Гроза — одновременно прекрасное и страшное природное явление. Величие и мощь природы завораживают и пугают. Советую вам, уважаемые читатели нашего поста, восхищённо наблюдать за разгулом стихии из надёжного укрытия.

Но если произошло так, что тучи набежали быстрее, чем ожидалось, над головой уже гремит гром, и всё вокруг озаряется молниями, постарайтесь вовремя вспомнить, как надо и не надо вести себя во время грозы. Так сделали герои моего рассказа, не в меру увлёкшиеся сбором земляники.

С утра было душно, припекало солнце. Жужжали, постоянно садились на запотевшее лицо назойливые комары и слепни. Хотелось спрятаться от палящих лучей в тени елей, но крупной спелой земляники вокруг было так много…

Все ближе слышались глухие раскаты грома, однако, Вовка и мать не спешили уходить с вырубки, почти сплошь покрытой земляничником: после дождя ягода станет мягкой, водянистой и не такой сладкой.

Из-за высоких сосен, растущих на соседнем холме, показались тёмно-серые со свицовым отливом тучи. Они уже закрыли солнце и быстро надвигались с юго-запада, откуда обычно и приходили грозы. Порывы ветра гнули верхушки деревьев, шумели листвой берёз, проносились по высокой траве. Потянуло прохладой: где-то совсем недалеко начался ливень.

  • Всё. Пора заканчивать! — закрыв кузовок с ягодой крышкой, Вовка стал быстро убирать его в рюкзак.

  • До машины всё равно не успеем, километра полтора по лесу бежать. И гроза с той стороны идёт, — продолжая проворно работать руками, беспечно ответила мать и процетировала Ю.Н.Могутина:

Вдруг гром пророкочет медведем,
Цветы погрустнеют, гроза...
И вспышкой над бором соседним
Плеснет, словно сваркой в глаза.
  • Мам, гроза здесь будет очень скоро! Молния почти сразу за громом следует, интервала между ними совсем не стало. Давай хотя бы с самой вершины уйдём, да и от дождя спрятаться не мешало бы, и так по мокрому лесу идти придётся. Много всё равно уже не соберёшь, из-за двух горстей под грозу попадём, заканчивай! Ты гром слышишь? На небо посмотри, — убеждал мать Вовка.

  • Ты прав, пора, — мать распрямила спину, огляделась. — Уже давно пора.

И вдруг засуетилась: ветер усилился, в лесу резко потемнело, на лицо упали первые крупные капли. Над головой оглушительно затрещал гром и ослепительно блеснула молния, уходя в землю за соседним холмом. На вершине вырубки стало неуютно и жутко.

  • Доставай скорее дождевик! Нет, не успеем, быстрее вниз, вон, видишь ёлочка среди мелколесья, она небольшая, но густая. Скорее, скорее!

Мать бежала и на ходу вслух читала стихи Льва Ошанина:

Была гроза. Гроза как наводненье.
Без отдыха. Все миги, все мгновенья -
Одна сплошная молния ребром.
Один непрекращающийся гром.

Я, столько лет глядящий на природу,
Такой грозы еще не видел сроду...

Мчавшиеся по склону люди вдруг замерли от треска и грохота падающих деревьев. Им стало совсем не по себе. Женщина уже не читала стихи, она перекрстилась и зашептала молитву, боясь посмотреть на небо. «На соседку сегодня утром злилась, Господи, прости,»— вспомнила мать.— «Надо будет ей что-нибудь хорошее теперь сделать!»

10 советов, что делать в лесу во время бури читайте в статье, которая так и называется.

  • Блин! Сосна упала, её с корнем выворотило, она падала, рядом другую повалила, — на бегу, опасливо поглядывая направо, комментировал происходящее Вовка.

  • Остановись! Пойдём медленно! Я вспомнила: в грозу бегать нельзя, это молнию притягивает! Всё равно уже вымокли. Кстати, и мокнуть в грозу тоже нельзя. Да, раньше надо было заканчивать, — мать, переходя на шаг, натянула мокрую куртку на голову.

Снова раздался страшный раскат грома и местность озарилась молнией. Женщина вновь перекрестилась и стала тихо проговаривать «Отче наш», чуть шевеля губами.

Они уже сидели под ёлкой на корточках, поставив поклажу на землю и обхватив колени руками, как их учили. В опасной ситуации сразу вспомнилось всё, что когда-то проходили в школе на уроках ОБЖ.

  • Что нельзя прятаться под большими деревьями, в стогах, а в горах — у высоких скал,

  • что нельзя находиться, тем более оставаться и стоять во весь рост на возвышенностях и на открытой местности,

  • что нельзя оставаться в грозу близ линий электропередач, на воде и вообще около водоёмов, а также возле повреждённых предыдущими грозами деревьев, в которые часто попадает молния,

  • что не надо бегать, потеть в грозу,

  • что велосипед и мотоцикл — крайне опасный в грозу транспорт, от них надо отойти в грозу метров на 30, а машина, их милая сухая машина, напротив, самое безопасное и надёжное в непогоду место.

Почему при первых признаках грозы не отправились к ней? На вырубку можно прийти и на следующий день или через день. Ещё так много зелёных ягодок, им созревать и созревать. Это без дождя они не вызревают, выгорают… Сидели бы сейчас сухие. Да, машина… Машина! Мать встрепенулась.

  • Вовка, а не под большими ли деревьями мы машину оставили? Вдруг упадёт на неё? Может пойдём к ней, отгоним?

  • Теперь уже смысла нет, — рассудительно ответил сын. — Ветер утих, а гроза ещё не закончилась, она скоро пройдёт, тогда и пойдём. Посмотри, там, откуда она пришла, не так черно, и дождь становится слабее.

Неспеша достали полиэтиленовые плащи, накрылись с головой: ёлочка ненадёжно укрывала от дождя, в промокшей до нитки одежде стало зябко. Мать вспомнила своего деда, отважного человека, прошедшего две войны, имевшего осколки в груди, которые по прошествии десятков лет и погубили его.

Этот бесстрашный человек панически боялся грозы. С серьёзным и бледным лицом он при первых раскатах грома

  • закрывал двери, окна и форточки,

  • гасил огонь в печи,

  • задвигал печные заслонки,

  • убирал из дома все крупные предметы из железа и большой магнит,

с которым мать, тогда ещё маленькая девочка, любила играть,

прикладывая к нему, а затем отрывая от него гвозди, монетки и прочую железную мелочь. В грозу в доме все сидели тихо, бабушка брала молитвослов, садилась за большой стол с резными ножками и молча читала.

Рассказывали, что в гражданскую войну (начала ХХ века) деда застала в степи сильнейшая гроза, а ему надо было срочно передать донесение. Он полз от оврага к оврагу, пытаясь как можно дальше вперёд бросить найденный железный чайник. Молнии били в этот чайник…

Снова раздался раскат грома. Он был не таким оглушительным как прежде. Мать внимательно посмотрела на светлеющее небо, прислушалась. Молния уже не успевала за громом. Летняя гроза уходила прочь

2 Replies to “Гроза в лесу (Рассказ-инструкция)”

  1. Гроза в лесу

    С утра ни облачка…

    Но вот, к обеду небо затянуло,
    Вдали раскатом громыхнуло,
    Подуло ветром с далека,
    Вдруг, налетели облака,
    Уж солнца свет куда-то делся,
    Он где-то радугой оделся…

    Совсем стемнело…

    Ух, сверкнуло!
    И как с ведра тут ливануло!
    Гремело долго и сверкало,
    И словно в душе полоскало…

    Но дождик выдохся, затих,
    Ещё покапал, и утих.
    И тучи солнце отпустив,
    За красный луч его схватив,

    Ушли лениво и надменно.
    К закату солнце село ленно…
    А под закатными лучами,
    Промокший лес скрипит ветвями:

    Зелёный, красный, золотой,
    И словно лес тот не простой,
    А по-волшебному красивый,
    И две могучие там ивы,

    Склонились тихо над рекой
    Повесив ветви над водой.
    Меж тем, тихонько ночь подкралась,
    И спать в лесу она осталась.

    Своею тьмой его накрыла,
    И потихоньку усыпила.

    Дмитрий Столяр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.