Дорогие наши читатели!
В конце мая заготовили полезнейшие молодые побеги сосны: сварили варенье из сосновых побегов. Иногда его называют “варенье из сосновых почек”.

Эта заготовка окажется полезной:
– при сниженном иммунитете,
– при простуде,
– в качестве кровоочистительного средства, 
– при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Варенье даст небольшой мочегонный и желчегонный эффект — принимать его надо немного: по 1 чайной ложке в день.

Кому не стоит употреблять варенье из сосновых почек:
– людям, склонным к аллергии,
– имеющим тяжёлые заболевания,
– беременным,
– маленьким детям.

Несколько слов о том, где собирать молодые побеги сосны.
Мы нашли небольшие сосенки на давно непаханых полях. Можно было посмотреть, конечно, посадки. К сожалению, на многих побегах труженики-муравьишки разводили чёрную тлю. Такие ростки, разумеется, не брали. При сборе обрывали не все побеги на веточках, оставляли несколько верхушечных, чтобы сосны в дальнейшем могли гармонично развиваться.

Рецепт варенья из сосновых почек.
1. Молодые сосновые побеги замочить на 12 часов
в колодезной воде.
2. Прокипятить 5 минут.
3. Оставить
на 12 часов настаиваться, чтобы вся польза из побегов уходила в раствор.
4. Процедить через мелкое сито.
5. Добавить сахар.
6. Проварить 10 минут.
7. Бросить в сироп несколько очищенных от чешуек сосновых побегов. Делаем это исключительно с эстетической целью.
8. Добавить лимонного сока.
9. Проварить ещё 10 минут.
10. Налить в стерильную банку, закрутить, перевернуть, остудить. Убрать на хранение.


В интернете есть множество вариантов варенья из сосновых почек. Много лет заготавливаем именно так, как описано выше, потому что считаем, что именно при таком способе приготовления сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ и варенье хорошо сохраняется.

Сколько добавляем сахара и лимонной кислоты? По вкусу. Мы не сторонники избыточного потребления этого продукта. Но с достаточным количеством сахара варенье получается более выразительное. Хотя главное в нём польза.

Принимать его надо по 1 чайной ложке в сутки. Намазать на булку или использовать как начинку для пирога можно варенье из чего-либо другого. Однако, варенье очень вкусное, и одной маленькой ложечкой бывает ограничиться сложно.

Варенье в открытой банке надо хранить в холодильнике, поскольку даже будучи очень сладким, оно склонно к брожению. Поэтому с некоторых пор разливаем его в небольшие, 200-граммовые баночки.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.