Варенье из сосновых побегов

Дорогие наши читатели!
В конце мая заготовили полезнейшие молодые побеги сосны: сварили так называемое варенье из сосновых почек. 

Эта заготовка окажется полезной:
— при сниженном иммунитете,
— при простуде,
— в качестве кровоочистительного средства, 
— при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Варенье даст небольшой мочегонный и желчегонный эффект — принимать его надо немного: по 1 чайной ложке в день.

Кому не стоит употреблять варенье из сосновых почек.
— людям, склонным к аллергии,
— имеющим тяжёлые заболевания.

Несколько слов о том, где собирать молодые побеги сосны.
Мы нашли небольшие сосенки на давно непаханых полях. Можно было посмотреть, конечно, посадки, но искали место, откуда был виден красивый закат, чтобы сделать эффектные фото. Около километра поднимались без дороги на холм с велосипедами — и были вознаграждены: на вершине нас ожидал красивейший вид и молодые сосны. К сожалению, на многих побегах труженики-муравьишки разводили чёрную тлю. Такие ростки мы, разумеется, не брали.

Теперь, собственно, рецепт варенья из сосновых почек.
1. Молодые сосновые побеги замочили на ночь в колодезной воде.
2. Утром прокипятили минут пять.
3. До вечера будущее варенье настаивалось: вся польза из побегов уходила в раствор.
4. Перед сном процедили настой через мелкое сито.
5. Добавили сахар.
6. Проварили ещё пять минут.
7. Бросили в сироп несколько очищенных от чешуек сосновых побегов. Сделали это исключительно с эстетической целью.
8. Добавили 1 чайную ложку лимонного сока.
9. Проварили ещё 5 минут.
10. Налили в 1-литровую банку, закрутили, перевернули, остудили. Убрали в холодильник.

В интернете есть множество вариантов варенья из сосновых почек. Мы много лет заготавливаем именно так, как описано выше, потому что считаем, что именно при таком способе приготовления сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ: минимум термической обработки и консервирующих веществ.

Сколько добавляем сахара? Совсем немного, поскольку не сторонники избыточного потребления этого продукта. Варенье получается не типичное: жидкое, не очень сладкое. Скорее его можно назвать сиропом. Но ведь главное в нём польза. Не забывайте, дорогие наши читатели: принимать его надо по 1 чайной ложечке в сутки. А намазать на булку или использовать как начинку для пирога можно варенье из чего-либо другого.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *