляли в чай с ягодами земляники по ½ чайной ложки на небольшой заварочный чайник.

Если надумаете последовать нашему примеру, соблюдайте правила:

  • копайте корни только лесной (не садовой) земляники,

  • заготавливайте их весной и осенью,

  • промывайте,

  • сушите в тени.

Заваривайте понемногу. Пейте не очень часто. В лечении народными средствами я никогда не вымеряю граммы, милилитры. Больше полагаюсь на интуицию, подобно нашим предкам. Однако, неуклонно придерживаюсь следующего:

  • не переусердствовать,

  • не применять растения, вызывающие малейшее недоверие и в полезности которых сомневаюсь.

Земляника лесная. Чай из листьев

Листья земляники лесной собираю каждую весну. Листья садовой ягоды использовать нельзя: высока вероятность, что они, как и её корешки, вызовут отравление.

Помните общие принципы заготовки лекарственного сырья:

  • листья и корни заготавливайте до цветения и плодоношения или после, когда вся лечебная сила заключена в них,

  • сушите в тени при проветривании,

  • храните в сухом помещении, но не в герметично закрытом сосуде. Я предпочитаю картонные коробочки. Если использую банки, завязываю их марлей.

  • обязательно подписывайте название и год заготовки.

Чай из листьев лесной земляники принесёт пользу при небольших отёках, склонности к тахикардии, нервозности. У нас на блоге есть отдельная статья о свойствах земляники лесной. При выраженных отёках и проблемах с сердцем не очень увлекайтесь чаями. Поинтересуйтесь у лечащего врача, какое количество жидкости можно потреблять в сутки.

Добавляйте в чай 2-3 листика, не постоянно. Недели через 3 регулярного приёма надо делать перерыв не менее месяца. В это время можно пить чай с другими лекарственными травами.

Чай из сушёных ягод лесной земляники

Это один из моих любимых напитков.

Заготавливаю ягоды на даче. Для сушки беру красную, но не перезрелую ягоду. Слегка протапливаю плиту, рассыпаю землянику в один слой на листе фанеры. Через несколько дней ягода готова. Конечно, можно использовать электросушилку.

Зимой перед тем как заварить чайную ложку ягод, приближаю к лицу банку и вдыхаю пьянящий аромат лета. Уверена, попробовав однажды, вы навсегда станете любителем чая из лесной земляники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *