Ориентирование| Местные признаки| Средства навигации

лес муравейник чаща

Местным признакам не доверяйте. Хотя иногда бывает классика: муравейник с пологим южным склоном или северная сторона дерева, покрытая мхом. Здесь нужен большой опыт и умение сопоставить множество условий.

Ошибка может привести к печальным последствиям: дальнейшему уходу в глубь леса.

Средства навигации — современно, удобно. Телефон с операционной системой, программное обеспечение, пакет карт и запасные батарейки помогут вам не сбиться с пути.

Навигатор в городе, на трассе — незаменим. В лесу лучше подстраховаться способами, которые не подведут. Перечитайте заново советы, которые не дадут вам заблудиться в лесу.

Парнишка бежал навстречу машине и, обхватив руками капот, дал понять, что не отпустит нас, пока не получит желаемого. Больше двух часов он бегал взад-вперёд по дороге, не понимая, в каком направлении двигаться. Ясный день был ему явно не в помощь. Вытирая потное измученное лицо, он показывал нам свой «разряженный» навигатор и просил отвезти его на турбазу.

Я согласился помочь горе-туристу. Каково было его изумление, когда моя мама вышла из машины со словами: «Я останусь, хочу уже лисички собирать. Вернёшся, посвисти мне, буду где-нибудь недалеко». Заблудиться в лесу в солнечный день для неё было нереально. Парнишка же, как выяснилось, вообще не умел ориентироваться без навигатора.

Делайте выводы…

Выводы

  1. Отправляясь в лес, имейте карту местности и компас, неплохо и навигатор. Научитесь ими пользоваться ещё дома.

  2. Знайте:

    • в каком направлении будете продвигаться в глубь леса и выходить из него,

    • ближайшие линейные ориентиры и где они находятся .

  1. При хождении по лесу старайтесь всё время держать в уме направление «север», сверяя периодически его по компасу и азимут обратного движения. Это нетрудно, со временем станет привычкой.

  2. Обязательно берите с собой рюкзак с необходимыми в лесу вещами.

  3. Планируете походы в лес — загляните в солнечно-лунный календарь. Ознакомьтесь с азами астрономии, раз уж вы решили бывать на природе.

  4. Запишите в мобильный телефон номера экстренных служб, полиции, местных отрядов, занимающихся поиском людей. Естественно, средства связи надо полностью зарядить. Помните, что для звонка на 112 даже задолженность и отсутствие сим-карты в телефоне — не помеха.

Полиция — 02,

служба спасения 112,

LizaAlert — из любого региона набирайте 8 (800) 700-54-52.

LizaAlert — (495) 646 86 39. Вызовы бесплатны

  1. Всегда предупреждайте родственников или знакомых о своих вылазках на природу. В крайнем случае оставляйте записку дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *