Компот из лесной земляники

компот земляника ягоды лето

Здравствуйте, дорогие наши читатели. Хочу рассказать о том, как я готовлю один из замечательнейших напитков — компот из лесной земляники.

Аккуратные однолитровые баночки этого вкуснейшего напитка соседствуют в подвале с земляничным вареньем. Постепенно, с середины июня по август, они заполняют отведённую в подвале полочку, которую я называю «полянкой».

Из чего варить земляничный компот

На первый взгляд всё так очевидно. Но только на первый взгляд. Для приготовления такого компота я использую ягоды:

  • свежесобранные,

  • собранные в течение 2-3 дней; они хранятся в холодильнике, засыпанные сахарным песком; такие ягодки не развариваются ни в компоте, ни в варенье,

  • иногда — вперемешку с костяникой, малиной, черникой, изредка — с брусникой или порезанным яблоком, но чаще — с клубникой, садовой ягодой,

  • замороженные целые или перетёртые с сахаром; если предварительно заморозить, горечи присущей землянике, в компоте не ощутите,

  • даже вареные: варенье земляничное — как исключение.

Как варить компот из земляники лесной

Компот у меня всегда получается вкусный, баночки из свежей ягоды благополучно хранятся до следующего лета. Дорогие мои читатели, я никогда не придерживаюсь строгой рецептуры. Считаю, что при таком подходе к приготовлению пищи, сам процесс становится творчеством, а некоторое разнообразие одного и того же блюда лишь придаёт ему пикантности.

Пропорции соблюдаю ориентировочно. Часто пробую на вкус, что-нибудь добавляю… Так готовила моя бабушка, она передала свои секреты дочкам и невесткам, в том числе моей маме, а она уже — мне и сёстрам.

Перечитала абзац. Просто старина патриархальная! Возвращаемся к нашим ягодкам?

Рецепт №1. Без стерилизации

Землянику не мою, особенно если собираю сама или сборщик известен и чистоплотен. Мыть спелые ягоды — весь сок уйдёт с водой. Кое-кто скажет: «Кошмар!». Не стоит волноваться: земляничка проварится, всё будет стерильно и чисто.

Для компота кипятим воду. Воду беру вкуснейшую, из колодца. Если ягоды свежие, ориентируюсь по объёму: сколько ягод — столько и воды, а так — по весу: на 1 кг ягод — 1 литр воды.

В воду добавляю сахарный песок. Иной раз делаю компот послаще, иногда положу в кипящую воду сахара поменьше. Соотношение ягод и сахара примерно 3:1, то есть ягод в 3 раза больше , чем сахарного песка.

Если хотите добавить другие ягоды или фрукты (помните: процесс приготовления — это творчество!) — воду и сахар расчитывайте также.

Варю сахар в воде 10-15 минут, затем погружаю ягоды или смесь. Ещё варю 5-7 минут.

Стерилизованные баночки уже готовы. Разливаю так, чтобы ягоды равномерно распределились по банкам. Закручиваю. Переворачиваю. Ставлю на крышки на полу в сторонку, пока остынут. Охладились — отношу в глубокий подвал, на «полянку».

Рецепт №2. Со стерилизацией

При этом способе

  • ягоду промываю холодной кипяченой водой,
  • закладываю землянику в банки чуть больше половины,

  • заливаю таким же сиропом (3:1 — ягоды:сахар, немного воды) как в рецепте №1,

  • добавляю лимонной кислоты (всё-таки не варится! К тому же «лимонка» цвет ягоды сохранит) 3 г на 1 литр воды,

  • стерилизую 1 литровые банки 20 минут.

Если захотите заготовить в 0,5 литровых, стерилизуйте их поменьше — минут 15.

Повезёт с ягодой, заготовьте 3-х литровую банку, стерилизуйте дольше — 30 минут, хотя я предпочитаю баночки помельче.

Остужаю, перевернув на крышки. Укрываю одеялом, жду, пока остынут. Компот из лесной земляники готов! Отношу в очень прохадный подвал. Нет такого — придерживайтесь первой рецептуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *