Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Закройте глаза и скажите слово «варенье». Какой образ возник перед глазами? Запах лета и далёкого детства. Варенье из лесной земляники. Неповторимый нежный с небольшой горчинкой вкус делают его любимейшим лакомством.

Подготовка земляники лесной для варенья
1. Этап первый. Мыть или не мыть — вот в чём вопрос
2. Этап второй. Перебирать или нет — тоже дилемма

3. Этап третий. Замораживать — вопрос открытый
4. Этап четвёртый. Сахаром засыпать?
5. Этап пятый. Горечь — убирать!
Варенье земляничное пятиминутка
1. Этап первый. Сахарный сироп
2. Этап второй. Варка
3. Этап третий. По баночкам!

Подготовка земляники лесной для варенья

1. Этап первый. Мыть или не мыть — вот в чём вопрос

Ягоды не покупаю, собираю сама, поэтому не мою. Бабушка говорила, что если на ягодах останется вода, варенье закиснет. Конечно, тогда варили и хранили несколько иначе.

Как? Сейчас расскажу. Представляете, я это хорошо помню: в ХХ веке варенье, причём любое, варили до загустения. Определяли это так. Капали с ложки на блюдце или стол горячую каплю. Кто мог выдержать — на ладонь или тыльную сторону руки:

  • растекалась — варили ещё на медленном огне, снимали пенку и помешивали, о, эта вкуснейшая пенка! наиболее вкусной она становилась к концу варки!):

  • густая капелька, не растекалась — отставляли варенье с плиты до остывания.

Остывало — варку повторяли. Просто? Не совсем. Если количество варенья было большое, процесс длился долго: час и более. Бабушка терпеливо помешивала ложкой и всегда только по часовой стрелке.

  • Холодным разливали варенье в сухие вымытые с содой, ошпаренные кипятком банки,

  • закрывали марлей или бумагой,

  • сверху клали бумажный кружочек, пропитанный водкой, чтобы не было плесени,

  • обвязывали ниткой по горлышку банки,

  • убирали на хранение в кладовку; там было не очень прохладно, но и не жарко.

О стерилизации банок, самого варенья, герметизации и речи не велось. Иногда приготовленное таким образом варенье засахаривалось, но никогда на плесневело и не «бродило».

Вот, дорогие мои читатели, получился экскурс в историю варенья. Хотите приготовить по-старинке? Желаю успеха. Правда, земляника, если её долго варить, горчит. Раньше тоже было чуть горьковато, но непередаваемо вкусно…

Подобным образом давно не варю. Делаю пятиминутки. Почему именно пятиминутки и что делать, чтобы не было горького послевкусия? Читайте далее.

И всё же, ягоды мыть? «Странный вопрос», — скажете вы. Не всё так однозначно, как мытьё рук перед едой. Земляника, особенно спелая, быстро даёт сок. Выливать его с водой мне кажется кощунством.

Ягоду собираю непыльную, в малолюдных местах, вдали от дорог, в чистую тару, без песка и мусора. Посмотрите фото. Смысла в мытье лесных ягод не вижу. Всё проварится. Не мою я и землянику лесную, которая сама поселилась и чувствует себя хозяйкой у меня на садовом участке.

Другое дело, если вам досталось ягода загрязнённая или сборщик не вызывает доверия. Тогда помойте в дуршлаге и обсушите, рассыпав на чистом полотенце.

2. Этап второй. Перебирать или нет — тоже дилемма

У меня этот этап подготовки отсутствует: собираю землянику сама, быстро и чисто.

Если есть необходимость перебрать ягоды, удаляйте мусор как можно раньше, пока нет сока, или его немного. Для этого пересыпьте земляничку в большой таз. Аккуратно (можно пинцетом) уберите веточки, разные цветки, хвою, травинки.

Плодоножки-хвостики всегда убираю: варенье они не украшают. При сушке вполне оставить можно.

3. Этап третий. Замораживать — вопрос открытый

Отвечаю на этот вопрос в зависимости от ситуации.

  • Если ягод немного, либо буду готовить варенье из одной лишь земляники — решительно «да». Почему?
    • Перемороженная ягода будет горчить меньше, или горечь в варенье из неё вообще не чувствуется.

    • После заморозки земляника меньше разваривается.

Причём, постараюсь сочетать заморозку с 4-м этапом: засыплю сахарным песком, ягода даст сок, перемешаю, встряхивая, затем поставлю в холодильник.

  • Если земляники много: 3, 5 и более литров, либо буду варить с добавлением других ягод — «нет», обойдусь без заморозки.

4. Этап четвёртый. Сахаром засыпать?
В большинстве случаев я засыпаю. Осторожно потрясу миску, чтобы сахар распределился равномерно среди ягод, отправляю в холодильник.

На следующий день обычно приступаю непосредственно к варке. Если набираю ещё немного ягод, добавляю их в миску, затем поступаю аналогичным способом.

Зачем это делать?

  • Ягода даёт обильный сок — не надо варить сироп.

  • Земляника, настоявшаяся в собственном соку, равно как и другие ягоды, не разваривается.

5. Этап пятый. Горечь — убирать!
Знаю несколько способов сделать так, чтобы вкуснейшее земляничное варенье не имело горького оттенка. О двух первых уже вскользь упомянула выше.

  • Заморозить не менее, чем на 3-4 часа.
  • Добавить (1/3 или чуть больше по объёму) другой ягоды: черники, малины, садовой клубники. Земляничный аромат и вкус сохраняются! Красной смородины берите 1/6 часть.
  • Перед окончанием варки — 1 гр лимонной кислоты на 1 кг земляники.
  • Соотношение сахар: земляника не меньше, чем 1:1 — 1,5:1.
  • Варить недолго (до 15-20 минут) и в один приём. Потом — герметично закатать.
  • Положить в таз на время варки очищенную морковь, потом — убрать.
  • То же, что в предыдущем варианте, только вместо морковки — серебряную ложку.

Про ложку только читала, у меня мельхиоровые. Их бросать в варенье не стала.

Дорогие мои читатели, вы теперь сможете подготовить ягоду к варке? Буду рада, если мои советы вам пригодились.

Варенье земляничное пятиминутка

1. Этап первый. Сахарный сиропваренье ягоды заготовки земляника урожай

    • Если ягоду не засыпала сахаром, варю сироп: 1/2 стакана кипячёной воды выливаю в 1 кг сахарного песка, постоянно помешиваю на медленном огне до закипания. К этому времени сахар полностью растворится.

    • Так делаю очень редко. Обычно ставлю на плиту ягоду, заранее перемешанную с сахаром, который растворился в земляничном соке.

2. Этап второй. Варка

      • Ягоду с сиропом или соком ставлю на слабый огонь, постоянно помешиваю, как учила бабушка, по часовой стрелке. Чтобы не подгорало, было вкусным и наиполезнейшим.
      • Снимаю пенку. Делаю это ложкой, как бы скользя ею по поверхности, захватывая пенку и чуть варенья. Не могу отказать себе в любимейшем лакомстве: пенки запивать молоком.

    • Варю 10-15 минут.

Конечно, это «пятиминутка». Если хранить в холодильнике, 5 минут кипячения будет достаточно. Если при комнатной температуре, лучше — подольше. Иначе можно можно варенья лишиться.

3. Этап третий. По баночкам!

  • Разливаю горячим, как только сняла с плиты. Чтобы банка не лопнула, заранее опускаю в неё большую ложку.
  • Переворачиваю, ставлю на крышки.
  • Накрываю одеялом.
  • Назавтра отправляю на хранение.

Ну вот, дорогие читатели моего блога, теперь наверняка вы будете наслаждаться вареньем из лесной земляники, превратив процесс его приготовления в увлекательное творчество, а чаепитие с ним — в замечательную традицию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *