Весна крупным планом

подснежник, цветок, лес, весна, природа

 

Здравствуйте, дорогие посетители нашего блога! Сегодня, как и намечали, отправились мы исключительно за макрофотографиями.

Снимать растения и грибы крупным планом для нас особой сложности обычно не представляет. С представителями фауны всё гораздо сложнее. Без проблем пока позируют лишь ужи, змеи, ёжики и насекомые, да и то не все. Лесные зверушки не хотят спокойно сидеть и ждать, когда мы закончим фотосессию. А если учесть, что наш постоянный спутник в лесных походах — собака, даже увидеть белку, лисицу или глухаря бывает сложно, не говоря уже о более осторожных животных. Вчера видели семейство тетёрок, но фотографий, увы, нет.

гадюка, змея, лес, природа, весна

Погода, как это часто случается весной, переменчивая. То набежит туча, потемнеет, закапает дождь, начинает казаться, что это надолго. Но вот подует свежий ветерок, проглянет солнце, и день снова становится погожим и весёлым.

Первая встреча — с гадюкой, которая лениво грелась под кустом орешника. Сейчас у ползучих брачный сезон. Посмотрели вокруг: действительно, невдалеке ещё один довольно крупный экземпляр.

 

Далее нашей целью было сделать фотографии первоцветов. Этим замечательным стойким к холоду цветочкам, таким нежным на вид, в нашем блоге посвящена отдельная статья. Первыми расцветают перелеска благородная (печеночница), ветреница дубравная , селезёночник очерёднолистный. Потом уже «выстреливают» из земли мохнатые ножки сон-травы. Этот прекраснейший цветок дарит весеннюю радость на каждой странице нашего блога. Отец родился в Сибири, там, говорит, есть жёлтые цветки сон-травы. Дорогие друзья, помните: растения эти очень красивые, но ядовитые! Любуйтесь ими, не срывая! К тому же большинство первоцветов занесены в Красную книгу.

Первые листочки земляники. На фотографии видно, что у молодого листика земляники лесной ножка пушистая. Обычно мы не обращаем на это внимания, даже когда срываем для сушки. Лишь макросъёмка даёт возможность хорошо увидеть такие подробности.

Косые лучи вечернего солнца осветили листья люпина. И пусть этот крупный видный цветок не коренной житель здешних лесов, но за последние полвека он распространился по всем полям, лугам и лесам.

Невозможно пройти вдоль реки и не заметить красные яркие пятна саркосцифы австрийской. Трудно поверить, что этот весенний гриб съедобен. Но даже множество раз прочитав и услышав это, не рискуем употребить его в пищу. Тем более, пишут, что он не вкусный. Да и зачем? Дома полно сухих и замороженных белых, маслят и лисичек. Но даже если бы их и не было… Зато берёзовый гриб чагу не пропускаем никогда. Она здесь встречается нередко. Досадно, когда слишком высоко на стволе. Вспоминается басня про лису и виноград.

Теперь немного лишайников, которые украшают наш лес, придавая особенный колорит и своеобразие. Мох-бородач — уснея длиннейшая и так же любящие чистый незагрязнённый воздух лишайники рода Кладония: кладония маргариткоцветная и лесная — служат для так называемой лихеноиндикацииопределения качества воздуха на основании произрастания лишайников. А в школьные годы мы не раз использовалиих для поделок. Хороший леший как-то получился!

Завершает нашу небольшую весеннюю фотогаллерею мох кукушкин лён. Не называйте, пожалуйста, коробочки этого красивого мха, в которых созревают споры, цветками.

Дорогие друзья! Узнавайте больше о природе, совершайте лесные прогулки, хотя бы виртуальные, вместе с нами. Начните с прогулки по апрельскому лесу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *