По апрельскому лесу

Здравствуйте, дорогие друзья. Бродить по лесу ранней весной — истинное наслаждение. Сегодня с утра лил дождь, но пребывая в полной уверенности, что прогулка будет удачной, мы не стали менять свои планы и поехали в лес. Пока ехали, дождь прекратился, а потом и вовсе небо стало ясным.

Ходили в местах, где 70 с лишним лет назад шли жестокие бои. Повсюду — окопы, траншеи, воронки, поросшие мхом. Конечно, многократно перекопанные. Всегда с интересом смотрим и фотографируем помимо природы всё, что оставляют после себя копатели. Мины-летучки встречаются довольно часто.

Нашли отрытые кости. Человеческие они или нет — не поняли. Одна кость похожа на большеберцовую, но показалось, что коротковата. На экспертизу, конечно, не понесём, на днях вернёмся с лопатой, закопаем. Если принадлежат погибшему бойцу — негоже им так валяться не захороненными.

Вдоль дороги кое-где заваленной, по которой уже несколько лет даже за дровами не ездят, — старый лес. Все сосны — подсоченные: когда-то с них собирали живицу. Некоторые от старости засохли, но никто их в этой глуши не вырубает. Рядом — такие же древние берёзы.

Искали могилку бойца времён Великой Отечественной, хотели прибрать её к 9 Мая. Видели её здесь лет двадцать назад. Тогда за ней ухаживал кто-то из деревни неподалёку. Теперь в ней местных жителей почти не осталось. Могилку мы не нашли. Вернёмся через несколько дней, может, поиск будет более удачным.

Поспешили найти дорогу и выйти на поле: солнце приближалось к горизонту. На берёзе заметили чагу, но достать её не смогли, пытались сбить палкой, не удалось. Сбор чаги тоже отложили до следующего раза.

Зато ничто не помешало насладиться красотой природы и сделать фото леса в лучах заходящего солнца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *