10 советов, что делать в лесу во время бури

природа буря тучи непогода гроза лес дождь

Вы бывали в лесу во время сильного ветра? Видели, как высокие стволы сосен раскачиваются и гнутся почти до земли? Как с треском ломаются и летят на землю оторванные вершины? Слышали глухие удары о землю деревьев, вывернутых с корнем?

Могучая береза, падая, зависла своей кроной на молодой сосне. Не выдержав, сосна наклонялась ниже и ниже, опираясь на соседнюю. И вот все три дерева, обламывая сучья, упали, стукнувшись гулко и жутко. Удар, содрогнувший землю, испугал и заставил вылететь из укрытия сову, которая пряталась среди густых ветвей ели. Порывистый ветер швырнул птицу вправо. Удачно прошмыгнув между стволами и скользя над черничником, сова скрылась в мелком осиннике.

Опасно и страшно становится в лесу, когда в нём хозяйничают мощные порывы ветра. Неприветлив он даже для лесных жителей. Необходимо чётко представлять свои действия, чтобы спастись во время бури если суровая непогода застала вас на природе. Надеюсь, вы захватили с собой вещи, которые просто необходимы в лесу.

Прислушайтесь к советам людей, которым неоднократно приходилось переживать бурю в лесу.

  1. При усиливающемся ветре не пытайтесь убегать из леса. Смысла это не имеет: ураган быстрее вас. Осмотритесь вокруг.

  2. Уйдите в мелколесье, расположитесь так, чтобы, падая, большие деревья не могли вас задеть.

  3. Даже среди невысоких деревьев не оставайтесь на возвышенности. Хорошо, если удастся найти глубокую яму. В лесах, где в военное время шли бои, всегда есть старые траншеи, окопы, воронки, рвы. Сядьте в яму на корточки у её отвесной стены. Если впадин нет, присмотрите очень крутой склон холма (не скалы в гористой местности) с углублением в нём.
  4. Если мелколесье — далеко, местность ровная, без впадин — не отчаивайтесь: должны быть ранее упавшие деревья. Выбереите лежащий на земле толстый свол, вывороченный корень, но не вершине холма. Не очень надёжное, но всё же — укрытие. Главное, чтобы ствол плотно лежал на земле, не придавил вас, если на него упадёт другое дерево.

  5. Открытые поляны, безлесные холмы — не всегда хороший выбор, так как за сильными порывами ветра часто следует гроза. Поэтому совет лечь плашмя на землю на открытом месте во время бури мне предсталяется не совсем верным. Это опасно в плане поражения молнией.

  6. Туристы! Никогда не ставьте палатки на самом берегу водоёма, на возвышенном берегу и под большими деревьями, особенно наклонёнными в сторону палаток. Все это знают, но желание любоваться пейзажами перед сном, сидя в палатке, бывает сильнее здравого рассудка. Вам доводилось видеть такую ситуацию, сами так делаете?

  7. Надеясь на лучшее и принимая все меры предосторожности, знайте, что делать при травме в лесу.

  8. Если путешествуете на машине и отошли недалеко от своего транспорта, поспешите под его защиту. Машина — надёжное укрытие. Надеюсь, вы не забыли, что не надо оставлять свои автомобили под большими деревьями?

  9. Во время сильного ветра в лесу опасность предствляют не только стволы, падающие на землю, но ветви и другие предметы, которые ветер подхватил и может швырнуть в вашу сторону. Защитите в первую очередь голову.

  10. Держитесь подальше от линий электропередач, ветхих строений, даже кирпичных. Обрыв проводов может привести к электротравме.

    Возле полупустых и заброшеных деревень часто можно видеть остатки старых зданий. Раньше это были хранилища удобрений, силосные ямы, зернохранилища, водонапорные башни. К последним в бурю, которая часто заканчивается грозой, вообще не приближайтесь. Попадание молнии в башню, обшитую металлическими листами и расположенную на возвышенности, весьма вероятно.

Подведём итоги.

  • Собираясь в лес, одевайтесь с учётом прогноза погоды.

  • Если синоптики обещают грозы и ветра, с утра парИт, либо объявлено штормовое предупреждение — воздержитесь от общения с природой.

  • Если непогода застала вас в лесу, основное: действовать без паники, думать спокойно, сохранять способность рассуждать и анализировать ситуацию.

  • Перечитайте и запомните все десять пунктов. Возможно, это сохранит ваши здоровье и жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *