Свойства земляники лесной — полезной, ароматной, вкусной

лес ягоды цветение земляника лето


Дорогие наши читатели. Вам нравятся эти замечательные яркие ягоды? Иногда снежной зимой закрываю глаза и вспоминаю земляничную полянку, её удивительнейший аромат. Сразу становится веселее и теплее. Обожаю эту ягоду, поспевающую первой. Подсознательно чувствую полезные свойства земляники лесной.

Польза лесной земляники

Вы знаете, что в её состав входят:

  • витамины группы В,

  • фолиевая кислота,

  • витамин, который так необходим организму, но его вечно не хватает — С, аскорбиновая кислота,

  • некоторые микроэлементы: в первую очередь железо, марганец и магний?

Зная состав, делаем вывод, что главные свойства чудесной душистой ягоды — общеукрепляющее и тонизирующее.

Многие мои знакомые в сезон запасают земляники на весь год, перетирают её с сахаром, хранят в холодильнике, не замораживая. Употребляют ежедневно несколько столовых ложек такой смеси, и простудные заболевания обходят их стороной.

Сосед по даче уверяет, что благодаря

  • антиоксидантам, содержащимся в каждой ягодке, ему не страшны онкологические заболевания, а регулярное употребление земляники лесной продляетт молодость.

Действительно, в свои 70 лет он очень бодрый, выглядит едва ли на 50.

Дорогие мои читатели. Зачем перечислять все заболевания, при которых эта маленькая, но удаленькая ягода принесёт пользу? Просто наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом…

Лесная земляника. Соблюдайте осторожность

  1. Моя дочь может есть свежесобранную землянику в неограниченных количествах, а у сына до 12 лет была аллергическая реакция в виде сыпи и зуда на коже.

  2. Может быть потому, что стала давать эту полезную ягоду своему ребёнку в очень раннем возрасте? Тогда я просто не знала, что землянику до 5 лет дать детям не рекомендуется.Сейчас сын живёт далеко, но я всегда собираю для него несколько литров земляники.

  3. Не лишним будет напомнить моим читателям, что в землянике содержится много кислоты, поэтому

    • не употребляйте её натощак,

    • с осторожностью — при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью,

    • чтобы не испортить эмаль зубов после земляники выпейте молока или прополощите рот водой. Как известно, нашим зубам хорошо в щелочной среде. Когда мы, собирая землянику, бросаем ягоду за ягодой в рот, кислота разъедает нежную эмаль зубов. Лучше поесть дома и потом прополаскать рот.

Слышала поверье, что собирая землянику, не надо её кушать, пока не пойдёшь домой. Иначе встреча со змеями неминуема. Это, наверное, раньше так было. Сейчас ем землянику, когда собираю её — гадюки встречаются, и не ем — тоже вижу их.

Дорогие мои читатели, запасайте побольше спелой лесной земляники, ешьте с удовольствием, и скоро вы ощутите на себе её полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *