Рассказ о соснах

сосны, небо, лес, весна, апрель, деревья, sky, forest, pine trees

Здравствуйте, дорогие посетители нашего блога!

Мы начинаем серию рассказов Степанова Сергея Ивановича. После окончания института много лет он с женой и детьми жил в родительском доме в небольшой деревушке недалеко от границы с Витебской областью. Жизнь сложилась так, что Сергею Ивановичу пришлось уехать из родных любимых мест, но он часто вспоминает хвойные сосновые леса, озёра и болота, которые навсегда остались в его сердце; с удовольствием увлекательно рассказывает о природе. Стиль речи Сергея по-возможности старались сохранить.

Сегодня мы спросили Сергея, какое у него любимое дерево и что оно ему дало.

— Стройные, высокие, устремлённые к небу деревья. Я закрываю глаза и вижу холмы заросшие мхом с посадками сосен. Сейчас это всё далеко, а было время, когда бескрайний сосновый бор простирался на сотни километров вокруг нашего дома, чередуясь лишь с болотами, реками и небольшими полями вокруг полупустых деревень. Сосны шумели под
окном своими могучими кронами, в ураган роняли огромные ветви и заставляли волноваться за судьбу старого жилища. Наша жизнь и лес были неразделимы, тогда казалось, это навсегда.

Сосны давали нам тепло. «Топились» в основном сухостоем: деревьями, которые погибли и засохли несколько лет назад, но продолжали стоять. Печку дровами из них легко было растопить, горели они жарко, но прогорали быстро. В отличие от свежих смолистых сосновых дров от сухостоя гораздо меньше сажи накапливалось в печных ходах и трубах.

Весной собирали с молодых деревьев сосновые почки. Пока наполнялся пакетик, наедались этими зелёными, ещё не загрубевшими, кисловатыми на вкус побегами, очищая с них коричневые чуть липкие чешуйки. Даже собака считала почки за лакомство: наверное, инстинктивно чувствовала пользу этих будущих веточек, наполненных витаминами. Сосновые почки сушили, зимой заваривали иной раз вместо чая. Изредка, ближе к весне, заливали кипятком свежую сосновую хвою, чтобы не пить синтетическую аскорбинку, хотя она на вкус приятнее.

Чуть позже на некоторых ветках появлялись мужские шишки (стробила) с пыльцой. Считается, что если регулярно использовать пыльцу в микродозах, это продлит молодость.

В начале лета был сбор зелёных шишек, их которых весьма сложным способом варили варенье.

При первых признаках простуды чайная ложка зеленой густой сладкой жидкости помогала лучше любого лекарства из аптеки.

На многих соснах, которым более 40-50 лет можно видеть косые надрезы-насечки.

Из них собирали живицу — сосновую смолу. В лесу и сейчас можно найти металлические и серые пластмассовые конусы, которые использовали для её сбора. По сей день из этих надрезов может сочиться смола. Если её много, некоторые срезают такие куски сосен для растопки, мы же любили жевать смолу для укрепления дёсен.

Что ещё дали нам сосны — это, разумеется, наш дом, хлев и баню. Дом был построен давно, его несколько лет назад «подрубали» — заменяли нижние венцы. Хлев купили и перевезли, а баню рубил наш сосед. Баня была большая, с тёплым рубленным предбанником и резным крыльцом. Хотя почему была? Она там стоит до сих пор…

— Благодарим за столь содержательный и полный рассказ о таком казалось бы всем известном простом дереве. Если не против, завтра поговорим о том, кто, согласно людской молве, охраняет зверей, деревья и весь лес. Надеюсь, ты понял, что мы хотим спросить тебя про лешего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *