Рассмотрим необходимые навыки, которыми надо владеть, чтобы не заблудиться в лесу. Отправляясь на природу, надо уметь:

  1. Пользоваться компасом и картой.
  2. Ориентироваться по Солнцу. При этом необходимо знать: 

    • зачем и когда это может понадобиться,

    • места восхода и захода Солнца,

    • по Солнцу и часам,

    • по положению Солнца в определённое время суток,

    • по тени в астрономический полдень,

    • по тени от предметов от восхода до заката Солнца.

  1. Определять стороны света по Луне.

  2. Ориентироваться по звёздам.

  3. Находить север и юг по местным признакам.

  4. Использовать средства навигации.

Обо всём этом мы рассказываем в рубрике «Безопасность в лесу. Если не полагаетесь на свою память, материал кажется слишком сложным, тезисно запишите в блокнот, который, надеемся, всегда лежит в вашем рюкзаке. Удобнее — распечатать на принтере основные моменты и вложить листики в блокнот.

Несмотря на то, что давно уже наступил 21-ый век, людей манит лес с его полезными и вкусными дарами. Каждое лето жители городов и деревень отважно направляются в самую глушь. Многие из них делают это, совершенно не ориентируясь в лесу, очень рискуют заблудиться.

Нужда и голод гонят неутомимых собирателей в лесную чащу? Далеко не всегда это так, особенно среди городских жителей. Большинство собирателей неплохо проживёт без сорванных своими руками ягод и грибов.

Задумайтесь, разве хуже изнурительного сбора в глуши спортивная ходьба по просёлочным и лесным дорогам? Захватите рюкзак с необходимыми в лесу вещами — и в путь. Идеально, если при этом вашим спутником будет собака. Можно заняться спортивным ориентированием. Да мало что можно придумать!

Есть увлечения, которые хороши в любое время года. Ваш взор также будут ласкать замечательные лесные пейзажи, просторы полей и болот.

Дорогие друзья, если всё же неугомонная душа требует собирать лесной урожай, или имеется такая необходимость, — доставьте себе это удовольствие, отправляйтесь в лес.

Главное, чтобы желание найти как можно больше черники, боровиков или лисичек не затмевало рассудок. Помните: жизнь и здоровье всегда ценнее того, что вы можете собрать в лесу.

Купите себе и подарите компас своим дорогим людям, любителям побродить по лесу. Научитесь сами им пользоваться и расскажите другим. Чувствуйте себя в лесу, как в родном доме: уверенно и спокойно. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *