Польза берёзового сока несомненна. Витамины (С и группы В), органические кислоты, полезные фруктовые сахара, макро- и микроэлементы, а также кристаллическое органическое вещество бетулин оздоровят организм ранней весной, прогонят зимнюю усталость, подарят бодрость.
Бетулин — это вообще уникальное вещество, которое дарит нам берёза. Его называют лекарством от смерти благодаря противовирусному, противоопухолевому и дезинтоксикационному действиям. В берёзовом соке бетулин открыл Товий Егорович (Иоганн Тобиас) Ловиц, живший в 18-м веке. Он был академиком Петербургской Академии наук, проводил исследования в области химии. Кстати, именно Ловиц стал использовать уголь для адсорбции растворённых в жидкостях веществ, приготовил безводные этиловый спирт и диэтиловый эфир, получил ледяную уксусную кислоту. А 1788 году Ловиц получил бетулин, который помимо берёзовой воды содержится в берёзовом дёгте. Именно бетулин, белое смолистое вещество, придает коре берёзы такой прекрасный белый цвет, так как полости клеток пробковой ткани ствола этого дерева заполнены бетулином.
Вкус березовицы разный. К сожалению, несколько раз попадался сок с неприятным привкусом. Так что всегда надо пробовать. В большинстве же случаев когда мы пьём чистый берёзовый сок, то совмещаем приятное с полезным.
Кисло-сладким сок становится при добавлении в него лимонной кислоты и сахара.
Как заготовить берёзовый сок. Сок можно законсервировать, заквасить, заморозить, выпарить и сделать сироп, приготовить берёзовое вино либо самогон.
Консервировать берёзовый сок надо с добавлением лимонной кислоты и сахара, по вкусу. Всё очень просто: в стерильную банку наливаем прогретый до температуры кипения сок с добавками. Витаминов мы, конечно, при этом немного потеряем, в частности значительно уменьшится витамина С, а вот бетулин полностью сохранится, даже при длительном кипячении.
Рецептов кваса на основе берёзового сока множество. С добавленем дрожжей и без них, с изюмом, с мёдом, с сухофруктами, с апельсином и лимоном, с ячменём, с корочкой хлеба, даже с корой берёзы и кофейными зёрнами. Дерзайте, экспериментируйте! Помните, что при закислении сок помутнеет, это нормально. Квас хранить надо в темноте и холоде. Выпить надо за лето, долго не хранится.
Сироп из берёзового сока не столь популярен как из кленового из-за того, что может иметь привкус дерева. Приготовить его просто: сок выпаривается, получается светло жёлтая жидкость. Но для этого сока требуется очень много: чтобы получить 1 литр сиропа надо выпарить 100 литров сока.
Принципы приготовления вина и самогона из берёзового сока — те же, которых мы придерживаемся, когда делаем вино и самогон из ягод или яблок. Но нужна закваска — горсть изюма, что залили 1, 5 стаканами кипятка и выдержали в тепле 3-4 суток. Используем ароматические добавки: корицу, кордамон, а также мёд, травы.
С осторожностью пить берёзовый сок следует при мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности, маленьким детям, беременным, при индивидуальной непереносимости. Квас может повысить кислотность желудочного сока.
Не нужно пить березовицы очень много: два, максимум 3, стакана в день этого полезнейшего напитка вполне достаточно.
NB! Не собирайте сок с берёз, поражённых омелой. Это такой паразит-кустарник, который зелёным шаром может висеть на кроне дерева.
Скоро зацветут одуванчики, как варить первое весеннее варенье смотрите в статье варенье из одуванчиков.