1. История расселения борщевика Сосновского
- фильм 1980 года «Борщевик Сосновского – ценная кормовая культура»
- распространение с экспоненциальной скоростью
2. «Правовое положение» борщевика Сосновского в РФ
3. Биологические особенности растения Неraсlеum Sоsnоwskуi Мandеn
4. Методы искоренения борщевика Сосновского
- Химические
- Биологические
- Физические
- Мульчирование почвы
- Вспашка
- Вымораживание
- Сжигание
- Механические
- Кошение
- Срезание корзинок
- Выкапывание
- Фитоценотические меры
- Выводы, а также ещё некоторые методы борьбы с борщевиком Сосновского
5. Опасность борщевика Сосновского для человека
- Фотохимический дерматит при контакте с соком борщевика Сосновского, его лечение
- Профилактика развития фотохимического дерматита вследствие контакта с соком борщевика Сосновского
6. Что делать с борщевиком Сосновского
В центральной и северо-западной России борщевик Сосновского становится, в отдельных местах уже стал, экологической катастрофой. Его распространение давно вышло за пределы заброшенных ферм и полей, инвазионное растение создало сплошные заросли в населённых пунктах.
Борщевик Сосновского стремительно расселяется вдоль дорог, рек и ручьёв, под линиями электропередач, пробирается в леса. Он образует обширные монодоминантные заросли, вытесняет, уничтожает местные растения, а вместе с ними насекомых, животных, существующих среди этих растений и питающихся ими.
Таким образом борщевик Сосновского активно разрушает экосистемы. И если люди, к домам которых подступили заросли этого зелёного монстра, как-то осваиваются, постепенно привыкают к жизни с неприятным соседом, довольно быстро учатся выживать, обходя стороной жгучие листья и не получая глубоких дерматитов, то местная флора и фауна перед ним беззащитны. Ежегодные небольшие повреждения кожи на руках и ногах у местного населения – не в счёт: с этим свыклись, смирились.
К сожалению, большинству посетителей леса безразлично, что вместо краснеющих ягодок земляники среди разнотравья вдоль лесной дороги, они видят великана, отравившего и затенившего нежные местные травы. Люди равнодушно либо беспомощно вздыхают и просто проходят, проезжают дальше вглубь, разнося семена, не осознавая, что вскоре борщевик придёт и в дальние уголки леса.
«Считается, что борщевик Сосновского ежегодно увеличивает занятую им площадь на 10 %, но есть информация о более интенсивном его распространении» – цитата из работы «Борщевик Сосновского в России: современный статус и актуальность его скорейшего подавления», 2013 год, автор Н. Н. Лунева, заведующая лабораторией гербологии ВИЗР.
Кто виноват и что делать (в данном случае с борщевиком) – извечные российские вопросы, поразмышляем в этой статье.
Сразу по делу и коротко: что может обычный, простой человек?
1. Увидев единичное растение борщевика или небольшую группу данных растений весной, пока ещё они небольшие, для людей опасности практически не представляют, осторожно выкопать, заглубляясь на 10-15 см и отбросить корень на сухое место.
2. В первой половине лета, когда борщевик достигнет высоты примерно по колено, обработать плантацию или отдельные растения гербицидом на основе глифосата.
Это доступно каждому, практически без риска для своего здоровья и без особых усилий. Всё. Для тех же, кого не пугают большие объёмы текста, кто хочет узнать побольше о борщевике Сосновского, чтобы эффективно останавливать его распространение, предлагаем данную статью.
1. История расселения борщевика Сосновского
В далёком 1944 году Ида Пановна Манденова, ботаник-систематик, нашла это растение в грузинской Месхетии, во время экспедиции на Кавказе, и описала его. Название растению было дано по фамилии её учителя и коллеги Дмитрия Ивановича Сосновского. Благодаря этим замечательным учёным данный борщевик имеет своё полное ботаническое название: Неraсlеum Sоsnоwskуi Мandеn.
В середине прошлого века он был просто безымянным эндемиком и скромно произрастал в горных лесах и на субальпийских лугах, никому не досаждая. Он рос красивыми одиночными растениями и небольшими группами, не выходил за пределы своего естественного места обитания. Кстати, так он ведёт себя и сейчас в той местности, откуда родом; это где-то между Чёрным и Каспийским морями.
После пленума ЦК КПСС в 1946 году, на котором было принято решение поднимать кормовую базу для сельскохозяйственных животных, началось активное изучение видов рода борщевик (Heracleum; семейство сельдерейные, или зонтичные), их «внедрение в культуру как высокоурожайных растений, пригодных для скармливания в зелёном виде и силосования».
Старались принести пользу обществу, выполняя заказ партии и правительства, сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ) Кольского филиала АН СССР, расположенного в Хибинах, Кировске; А. Н. Аврорин, А. А. Марченко учёные Коми филиала АН СССР из Сыктывкара П. П. Вавилов, Е. С. Болотова, Биологического института РАН (Ленинград), Ленинградского педагогического института, Северо-Западного НИИ сельского хозяйства (Пушкин), Института кормов (Московская обл.), белорусские учёные Н. В. Смольский, А. К. Чурилов и многие другие: из Нарьян-Мара, Еревана, Киева, Житомира, Петрозаводска, в Польше (в районах Закопане и Вроцлава)…
Эти люди стремились создать идеальную кормовую культуру, чтобы обеспечить поголовье скота кормом в голодные послевоенные годы. Тогда никто не мог предположить, что борщевик Сосновского «убежит» из питомников и опытных участков, выйдет за пределы культурных посадок, не только приживётся на чужбине, в северных широтах, но нарушит столь хрупкий биоценоз этих мест.
Первые опыты по адаптации растения к жизни в условиях северного климата проводились на опытных участках Полярно-ботанического сада-института (ПАБСИ). Здесь же борщевик Сосновского ввели в первичную культуру в 1947 году, изучили, а также рекомендовали для выращивания в качестве кормового растения (Д. В. Гельтман, 2007).
«ПАБСИ и стал первым центром возделывания борщевика Сосновского. Его подсобное хозяйство впервые в сельскохозяйственной практике СССР освоило силосование многолетних трав – борщевиков и горца Вейриха» (Полярно-Альпийский ботанический сад, справочник, 1984).
В 1947 году борщевик Сосновского был интродуцирован (интродукция – переселение человеком растения или животного в новые места обитания) в северо-западной части РСФСР. В этом же году начинается внедрение культивирования борщевика Сосновского в БССР, республиках Прибалтики, затем – в ГДР.
С 1947 года по Госпрограмме борщевичные семена рассылали во многие точки страны по контрольно-семенным станциям «для проверки и внедрения нового кормового растения». Им засаживали огромные площади сельхозугодий. В то время в СССР и странах соцлагеря его сеяли вдоль дорог в качестве живой изгороди.
На неприхотливый, быстро размножающийся, не требующий ухода и затрат на посевные работы, выдерживающий заморозки борщевик Сосновского возлагали большие надежды, рассчитывали, что он станет высокопродуктивной, устойчивой кормовой культурой.
В Прибалтийских республиках он считался не только хорошим кормовым растением для скота, но кормом для птиц служили его семена, он возделывался как медоносное и декоративное растение (Nielsen еt al., 2005).
В 1948 году появляется первый образец борщевика Сосновского в гербарии Серпуховского питомника, Московская область.
В 1951 году семена борщевика Сосновского были высланы из Полярно-Альпийского ботанического сада в г. Сыктывкар в Институт биологии Коми филиала АН СССР. В 1952–1954 годах институт получал «семена борщевика… из многих других ботанических садов», «наряду с этим проводился их сбор и в пределах естественного ареала (г. Нальчик)» (П. П. Вавилов, 1964).
Особое внимание борщевикам уделялось в 1960-80-х годах, они включались в государственные программы по новым и нетрадиционным культурам. Богатый микроэлементами, витаминами, протеинами, сахарами борщевик Сосновского считался перспективной, практически идеальной, силосной и кормовой культурой. Его выращивали на больших площадях не только на территории СССР (начиная с Северо-Запада и Заполярья), но в ГДР, Польше, Венгрии, Дании. В Европе большое распространение получил борщевик Мантегацци.
В середине прошлого века главный агроном Советского Союза Т. Д. Лысенко решительно выступал за внедрение борщевика Сосновского в сельхозпроизводство. Обратил внимание на данный вид растения как перспективную силосную культуру и первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв, которого в условиях холодной войны не могла не волновать продовольственная безопасность государства.
В 1956 году вид был включён в список растений, подлежащих полупроизводственным испытаниям в качестве силосного растения (И. В. Сандина, 1959).
С 1960-х годов Институтом биологии Коми АН СССР стала производиться массовая рассылка семян борщевика Сосновского в разные точки Советского Союза. Это был масштабный эксперимент с помощью которого хотели установить, «на каких широтах и долготах, в каких природных зонах и климатических условиях борщевик выгоднее всего выращивать, где он лучше всего себя чувствует». В 1962 году его завезли даже на Сахалин.
С 1960-х годов борщевик Сосновского стали массово выращивать по всей стране, невзирая на то, что большим тормозом в распространении борщевика в культуре являлось свойство сока взрослых растений вызывать ожоги на коже человека (П. Ф. Медведев, 1959). Предполагалось, что этот «недостаток» будет исправлен в ходе селекционной работы (И. В. Сандина).
Тревожные «звоночки» типа сообщений о дерматитах от контакта с борщевиком, об отказе некоторых коров поедать борщевичный силос, о горьком вкусе молока после поедания данной культуры, о проблемах при размножении у скота долгое время тревоги не вызывали. Аграрии надеялись на успех, велись селекционные работы по снижению кумаринов в растении.
Так, в Сыктывкаре был создан сорт «Северянин»; на научно-опытной базе «Отрадное» Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН на основе борщевика понтийского – безкумариновый сорт «Отрадный БИН-1»; разработчик этого сорта И.Ф. Сацыперова. Ей удалось собрать коллекцию из 30 видов борщевиков и провести их сравнительное изучение по показателям урожайности, жизненной форме и содержанию фотодинамических фурокумаринов (И. Ф. Сацыперова, 1978).
Она же выяснила, «что получить сорт на основе борщевика Сосновского, который не вызывает ожогов, невозможно. Пытались гибридизировать борщевик Сосновского с другими борщевиками, но получалось так: если растение крупное, то оно вызывает ожоги; а если не вызывает ожоги, то оно – невысокое, и не представляет интерес как силосная культура» (Из доклада о борщевике Сосновского М. Г. Кривошеиной, сотрудницы Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова).
В 1970-е центр по исследованию и интродукции борщевика Сосновского постепенно переместился в Москву в ТСХА, в учхоз «Михайловское» (Н. Г. Андреев и др., 1978; Б. В. Лавров, 1978; П. В. Капцов, 1984). Одним из результатов этих исследований стало распространение H. sosnowskyi в Тверской, Тамбовской, Рязанской, Ивановской областях (Н. А. Озерова, М. Г. Кривошеина, 1917).
Другим важным центром изучения H. sosnowskyi оставался Ботанический институт им. В. Л. Комарова.
Интересно, что в 1980 году Сельскохозяйственной академией (МСХА) им. А. К. Тимирязева, г. Москва, отделом научного и учебного кино, выпускается фильм под названием «Борщевик Сосновского – ценная кормовая культура». В нём рассказывается об успехах в изучении биологических, хозяйственных особенностей, технологии возделывания новой кормовой культуры борщевика Сосновского; о выведении научными сотрудниками кафедры растениеводства МСХА совместно с Всесоюзным научно-исследовательским институтом (ВНИИ) кормов им. В. Р. Вильямса сорта «Успех», который считали наиболее перспективным для Нечернозёмной зоны, а по продуктивности превосходящим такую силосную культуру как кукуруза. В фильме диктор неспешно повествует о работах над безфурокумариновыми формами борщевика путём отбора из естественных популяций, а также методом межвидовой гибридизации. Рассказывается о возделывании борщевика Сосновского на участках вне полей севооборота, о нормах внесения под него минеральных и органических удобрений, об известковании кислых почв под борщевик, про обработку почвы для создания благоприятных условий для посева семян борщевика. Про то, что сеяли борщевик обычно осенью семенами урожая текущего года, широкорядным способом, на глубину 1-2 см с междурядьями 60-70 см, норма посева 20-25 кг на гектар. Глядя на обширные поля, отведённые под борщевик, на которых неутомимо работает техника, зритель узнаёт, что при весеннем посеве семена борщевика стратифицировали в искусственных условиях. В фильме говорится, что в первый год жизни борщевик растёт медленно и страдает от сорняков, поэтому, как только они появятся, немедленно приступают к их уничтожению. При смыкании листьев проводили подкормку аммиачной селитрой; избегали скашивания в первый год развития, поскольку это снижает зимостойкость и урожай в последующие годы. Со второго года проводили междурядные обработки, подкормки… В общем, очень интересный фильм, почти фантастический, особенно сейчас, когда ищут способы борьбы с борщевиком.
В 70-е года прошлого века посадки борщевика Сосновского расширялись и к 1980-м уже занимали огромные площади сельскохозяйственных земель. Как и во многих регионах России, в Ленинградской области растение культивировалось с 1960 года на площади более 1 тыс. га (Вестник Россельхозцентра, 2011).
«…Примерно с середины 1980-х годов началось активное распространение борщевика Сосновского как инвазионного вида, причем практически одновременно в различных частях Европы» (В. Л. Богданов и др., 2010).
Однако, до конца 1980-х – начала 90-х не вызвали особой тревоги ни среди учёных, ни у тружеников и жителей сёл «одичавшие» экземпляры и небольшие заросли борщевика Сосновского, которые вскоре незаметно, потом стремительно стали образовывать борщевичные плантации, занимая всё новые и новые площади.
Время, когда малыми усилиями и затратами можно было остановить неконтролируемое распространение борщевика Сосновского было упущено.
Кстати, считается, что первый «дикий» борщевик появился в 1948 году в Московской области. Но кто же мог тогда подумать… Ведь в последующие десятилетия «растения борщевика встречались, в основном, вблизи мест культивирования» (М. С. Игнатов и др., 1990). В Московской области этот вид «не проявлял тенденции к внедрению в естественный растительный покров до начала 1970-х, когда дичание борщевика приобрело массовый характер» (М. С. Игнатов и др., 1990).
В середине 1980-х годов растение было включено в список потенциальных эргазиофигофитов («беглецов из культуры») (С. Н. Бударин, 2015).
Учёные, общественность и СМИ забили тревогу, стали появляться выступления, статьи, работы. Однако, законодательные акты не появлялись, активных действий не предпринималось и нашествие борщевика продолжалось.
Скорость распространения борщевика Сосновского с 2000-х годов стала экспоненциальной, чего ранее не наблюдалось. «…Известно, что чужеродные инвазионные виды, к которым относятся и гигантские борщевики, интродуцированные в регион из других мест, как правило, в результате человеческой деятельности, в течение десятилетий могут произрастать, осваиваясь на новом месте, без какого-либо дальнейшего распространения, однако затем их распространение и/или численность может стихийно увеличивается независимо от места обитания, и скорость распространения видов часто становится экспоненциальной. Когда вид достигает экспоненциальной фазы, его распространение сложно контролировать и бороться с ним с помощью химических и механических методов». (В. Л. Богданов и др., 2010).
«Существует мнение, что возможно, благоприятные условия жизнедеятельности, обеспеченные на полях, не стимулировали его к захвату новых территорий» (Богданов и др., 2010).
Учёные также отмечают: «Уже никто не отрицает экологической опасности, которую представляет H. sosnowskyi, однако парадоксальность ситуации заключается в том, что борщевик Сосновского в нашей стране до сих пор (2010 год – прим. авт.) внесен в реестр сельскохозяйственных культур и, следовательно, юридически нет оснований вести с ним борьбу. Во многих регионах России распространение этого инвазионного растения уже принимает масштабы экологического бедствия». Это цитаты из работы «Биологическое загрязнение территории экологически опасным растением борщевиком Сосновского», авторы В. Л. Богданов, Р. В. Николаев, И. В. Шмелева от 24.01.2010 г.
После этого заявления учёных прошло ещё 2 года, в течение которых борщевик интенсивно распространялся. И только в 2012 году (!) из-за плохих качеств молока и воздействия на репродуктивную функцию коров борщевик Сосновского, его сорт «Северянин», был исключен из госреестра достижений селекторов.
В настоящее время борщевик Сосновского освоил территории Поволжья, Южного Урала, Коми, Мордовии, республики Карелия, а также Центрального и Северо-Западного регионов России. Растение встречается в Тюменской и Новосибирской областях (В. Д. Бочкарёв, 2011). Борщевик Сосновского замечен и на природоохранных территориях (И. А. Фадеева, В. Р. Хохряков, 2016). На Алтае отмечен по обочинам дорог и окраинам лесополос вдоль Чуйского тракта (Чёрная книга флоры Сибири, 2016). Растение распространяется в Приморском крае (г. Уссурийск). На Камчатке встречается в долине р. Паратунка по долинам термальных источников, а с 2010 г. растение стало бесконтрольно распространяться в г. Петропавловск-Камчатский (Л. М. Абрамова и др., 2014; Е. А. Девятова, 2016). В последние десятилетия борщевик Мантегацци мог проникнуть в Калининградскую область с территории соседней Польши, где этот вид получил широкое распространение (Klingenstein, 2007).
В начале своей экспансии борщевик встречался исключительно на нарушенных местообитаниях: как правило, по обочинам дорог, линий электропередач, на пустырях, свалках, заброшенных сельскохозяйственных угодьях.
“В последние годы он окружает деревни, проникает не только в них, но и в крупные города, в парки, даже заповедники” (А.Н.Швецов, 2008). Необходимо добавить: и в леса!
У нас любят искать виноватых и назначать «стрелочников». Однако, десятилетия назад и руководители теперь уже не существующей страны, и учёные, и труженики села хотели одного – накормить людей. До определённой степени тогда это удалось. Об экологической опасности борщевика Сосновского они просто не знали.
Давайте теперь подумаем: в наше время, когда всё известно о вреде борщевика Сосновского для природы и человека, всем ли понятна данная проблема и всё ли делается, чтобы остановить распространение данного агрессивного вида и спасти природу.
2. «Правовое положение» борщевика Сосновского в РФ
Итак, борщевик Сосновского Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране исключён из селекционных достижений только в 2012 году: в официальном бюллетене от 24 мая 2012 года № 176 как утративший хозяйственную значимость.
В конце 2014 года зелёная масса борщевика Сосновского, код 974314, и его семена, код 974334, исключены из Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 (Классификатор ОКП ОК 005-93 утратил силу 01.01.2017). Таким образом, борщевик Сосновского лишь 01 января 2015 года утрачивает статус сельскохозяйственной культуры.
2015 год, ноябрь. Борщевик Сосновского признаётся в РФ сорным растением: в «Отраслевой классификатор сорных растений» он внесён под дополнением №384 021 310.
Теперь ознакомимся с несколькими понятиями и продолжим выяснять «права» этого опасного растения, угнетающего природные биоценозы и занимающего обширные площади в нашей стране на начало 2023 года.
Природные биоценозы – это совокупность связанных между собой животных, растений, микроорганизмов, совокупность эта исторически складывается на однородном жизненном пространстве. Борщевик Сосновского, вытесняя местные растения, меняет биоценозы, не исключено, что отдельные аборигенные виды могут даже исчезнуть.
Сорняк – это растение, выросшее в неположенном месте. Сорное растение может вырастать на обрабатываемой земле, заглушать некоторые культурные виды, мешая их развитию, засорять урожай, снижая качество сельхозпродукции. Это полевые сорняки. Выделяют так же сорняки мусорные. Они распространяются на обочинах вдоль дорог, на лужайках в парках, по краям садовых участков.
«Нежелательное для человека растение, обитающее на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий, для лесоразведения или отдыха» – такое определение даётся понятию «сорняк» согласно ГОСТу 21507-2013 «Защита растений. Термины и определения», пункт 69.
В Российской Федерации существует “Отраслевой классификатор сорных растений”. Он издан Минсельхозом России в 2018 году. Составлен этот документ на основе Отраслевого классификатора сорных растений № 3 84 021 310 1984 г., разработанного ЦИНАО в соответствии с Протоколом № 32 заседания секции земледелия и растениеводства Научно-технического совета Министерства сельского хозяйства от 18 августа 2015 г. (помним, 2015-й –это год, когда борщевик Сосновского впервые в РФ был назван сорным растением).
Дорогие друзья, если вы хотите ознакомиться со списком сорных растений в РФ, а он довольно велик, введите в поиске «Отраслевой классификатор сорных растений, 2018», откройте документ и ознакомьтесь с его содержанием. Не верьте никаким статьям, проверяйте всё сами по документам. И наверняка кое-что, не имеющее отношения к борщевику, на страницах «Отраслевого классификатора» вас удивит, как удивило автора этих строк.
«Объектом классификатора являются непаразитные, полупаразитные, паразитные и карантинные сорные растения. В настоящий классификатор включено более 400 видов сорных растений. Это, во-первых, сегетальные растения (засоряющие посевы и посадки), обладающие устойчивостью, для уничтожения которых требуется неуклонное соблюдение рекомендуемой агротехники. Во-вторых, широко распространенные рудеральные растения (обочин полей, дорог, оросителей, мусорных мест и др.) и, в-третьих, карантинные и другие растения, имеющие в настоящее время ограниченное распространение, но потенциальная опасность еще не установлена». Это цитата из введения данного документа.
Борщевик Сосновского включён в него под кодом 5506.
Постановлением от 18.09. 2020 №1482 «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации» Правительства РФ (советуем нашим читателям также ознакомиться с первоисточником путём копирования и введения в поисковую строку названия также этого документа) был утверждён список сорных растений, в котором борщевик Сосновского стоит в одном ряду с такими корневищными сорняками, а по сути любимыми, безобидными, даже полезными нашими травами как пижма обыкновенная, мята полевая, пырей ползучий, тысячелистник обыкновенный, сныть обыкновенная, хвощ полевой. Упоминаемые там же стержнекорневые сорняки, такие как одуванчик лекарственный и полынь обыкновенная у обычного человека тоже вряд ли могут вызвать тревогу.
Разумеется, на землях сельхозназначения они обладают всеми недостатками сорных растений, но бороться с ними на обочине просёлочной дороги, у реки или на лесной опушке, природном лугу, даже в обычном деревенском саду или в городском дворе вряд ли кому-то придёт в голову. Здесь многие из этих трав – просто наши любимые эндемики. Они воспринимаются как милые цветочки нашей флоры, которыми они по сути и являются; некоторые из них прекрасные медоносы, другие мы собираем как лекарственные или просто используем для букетов; из цветков, например, одуванчиков, варим варенье, плетём детишкам венки на голову. При необходимости удаляем их без особого труда из парков, садов, с участков, дворов. Да и нужно ли это делать слишком старательно? Природные ландшафты нынче в моде.
Согласно «Постановлению», борщевик Сосновского официально не является карантинным видом. В то же самое время краснокнижные для многих областей, редкие прострел, волчье лыко, отнесены к видам карантинным сорным. Для автора статьи, с детства привыкшего бережно относиться к этим растениям, данный факт – неприятное открытие, разрыв реальности и шок, а причины – загадка! Разве что они ядовитые… Сомневающиеся в приведенной информации, самостоятельно загляните в первоисточники – вышеупомянутое Постановление №1482 и Красные книги различных областей. Помогите разобраться, напишите комментарий, кто знает суть проблемы. Скорее всего, данная статья будет опубликована, прежде, чем выясню то, что воспринимается мной как недоразумение. Очень хочется знать про растения из Красных книг, которые признаны сорными карантинными.
Итак, вернёмся собственно к борщевику Сосновского. На начало 2023 года он – официально просто сорняк, не карантинный. Это соответствует статье 2, пункту 14 Федерального Закона «О карантине растений» 206-ФЗ, где сказано: «Карантинный объект – вредный организм, отсутствующий или ограниченно распространенный на территории Российской Федерации и внесенный в единый перечень карантинных объектов». А борщевик Сосновского занимает обширные площади, к тому же на территории Российской Федерации он – «наш», «родной», «местный», с Кавказа. Абсурд? К сожалению, действительность, несмотря на то, что в средней полосе и севернее, где он стал экологическим бедствием, борщевик Сосновского вовсе не местный, да и вид, возможно, уже не аборигенный, кавказский, а подвергшийся селекции. Но правила есть правила, закон есть закон, и заросли борщевика распространяются по областям подобно раковой опухоли, уничтожают беззащитные местные биоценозы. Как вы думаете, дорогие читатели, не пришло ещё время вносить разумные поправки, принимать срочные решения и действовать в направлении ограничения распространения борщевика Сосновского и сокращения площадей, им занимаемых?
Собственника земельного участка возможно привлечь к административной ответственности согласно части 2 статье 8.7. КоАП РФ. Возможно даже изъятие земли по статье 6 Федерального Закона от 24.07.2002 № 103–ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» за «уклонение от поддержания земли в порядке».
Однако, борщевик Сосновского продолжает агрессивно заполнять чуждую ему местность, вытесняет многое из местной флоры, поражает не только сельскохозяйственные земли, отчётливо проявляет себя как агрессивный инвазионный вид, и явно ощутимой борьбы с ним не ведётся.
Но вернёмся к терминам, необходимым в нашем исследовании проблемы, связанной с засильем борщевика Сосновского.
Инвазия – это вторжение на данную территорию, либо экосистему, не характерного для неё вида. Инвазионные виды несут угрозу видам местным, сокращают их ареалы обитания. Согласно решению 6-й Конференции по биологическому разнообразию, состоявшейся в 2002 году, «инвазионными» являются чужеродные виды, интродукция (интродукция – это преднамеренное или случайное переселение человеком особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала) и/или распространение которых угрожает биоразнообразию. Борщевик Сосновского, без сомнения, проявляет себя как агрессивное инвазионное растение.
«Недооценка проблемы прогнозирования инвазий и ликвидации первых выявленных очагов привело к экспансии борщевика Сосновского. Настоятельно необходимо создание системы контроля инвазионных видов» (Н. Н. Лунева, 2013).
Имеет место быть и Федеральный закон Российской Федерации № 7-ФЗ от 10 января 2002 (с изменениями на 27 декабря 2019) «Об охране окружающей среды».
Не пора уже активно действовать? Сейчас уже март 2023-го.
Распространение борщевика Сосновского само не остановится.
«В случае включения этого вида в список карантинных растений, борщевик Сосновского был бы зоной ответственности Россельхознадзора, а собственник земель, допустивший произрастание на ней этого вида, облагался бы штрафом» (Н. Н. Лунёва, 2013).
3. Биологические особенности растения борщевик Сосновского
Род Борщевик, или Гераклеум (Heracleum), в мировой флоре насчитывает почти 70 видов. Отсюда одно из названий борщевиков: «Гераклова трава». В России произрастает около 15 видов этих растений, в Европе – более 20. В некоторых регионах их называют ещё «медвежья лапа» – за форму и большой размер листьев. Считается, что слово «борщевик» происходит от слова «борщ», поскольку из листьев молодого борщевика сибирского, эндемика европейской части нашей страны, варили щи-борщи.
Существуют гигантские виды борщевика — кавказские, турецкие и иранские, названные так за высоту стебля и большой размер листа (Nielsen at al., 2005). Наряду с борщевиками Мантегацци (Heracleum mantegazzianum Somn. et Levier) и Персидским (Heracleum persicum Desf.), борщевик Сосновского входит в эту группу.
Борщевик Сосновского, латинское название его Неrасleum Sоsnоwski Маndеn, относится к роду растений семейства Зонтичных (лат. Umbelliferae), или Сельдерейных (по латыни Apiаceae). Его ближайшие «родственники» из этого семейства, включающего более 3,5 тысяч видов, – это прекрасные огородные растения, такие как морковь, сельдерей, петрушка, кориандр, анис, укроп; лекарственный любисток; дикорастущие дудник, морковник. В то же время к сельдерейным относятся ядовитые болиголов и цикута (вех ядовитый).
Соцветие борщевика Сосновского – крупный, куполообразный до 80 см в диаметре, сложный многолучевой зонтик белого или розоватого цвета. На одном соцветии может быть до 150 цветков с сильно увеличенными наружными лепестками краевых цветков. Цветение в каждом простом зонтике начинается с краевых цветков и постепенно продвигается к центру зонтика (Э. М. Шумова, 1970).
Опыляются насекомыми, но возможно самоопыление, получается, что «одно изолированное растение борщевика может дать целую популяцию» (Pergl, 2006).
Семена в средней полосе созревают в июле-августе. Лёгкие, вытянутой формы, с длинными и шиповатыми волосками поражают своим количеством: на одном растении их может вызреть от 20 до 100 тысяч, в благоприятных условиях произрастания до 150 тысяч. Всхожесть семян 60 -90 %, сохраняется до 2-5 лет. Для прорастания семенам необходим период покоя с обязательной стратификацией 4-5 месяцев.
«Одно растение (борщевика), развивающееся в оптимальных условиях и сильно ветвящееся, способно формировать десятки тысяч семян» (Н. А. Ламан и др., 2009).
У борщевиков, как и у многих других представителей семейства зонтичные, плод – двусемянка, состоящий из двух сухих односемянных плодиков, висящих на ножках (карпофорах). В ботанической терминологии односемянные плодики называются мерикарпиями.
Мощный прямой бороздчато-ребристый шероховатый стебель с пурпурными пятнами порой возвышается на 4-х метра! Вот такой гигант!
Огромные листья: розеточные перисто- либо тройчато-рассечённые, желтовато-зелёные с дудчатыми черешками, они вырастают до 2-х метров!
А вот корневая система не столь велика: в основном корни располагаются в 30-ти сантиметровом слое, лишь отдельные в определённых условиях могут углубиться до 2-х метров.
Поговорим об прочих особенностях борщевика Сосновского.
- Размножение происходит семенами. Однако, иногда отдельные растения способны к партикуляции, когда происходит расщепление растения на фрагменты (партикулы) из-за отмирания центральной части корневой системы.
- Распространение семян происходит в настоящее время как естественным путем: ветром, водой, птицами, так и с помощью человека, колёсами транспорта.
- Глубина залегания семян, благоприятная для появления всходов, до 5 см. Если закопать их глубже, семена не прорастут.
- Светолюбив. В условиях затенения (например, в густом ельнике) угнетён.
- Почвы предпочитает нейтральные плодородные. Но, если приходится, растёт на кислых песчаных, суглинистых и прочих видах почв.
- К засухе довольно устойчив, хотя по сути влаголюбив. На участках, заливаемых весенними паводками или с застоем воды после выпадения осадков, погибает в первый год роста (М. И. Александрова и К. А. Моисеев, 1969 год).
- На полях, используемых под сенокос или выпас, живёт очень долго. Не любит возделываемые перепахиваемые поля.
- Продолжительность жизни до 12 лет в том случае, если по какой-либо причине растение не зацветает и не плодоносит.
Борщевик Сосновского монокарпик. Это значит, что цвести и плодоносить он может один раз в жизни, после чего в этот же год, как даст потомство, заканчивает свой цикл развития.
Следовательно, если будут очень хорошие условия (достаточно света, влаги, плодородная почва), если растение не скосят, его не объедят животные, либо по его росткам не проедет транспорт, в первый год оно будет наращивать вегетативную массу, а на второй даст цветки, плоды и, как положено монокарпику, отомрёт. В таком случае борщевик Сосновского проявит себя как двулетнее растение, типа сельдерея, моркови. Чаще же растение цветёт на 3-5 год жизни.
Однако, он может ждать, чтобы зацвести и дать семена до 7-12 лет, до тех пор, пока не оставит семена, отрастая ежегодно рано весной и поджидая удачного момента, чтобы нарастить достаточную вегетативную массу и сформировать корзинки с многочисленными цветками.
N.B.! Имеются данные об 1% особей этого растения-гиганта, которые могут зацветать и плодоносить многократно, то есть проявлять себя как поликарпики (И. Ф. Сацыперова, 1984). Представьте, насколько увеличится скорость распространения борщевика, если количество таких растений (мутаций?) возрастёт.
- Относительно морозоустойчив. Под слоем снега растение выдерживает очень сильные морозы, до – 40 градусов. Весной, прорастая одним из первых из-под снега, также не боится заморозков до – 7 градусов.
- Обладает сильной аллелопатией. Семена борщевика Сосновского с их эфирномасличными каналами на спинной (вентральной) и брюшной (латеральной) сторонах, а также прочие части этого растения выделяют вещества, фурокумарины, препятствующие прорастанию семян других растений, их росту и развитию.
Кроме того, в тени его огромных листьев местные травы получают мало солнечного света, поскольку примерно 80% солнечных лучей «перехватывают» листья борщевика.
- Отсутствие естественных врагов в средней полосе: животных, питающихся им или вредителей-насекомых.
«Основные биологические характеристики, обеспечившие этому виду столь широкое и быстрое распространение таковы: раннее прорастание семян, высокая жизнеспособность молодых растений, быстрый рост, способность расти скученно и вытеснять другие растения, неодновременность цветения растений одной популяции, свойство растений откладывать цветение до наступления подходящих условий, раннее цветение, самоопыление, высокие плодовитость и полевая всхожесть семян, большое количество семян, содержание биологически активных веществ (фурокумаринов), угнетающих рост других растений и защищающий борщевик Сосновского от растительноядных насекомых, быстрое расселение семян с помощью ветра, животных, транспорта» (И. В. Далькэ, И. Ф. Чадин, 2008).
4. Методы искоренения борщевика Сосновского
1) Химические – применение гербицидов
- когда следует применять: в фазе массового отрастания – с поздней весны, когда высота растения около 25 см (примерно, по колено) до лета, то есть до момента начала созревания семян.
- цель применения: полное уничтожение вегетативной массы и предупреждение цветения и плодоношения борщевика Сосновского.
Однократной обработкой уничтожается до 80-90% растений борщевика. Однако, 10-20% достаточно, чтобы возобновить популяцию, поэтому опрыскивать придётся повторно, ближе к осени, или уничтожать оставшиеся растения борщевика другим способом. Помним также и о семенах, что сразу не взошли и находятся в почве. Из-за этой биологической особенности борщевика Сосновского потребуется наблюдение за участком на протяжении 5 лет.
Для борьбы с борщевиком Сосновского на землях сельхозназначения применяют гербициды, содержащие (сайт Агровестник, АПК):
– калийную соль глифосата кислоты (Ураган Форте, ВР (500 г/л); Раундап Экстра, ВР (540 г/л); Спрут Экстра, ВР (540 г/л); Торнадо 540, ВР (540 г/л) и другие – калийную рекомендуют применять в весенне-летний период;
– изопропиламинную соль глифосата кислоты (Торнадо 500, ВР (500 г/л); Раундап Макс, ВР (450 г/л); Спрут, ВР (360 г/л) и другие – изопропиламинную советуют применять в летне-осенний период;
Таким образом, обработки сельхозугодий только глифосатами проводятся дважды за сезон, в августе –чтобы уничтожить те 10-20%, которые не удалось убрать при первой весенне-летней обработке.
Вторую обработку сельскохозяйственных земель можно провести и баковой смесью, используя:
– гербицид на основе дикамбы (Банвел, ВР (480 г/л); Дикамба, ВР (480 г/л); Дианат, ВР (480 г/л) и прочие) и один из гербицидов на основе изопропиламинной соли глифосата кислоты (Торнадо 500, ВР (500 г/л); Раундап Макс, ВР (450 г/л); Спрут, ВР (360 г/л) и другие).
– гербициды, содержащие Магнум (на основе метсульфурон-метила (Магнум, ВДГ (600 г/кг) или трибенурон – метил + метсульфурон-метил (Магнум Супер, ВДГ (450 + 300 г/кг) в баковой смеси с одним из гербицидов на основе солей глифосата кислоты (Ураган Форте, ВР (500 г/л); Раундап Экстра, ВР (540 г/л); Спрут Экстра, ВР (540 г/л); Торнадо 540, ВР (540 г/л) и т.п.). При использовании данной баковой смеси, включающей Магнум, достаточно одной весенне-летней обработки, однако, применение Магнума накладывает ограничения при севообороте.
Вот пример баковой смеси, состоящей из 3-х гербицидов, для однократной (за сезон) обработки плантации борщевика на сельхозугодьях:
– 1 – гербицид на основе на основе метсульфурон — метила (Магнум, ВДГ (600 г/кг) или трибенурон – метил + метсульфурон-метил (Магнум Супер, ВДГ(450 + 300 г/кг),
– 2 – гербицид на основе МЦПА (Гербитокс, ВРК (500 г/л)),
– 3 – гербицид на основе клопиралида (Лонтрел – 300, ВР (300 г/л). Помним, что в связи с использованием Магнума, имеются ограничения по севообороту.
Или ещё один из вариантов баковой смеси для однократной обработки земель сельхозназначения:
– 1 – гербицид на основе МЦПА и пиклорама (Горгон, ВРК (350 + 150 г/л)
– 2 – гербицид на основе метсульфурон-метила (Магнум, ВДГ (600 г/кг) или
– гербицид трибенурон-метил + метсульфурон-метил (Магнум Супер, ВДГ (450 + 300 г/кг). В связи с использованием Горгона и Магнум, имеются ограничения по севообороту (сайт Агровестник, 2021).
Эффективными для сельхозземель по результатам испытаний считаются также следующие баковые смеси:
– Гербитокс, 1 л/га + Хакер, 0,12 кг/га + Магнум, 0,05 кг/га
– Горгон, 2 л/га + Магнум, 0,05 кг/га
– Горгон, 1,5 л/га + Магнум Супер, 0,025 кг/га + Адью, 0,2 л/га
– Торнадо 500, 2,5 л/га + Магнум Супер, 0,025 кг/га + Адью, 0,2 л/га
– Горгон, 2,5 л/га + Адью, 0,2 л/га
– Горгон, 2,5 л/га + Магнум, 0,025 кг/га + Адью, 0,2 л/га
– Балерина, 0,42 л/га + Мортира, 0,023 кг/га + Адью, 0,2 л/га
– Бомба + Адью, комплект на 10 га + Горгон, 1,5 л/га
– Деймос, 2 л/га + Балерина, 0,22 л/га + Магнум Супер, 0,01 кг/га
– Горгон, 1,5 л/га + Хакер, 0,1 кг/га + Магнум Супер, 0,02 кг/га + Адью, 0,2 л/га
– Горгон, 1,5 л/га + Мортира, 0,05 кг/га + Адью, 0,2 л/га
(Компания «Август», «Применение гербицидов в борьбе с борщевиком Сосновского», 2019).
Сенокосные угодья обрабатывают каким-либо одним
– из гербицидов на основе дикамбы, например, Банвел, ВР (480 г/л); Дианат, ВР (480 г/л); Деймос, ВР (480 г/л); Мономакс, ВРК (480 г/л).
На землях промышленного назначения (насыпи и полосы отчуждения железных и шоссейных дорог, аэродромы, просеки, трассы газо- и нефтепроводов, охранные зоны линий электропередач) применяют сплошные (те, которые уничтожают все виды растений) гербициды почвенного и системного действия. Наиболее эффективны:
– гербициды с почвенным действием на основе имазапира и сульфометурон-метила
– гербициды на основе действующих веществ метсульфурон-метила и МЦПА+ пиклорам (диметилэтаноламинные соли).
Применяются также три комплексных препарата (разумеется не совместно, а какой-либо один из них) для однократной обработки:
– трёхкомпонентный гербицид на основе сульфометурон-метила, глифосата к-ты (калиевая соль) и хлорсульфурона: Гранж, ВДГ (525 г/кг + 105 г/кг + 20 г/кг). Норма расхода – 2-3 л/га. Обрабатывают вегетирующие растения борщевика Сосновского разного возраста;
– двухкомпонентный гербицид на основе имазапира и сульфометурон-метила: АтронПро, ВДГ (250 г/кг + 75 г/кг). Норма расхода – 1-2 л/а. Опрыскивают почву и сорняки при их высоте до 35 см;
– двухкомпонентный гербицид на основе имазамокса и имазапира: Сотейра, ВРК (33 г/л + 15 г/л). Норма расхода – 2,0 л/а. Обрабатывают засорённые участки при высоте растения борщевика 10-15 см.
На землях населённых пунктов несельскохозяйственного назначения Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, можно использовать только:
– гербициды с действующим веществом Глифосат
– гербицид Банвел с действующим веществом Дикамба – по отдельности или в баковой смеси.
В соответствие с регламентами, каждый из рекомендуемых гербицидов в населённом пункте разрешено применять в течение вегетации только однократно.
В личных подсобных хозяйствах – только глифосаты (Раундап, САНТИ, Спрут Экстра, Торнадо, Ураган Форте, Граунд, Ликвидатор, Напалм, Рап, Глайсель, ГлиБест, Агрокиллер, Файтер, Чистогряд, Глитерр) (сайт Агровестник, АПК).
N.B.! Необходимо помнить о соблюдении регламентов применения гербицидов. Снижение нормы расхода влечет за собой снижение эффективности и способствует накоплению устойчивых к гербициду видов сорняков, а превышение нормы расхода увеличивает токсическую нагрузку на почву.
Кроме того, при повышенной дозировке гербицидов мы увидим быстрый эффект от выжигания наземной части борщевика, но препарат при этом не успеет попасть в корневую систему по сосудам из листьев и стеблей. Спящие под землёй почки проснутся и прорастут.
«После обработки гербицидами (на основе глифосата, дикамбы кислоты, метсульфоронметила) рекомендуется обязательное проведение вспашки, в осенний или весенний период. На следующий год, на свободных от борщевика участках, рекомендуется проведение работ по подготовке почвы для посева замещающей культуры (злаковые, бобовые травы).
После применения почвенных гербицидов (на основе имазапира, сульфометорон-метила калиевая соль), обладающих длительным защитным эффектом (до 2-х лет), посев многолетних трав рекомендуется на третий год после обработки» (сайт «Агровестник», АПК).
Важно проводить опрыскивание так, чтобы гербицид орошал не только листья, но и черешки, стекая при этом в листовую розетку. Обрабатывать необходимо как минимум 70-80% поверхности листовой пластины борщевика.
Помним, что температура окружающего воздуха при обработке не должна превышать +25 градусов, а скорость ветра 4 м/с. Не рекомендуется использование этого метода при сильной засухе и непосредственно перед дождём. Препарат должен побыть на растении до того, как его смоет дождь, хотя бы 4 часа. Сразу после выпадения осадков растения, пока листья мокрые, также опрыскивать не советуют.
Поверхностно-активные вещества, адъюванты или кондиционеры (Адью, Спартак и другие) повышают эффективность гербицидов.
Разумеется, обрабатывать надо в специальной одежде, защищая лицо, особенно глаза и органы дыхания; не забывать об охране окружающей среды, например, о том, что нельзя применять химические средства возле водоёмов. Документы, которые регламентируют применение гербицидов в РФ: ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» № 109-ФЗ от 19 июля 1997 года и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года, а также Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к хранению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов», введены в действие с 1 февраля 2002 года (СанПиН 1.2.1077-01).
«В борьбе с борщевиком Сосновского самые большие надежды связаны с использованием химических средств защиты» (Н. Н. Лунёва, 2013).
2) Биологические
Использование насекомых вредителей: в лабораторных условиях плоская моль пастернаковая развивается на борщевике Сосновского от личинки до имаго при отсутствии другой пищи. В природе это насекомое питается борщевиком сибирским и пастернаком.
Однако, имеется риск того, что насекомые, предназначенные для уничтожения борщевика, не станут его есть, а перейдут на другие более вкусные местные растения, в том числе и в огороды, и уничтожат ту флору, которую пока ещё не вытеснил борщевик.
Грибок Phoma complanata — это безопасный для других культур естественный враг борщевика. Но использовать в личных хозяйствах его не представляется возможным.
«В рамках разработки биологического метода борьбы на территории Ленинградской области выявлено 27 видов микромицетов (микроскопических грибов), поражающих сорные растения рода Heracleum, в том числе борщевик Сосновского. Отобран штамм гриба Phoma complanata (Tode) Desm. 1.40 (ВИЗР), обладающий микогербицидной активностью против борщевика Сосновского» (Н. Н. Лунёва, 2013).
«В годы, когда борщевик выращивался как культура, был обнаружен его вредитель – долгоносик-стеблеед, распространенный по всей территории европейской части страны, обгрызающий листья, повреждающий стебли и заметно снижающий выход зеленой массы» (Воловник, 1988).
«…Было выявлено 14 видов насекомых, повреждающих листья и соцветия. Среди них борщевичная пестрокрылка (буравница) и борщевичная фитомиза, откладывающие яйца в ткани листьев» (Т. А. Кабыш, 1985).
3) Механические
- Кошение
Если использовать только этот способ, чтобы был результат, косить надо каждое лето 1 раз в 7-14 дней на протяжении 5-12 лет, поскольку борщевик будет пытаться зацвести и отплодоносить ежегодно лет 12, а семена могут оставаться всхожими в почве до 7 лет. Есть смысл скашивать растения до того, как семена начали созревать, можно до зацветания, учитывать, что скошенные, лежащие на земле корзинки могут дозреть.
Высота среза — не более 10 см.
Кошение логично применять только для того, чтобы предотвратить распространение борщевика путём уменьшения почвенного запаса семян. Следует знать, что после скашивания растение отрастает ниже, но даёт полноценные соцветия.
Этот метод более эффективен, если его комбинировать с химическим, обрабатывая гербицидом через 2-3 недели после скашивания. Подобным образом можно уничтожить до 80-90% растений. Но помним, что и 10-20% борщевика Сосновского при его плодовитости – это очень и очень много. И про семена в почве. Останавливаться в первый же год нельзя.
«Скашивание будет эффективным при условии, что будет проводиться обязательно перед цветением борщевиков, и повторно, не позже, чем через 3–4 недели после первого скашивания. Только в этом случае гарантировано уничтожение всех генеративных побегов, несущих соцветия. Важно не давать растениям цвести, чтобы не образовались новые семена.
Скашивать один раз и в середине цветения – лишь способствовать дальнейшему размножению растений. Нежелательно оставлять скошенный борщевик на месте покоса и косить его в период осыпания семян, так как это приведет к рассеиванию растения на большей площади» (К. Г. Ткаченко, 2010).
- Срезание корзинок
Срезанные корзинки соцветий рекомендуют сжигать, либо оставлять в полиэтиленовом пакете, либо закапывать глубже, чем 5 см во избежание прорастания; в самом крайнем случае – просто бросать в пакете или без него в центр большой плантации борщевика (там и так очень много семян), если срезали с единичных растений или по краям плантации.
Применяя этот способ, можно «обмануть» данное растение, убрав корзинку с цветами либо с семенами, при этом оставив стебель и листья. Поскольку борщевик цветёт и даёт потомство один раз в жизни, растение, которое уже зацвело и стало образовывать семена, скорее всего «подумает», что оно отплодоносило, и завершит свой жизненный цикл, не станет формировать новые соцветия.
Оптимальное время для обрезания корзинок – период, когда семена начали формироваться, ещё совсем зелёные и не в состоянии дозреть без растения. Тогда работа становится проще: обрезанные корзинки с незрелыми семенами и цветами можно просто бросить в кучку, не утилизируя.
Обрезать советуют в непромокаемой одежде, толстых хозяйственных перчатках, длинным острым ножом, максимально осторожно, чтобы сок борщевика не попал на кожу, защищать лицо, особенно глаза. Следует учитывать, что через хлопчатобумажную ткань сок проникает.
«Главное направление борьбы – не допустить обсеменения растений. Одно растение борщевика Сосновского в Ленинградской области продуцирует в среднем 8836 семян (К. Г. Ткаченко, 1989), в условиях Карелии – до 5000 семян (боковые соцветия в условиях Карелии плодов не образуют), фактическая семенная продуктивность составляет 78 %» (Е. А. Шуйская, 2009).
- Выкапывание
Способ эффективный, но трудоёмкий. Хорош весной, пока растение небольшое. Он применим для устранения единичных экземпляров борщевика Сосновского. Конечно, выкопать весь корень борщевика трудно, и совершенно не нужно. Достаточно перерубить корень ниже корневой шейки, ниже его точки роста.
«Важно при этом срезать точку роста борщевиков (этим растениям свойственен геотропизм – заглубление точки роста ниже уровня почвы), которую растения затягивают на 3–5 или 7–10 см. В противном случае останется несколько спящих почек в листовых пазухах, которые пойдут в рост и успеют дать семена – основную единицу размножения борщевиков» (К. Г. Ткаченко, 2010).
«Метод выкапывания стеблекорня целесообразно использовать против молодых, не цветущих особей» (Н. Н. Лунёва, 2013).
4) Физические
- Мульчирование почвы: укрытие небольших участков чёрной светонепроницаемой плёнкой, спанбондом, агроволокном. Материал надо закрепить на поверхности и оставить на несколько лет с учётом того, что почва заражена семенами борщевика.
«Можно также весной первого (после скашивания) года участок, занятый борщевиком, накрывать чёрной плёнкой толщиной не менее 100 мкм, которую рекомендуется плотно прижать к земле. В отсутствии света и в условиях сильного нагревания почвы, обусловленного чёрной плёнкой, борщевик постепенно отмирает. Плёнка снимается на второй год не раньше первой декады июня, чтобы не погибший в предыдущий год сорняк не пророс» (И. В. Далькэ, И. Ф. Чадин, 2008; К. Г. Ткаченко, 2010).
Лучше держать плёнку или агроволокно дольше, заменяя со временем, поскольку семена всхожи до 5-7 лет.
- Вспашка
Где применение сельхозтехники возможно, производят вспашку и дискование. Этот приём сочетают с посевом пропашных культур (например, картофеля), растений, способных конкурировать с ним. Обработка почвы без последующего засева не имеет смысла. Одним словом, как бы это банально не звучало, сельскохозяйственные земли надо использовать по назначению. Пожалуй, это наилучший способ искоренения борщевика на больших площадях сельхозназначения.
«Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашку нужно будет проводить в течение нескольких лет (от 2–3 до 5–7). Не рекомендовано проводить осеннюю пахоту на полях, заросших борщевиками, поскольку это будет способствовать накоплению семян в почве, и искоренение будет растягиваться еще на несколько лет» (К. Г. Ткаченко, 2010).
«На землях сельскохозяйственного назначения …залогом сокращения зарослей и распространения борщевика будут правильные севообороты и интенсивное землепользование» (Н. Н. Лунёва, 2013).
- Вымораживание
Очень трудоёмкий и не дающий гарантии метод, подходит не для всех территорий. Будет эффективен, если температура ниже – 25 град. продержится несколько дней подряд. До этого надо успеть очистить до земли от снежного покрова участок, заросший борщевиком после очередного снегопада. Ну так себе занятие…
- Сжигание
Устраивать палы недопустимо, от этого природа страдает не меньше, чем от борщевика. Тем более, что это незаконно (ст. 261 УК РФ и ст. 20.4 КоАП). К тому же, обработанные поверхностным огнём непродолжительное время большинство семян борщевика остаются всхожими (сайт «Антиборщевик»).
Сжечь собранные борщевичные корзинки с семенами возможно лишь в специальном месте, где разрешено разведение огня.
5) Фитоценотические меры основаны на использовании в подавлении роста и развития сорняков более высокой конкурентной способности возделываемых культур по сравнению с сорными растениями. И хотя борщевик рано всходит и быстро растёт, можно пробовать подавить его рост с помощью других растений.
На сельскохозяйственных землях после вспашки или в регламентированные сроки после применения химических средств высеваются быстро растущие культурные растения с учётом нахождения в почве запаса семян. Земля не должна пустовать, оставаться «под паром».
Несмотря на то, что во многих источниках в интернете встречается такая «компания» растений, которыми предлагается засеять место после освобождения его от борщевика после перепашки, обработки химическими средствами (топинамбур, люпин, пырей, кострец безостый, козлятник, злаковые и газонные травы), применение галеги лекарственной, она же козлятник, и люпина являются необоснованным. Козлятник (Galega orientalis) из семейства Бобовые, завезённый, как и борщевик Сосновского, с Кавказских гор, возделываемый в качестве сельскохозяйственного растения с 1920 года, также «сбежал» из культуры и вытесняет местные виды в луговых сообществах. Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus) родом из Северной Америки также из семейства Бобовые, как и галега, «совершил побег», одичал и освоился по всей Европе, захватывает луга и проникает в леса, вытесняя местную флору.
Вместо галеги и люпина в этот список лучше включить наши родные иван-чай; белый и другие виды клевера. Советуют использовать любые растения, образующие густые заросли, например, вейник вдоль ручьёв.
6) Выводы, а также ещё некоторые методы борьбы с борщевиком Сосновского
Наилучшего эффекта в уничтожении борщевика Сосновского можно достигнуть, применяя комплекс мер, сочетая различные способы борьбы с ним. Например, вспашка и последующий высев быстрорастущей замещающей или пропашной культуры (картофель); скашивание и обработка гербицидами; применение химических средств и обрезание корзинок или выкапывание; химический и фитоценотический методы.
Рост борщевика угнетается в густых зарослях ельника. Движение Антиборщевик предлагает выращивание лесов в качестве идеи по борьбе с борщевиком Сосновского. Всё-таки в тени елового леса светолюбивому гиганту не комфортно.
Экзотическим способом борьбы с борщевиком Сосновского можно считать затопление. Не растёт он на переувлажнённых и заболоченных почвах.
Хороший результат может дать выпас скота (например, овец) на участках занятых борщевиком. Пока растение молодое, скотина его с удовольствием поедает. Взрослый борщевик Сосновского может обжигать губы животных, образовывать фотохимические дерматиты на вымени коров.
5. Опасность борщевика Сосновского для человека
Фотохимический дерматит (ФД), его лечение
(по материалам статьи «Фотохимический дерматит вследствие контакта с соком борщевика Сосновского» А.Ю. Симонова и другие, ГБУЗ НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, Москва, 2020 год)
В соке борщевика Сосновского обнаружены потенциально токсичные вещества фуранокумарины (бергаптен, изобергаптен, изопимпенелин, ксантотоксин, псорален и другие), вызывающие поражение кожных покровов. Фуранокумарины, особенно бергаптен, обладают фотосенсибилизирующими свойствами и, попадая на кожу, резко повышают её чувствительность к ультрафиолетовому излучению, вызывая повреждение кожи, сходное с термическим поражением. Эти поражения с учётом патогенеза развития относят к фотохимическим дерматитам.
Первые признаки поражения кожных покровов при ФД появляются не сразу, а через несколько часов и даже 2 суток после контакта с соком растения. Вначале возникает гиперемия кожи с чёткими границами, затем появляются мелкие тонкостенные пузыри, которые впоследствии сливаются в пузыри большого размера. Это сопровождается выраженным отёком окружающих тканей. Большие пузыри толстостенные, напряжённые, наполненные прозрачным серозным содержимым.
При сохранении их целостности болей не отмечается. При нарушении целостности отмечается сильная боль, увеличивающаяся при прикосновении к ране; это сопровождается зудом и жжением. Характерно, что образование пузырей происходит не одномоментно, а в течение нескольких дней. Наряду с этим отмечается головная боль и головокружение.
При ФД могут наблюдаться гнойно-некротические осложнения в течение раневого процесса, что проявляется эрозированием поверхностей, серозно-гнойным отделяемым и участками тонких сухих некрозов. При этом характерны выраженные проявления интоксикации: гипертермия, озноб, головная боль, умеренный лейкоцитоз.
Местное лечение ФД проводится по алгоритмам лечения термических ожогов (в условиях стационара). Выполняется первичная хирургическая обработка ран, используются водные растворы антисептиков, удаляется десквамированный эпидермис, эпидермальные пузыри и их содержимое. Консервативное лечение ран заключается в применении атравматических раневых покрытий. При наличии участков гиперемии с целью купирования асептического воспаления и предотвращения дальнейшей десквамации эпидермиса применяются мази на основе глюкокортикоидов (триамцинолон, бетаметазон). Перевязки проводятся каждые 2-3 дня. При воспалении и инфицировании ран до полного их заживления применяются водорастворимые антимикробные мази на основе хлорамфеникола.
При отсутствии инфицирования раны на 5-7 сутки наблюдается уменьшение отёка и самостоятельная краевая и островковая эпителизация. При развитии гнойно-некротических осложнений самостоятельное заживление наступает вторичным натяжением на 14-18 сутки.
На местах заживших поражений после ФД остаются тёмные пигментированные участки.
Таким образом, в комплекс лечебных мероприятий при развитии ФД вследствие контакта с соком борщевика Сосновского входят: антигистаминная, обезболивающая, дезинтоксикационная, по показаниям – гормональная и антибактериальная терапия, а также местное лечение поражённых поверхностей согласно алгоритмам лечения термических поражений.
Профилактика развития ФД вследствие контакта с соком борщевика Сосновского:
– обильное промывание поражённых участков кожи проточной водой с мылом, используя при этом мягкую губку (по возможности принять душ). При попадании сока борщевика в глаза немедленно обильно промыть их водой в течение 15-20 минут, при попадании в рот необходимо его тщательно промыть;
– исключение инсоляции на 2-3 суток;
– если упущен момент контакта с соком борщевика, поражённую поверхность всё равно надо обильно промыть водой, обработать водным антисептическим раствором, наложить стерильную повязку, принять антигистаминный препарат и обратиться за медицинской помощью.
Далее советы уже не из этой научной статьи, но тоже очень грамотного и умного человека Замятиной Натальи Георгиевны, которые она дала на лекции о борщевике Сосновского на празднике сныти в ботаническом саду МГУ 2 июня 2019 года: 1). смазывать на ранней стадии, когда имеется только покраснение, эфирным маслом лаванды несколько раз по мере впитывания; 2). подсушивать пузыри мазью Циндол. О Наталье Григорьевне вы можете прочитать в интернете, а слушать её рассказы (хотя бы на ютубе) о растениях – не только польза, но и удовольствие.
Из опасностей борщевика Сосновского для человека стоит добавить способность его сока и пыльцы вызывать аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке. Очень опасен отёк гортани при вдыхании высоких концентраций того, что выделяет это растение.
6. Что делать с борщевиком Сосновского
Пожалуй, лучше советов, чем те, что разработаны движением Антиборщевик, те, которые без устали даёт его основатель Мария Попова, не придумаешь. Обязательно ознакомьтесь с ними воочию. Получите информацию на сайте Антиборщевик, на одноимённом канале ютуб, ВК. Люди давно и реально спасают нашу землю от инвазивного агрессивного растения. А сейчас тезисно постараемся изложить основные моменты, связанные с антиборщевичной деятельностью.
- Искать виноватых в неконтролируемом распространении борщевика Сосновского нет смысла. В 20-м веке хотели, как лучше, но благими намерениями…
- Понять самим и довести до кого это только возможно, что проблема борщевика в том, что борщевик Сосновского уничтожает нашу местную дикую природу и делает это быстро. Кому безразлична гибель разнотравья, животного мира наших лугов, лесов, можете и дальше рассуждать о хозяйственном использовании этого крайне агрессивного растения.
- Только лишь развитие сельского хозяйства не спасёт от борщевика: он давно уже вышел за пределы сельхозземель.
- Понять, что необходимо сохранить чистыми те территории, где ещё нет борщевика. Для этого точно уметь определять данное растение, и ликвидировать единичные растения самостоятельно (с соблюдением техники безопасности) как можно скорее, чтобы они не дали потомства. От действий каждого из нас зависит будущее нашей природы, наших лесов.
- Если нет возможности своими силами справиться с небольшим новым борщевичным очагом, надо в интернете найти карту распространения этого растения (найдёте на том же сайте Антиборщевик), нанести участок на карту, сообщить местной администрации и в соцсетях, чтобы люди могли принять меры.
- Знать, что только действия неравнодушных граждан, их обращения побудят администрацию принимать меры. Только люди, которым не всё равно, что будет с нашими лугами и лесами, могут заставить госструктуры подключиться к проблеме «борщевик Сосновского». Такова реальность, нравится она вам или нет. Подробно об этом смотрите на сайте Антиборщевик в разделе «Куда и как жаловаться на борщевик».
01.03.2023
Хорошая статья, все подробно расписано. С борщевиком даже в Карелии проблемы, особенно на местах бывших колхозов, и каждый год заросли увеличиваются. А в плане борьбы с ним, думаю, хорошо помогла бы генная инженерия, но никто этим не занимается.
Спасибо за отзыв и за внимание к данной проблеме.