Стороны света по Луне

луна лес поход ночь

Нет человека, который бы не видел Луну. Но то, что царица ночи может указать стороны света путнику, знают не все. Однако, ориентироваться по естественному спутнику Земли весьма и весьма сложно.

Нравится мне об этом писать о Луне. Но вспоминаю заголовок: что делать, чтобы не заблудиться в лесу. Хотя, может, не только продвинутым туристам стоит понимать как, используя часы, найти юг, деля радиус растущего или убывающего ночного светила на 6 или 12 частей, затем суммировать или вычитать…

В рамках данной темы постараюсь изложить сложный материал как можно проще, выделить самое основное из того, что надо знать, чтобы приблизительно определить стороны света по Луне. Хочется, чтобы понятно было, что к чему и почему, когда вы видите спутник нашей родной планеты.

  • Луна довольно подвижна и непостоянна

    • у Солнышка места восхода и захода остаются в течение месяца примерно одними и происходит это в одно и то же время. Потому мы можем утверждать: «В феврале восход С. на юго-востоке около 8 часов утра» или «В июле С. заходит на северо-западе после 20-19 часов».

    • С Луной иначе:

      — в первых числах февраля Л. в последней четверти, вставала за полночь,

      — в середине месяца Л., уже молодая, всходила в 11 часов утра,

      — 23 февраля полный диск, поднявшись в 18.47. всю ночь освещал заснеженные поля и леса северного полушария.

      — и в остальные месяцы на первый взгляд, с Луной был полный бардак: показывалась на небе и пряталась за горизонт, когда хотела. В первой и последней четверти даже днём появлялась на небе и пугала людей, незнакомых с азами астрономии.

И так круглый год. Почему это происходит?. За 27,32166 земных суток (так называемый сидерический месяц), она обращается вокруг Земли. Благодаря этому движению мы видим Луну в разных фазах.

Даже если прогулять все уроки астрономии в школе, можно сообразить: фазы Луны не обусловлены тем, что тень от Земли падает на Луну. Это будет справедливо для затмений.

  • Лунные фазы

Выглядят они «где-то так».

Месяц может быть обращён в сторону Солнца только своей выпуклой стороной серпа, а не «рогами».

  • Выпуклая часть лунного серпа всегда обращена к Солнцу

Благодаря солнечному свету Луна видна жителям Земли.

Естественный спутник нашей планеты совершает движение по орбите вокруг Земли, меняется угол между ним, Землей и Солнцем. Поэтому мы и видим различные фазы Луны, отражающей 7% солнечного света, падающего на её поверхность.

    • Земляне видят Луну в разных её фазах вследствие её вращения вокруг Земли по своей лунной орбите.

К слову, период обращения вокруг Земли и вращения вокруг её собственной оси (если наблюдать не с Земли, а с Меркурия или Солнца)полностью совпадают. Поэтому мы не видим обратной стороны «ночной разбойницы», по крайней мере, 41% её поверхности. Немного больше 59% мы видим за счёт покачивания (либрации) Луны вокруг своей оси.

Для справки: время (29,53 суток), через которое повторяется лунная фаза называется синодическим месяцем. «Синодос» (греч.) — соединение — подразумевается, что в новолуние Солнце и Луна как бы соединяются.

  • Луна совершает следующие перемещения

Эта информация мелким шрифтом — как в школе факультатив: для особо любопытных. Если серьёзно, понимая, что влияет на перемещение Луны в пространстве, мы лучше поймём, почему и когда она бывает на видна на небе.

    • вращение вокруг собственной оси, синхронизированное с обращением вокруг Земли, — для наблюдателя, находящегося вне планеты Земля, например на Меркурии или на Солнце (не забывайте: любой предмет движется относительно какого-либо другого), наблюдатель с Земли этого вращения не видит

    • вращение вокруг Земли (орбита — эллипс, 27, 32166 сут. — период, это сидерический — звёздный — месяц)

    • движение вместе с нашей планетой вокруг Солнца (если наблюдать с Солнца это будет извилистая линия)

    • совместное перемещение вместе со всеми планетами солнечной системы в галактике (по траектории в форме волнообразной кривой, довольно сложной, в общих чертах — спирали)

    • изменение наклона орбиты нашего Спутника к эклиптике, это — либраця, другими ловами, Луна совершает вокруг своего центра маятникообразные движения в диапазоне от 4 град. 59 мин. до 5 град. 19 мин. За счёт этого раскачивания мы видим немного больше 59% её поверхности (41 % — так называемая, обратная её сторона, с нашей планеты её не видно)

    • изменяет свою орбиту ( точки перигея, апогея)

    • конусообразно (как у детской игрушки — волчка) вращается её ось, это прецессия

    • на краю конуса оси при прецессии образуются волны (то есть ось не просто кружится, но ещё и совершает движения «вверх»-«вниз»),это — нутация

    • большая лунная орбита за 8,8 лет поворачивается (апсид)

    • ко всему перечисленному, добавляется влиянине Солнца и других планет

Сложно? Но никто и не говорит, что это необходимо выучить наизусть. В любом случае — знания — не рюкзак за плечами, нести их не тяжело, а пригодиться могут.

Существуют ли «правила движения» по небу для Луны?

Конечно, хотя Луна не очень любит точность, по крайней мере, с нашей, землян, точки зрения. Общие закономерности в её поведении на небе таковы.

  • Луна, как и дневное светило, совершает видимое движение по небу на запад. С востока

Это, как и движение Солнца по небосклону, обусловлено суточным вращением Земли вокруг своей оси. Наша планета вращается с запада на восток, против часовой стрелки, если поместить наблюдателя на Северный полюс.

  • Луна движется по небосклону немного медленнее Солнца

Скорость движения Луны по отношению к звёздам приблизительно 13 градусов, а Солнышка — около 15. Луна проходит один и тот же меридиан через 24 часа 50.47 мин.

  • Каждый последующий восход и заход Луны примерно на 40-50 (или меньше) минут позднее и восточнее предыдущего.

Например, вчера полная Л. всходила в 22 часа. Не тревожьтесь, что сегодня в десять вечера она ещё не показалась. В 23 часа вы увидете её и будете любоваться утром на полчаса дольше.

Причина этого несоответствия — суточное смещение Луны вдоль эклиптики, которое чуть больше 13 градусов. Эклиптика, напомню, — плоскость вращения Земли по своей орбите. Видимое движение на небе Солнце совершает, не отклоняясь от этой плоскости.

  • «Правила поведения» полной Луны

    • зимой восходит на северо-востоке, садится — на северо-западе,

      осенью и весной восток — восход, запад — заход,

      летом восход с восточной стороны ближе к югу, заход — на юго-западе,

      зимой бывает высоко над горизонтом, летом движется низко,

Всё как у Солнышка, только наоборот. Объяснение этому таково: Луна повторяет путь движения Солнца вдоль эклиптики, по которому дневное светило прошло по небу полгода назад с разницей в 5 градусов 9 минут.

Плоскость вращения Луны вокруг Земли и плоскость эклиптики не совпадают: отклонение всего 5 градусов. Но в результате этого отклонения Луна не повторяет в точности движения Солнца на небосклоне.

Так, в своей максимальной кульминации, в середине зимы, Луна бывает выше Солнца на 5 градусов. Вспомните (или посмотрите), как высоко полная Луна на небе ночью в январе.

Кстати, если бы не было этих 5 градусов, каждое новолуние мы бы видели солнечное затмение, а каждое полнолуние — лунное.

    • светит (при отсутствии облачности) всю ночь с вечера до утра

    • зачастую восходит, не дожидаясь захода дневного светила, а садится ещё до его захода

Убедиться в этом можно, посмотрев солнечно-лунный календарь.

    • полный диск Луны в полночь (1 час ночи) бывает в точке наивысшего стояния строго на юге

Кстати, полночь определяется по Солнцу как момент его нижней кульминации. Проще говоря, астрономическая полночь — это середина между заходом и восходом дневного светила, для нас — 1 час ночи.

Но не всё так просто. Вы не сумеете на вид определить полнолуние это или день-два, даже три до него или после. Можно «промахнуться» на 30, а то и более, градусов. Одно утешение: в противоположную сторону не уйдёте, скорее всего.

Вы интересовались астрологическим календарём? Вы точно знаете день полнолуния?

Нет? Может, лучше выбрать место, построить шалашик, развести костёр и заночевать под елью: идти по ночному лесу почти наугад — плохая затея.

  • Луна часто видна на небе днём

Яркий солнечный свет — не помеха. Вот вам и ночное светило!

Обратившись к солнечно-лунному календарю, можно убедиться, что царица ночи в течение любого календарного месяца много дней, а вовсе не ночей (!), проводит на небе.

Лишь став круглой, как блин, она царственно озаряет земную поверхность своим призрачным отраженным светом по ночам.

Чтобы ориентироваться по Луне, надо чётко знать: старая она или молодая.

  • Луна растущая

    • заходящее Солнце освещает правую часть растущего лунного диска

    • запомнить легко: к серпику или полукругу подставляете палочку, получаете букву «Р». Запоминаете: месяц растущий, родился. Просто?

    • серп молодой Л. виден:

      — ближе к вечеру,

      — в юго-западной части неба,

      — почти чётко на юге около 15 часов,

    • Л. первой четверти

      — восходит днём (сомневающиеся, чаще заглядывайте в упомянутый уже не раз календарь),

      на юге в 19 часов,

    • растущая Л. видна днём, вечером и в начале ночи

Ситуация, когда в 14 часов при ослепительном солнечном свете мы замечаем в юго-восточной части неба растущую Л., естественна и никого не должна смущать. По мере приближения Солнышка к горизонту, яркость поднимающегося выше месяца возрастает, и вот, с наступлением вечера, он один сияет на темнеющем небе среди появляющихся звёзд.

  • Луна убывающая

    • недавно взошедшее Солнце освещает левую часть убывающего лунного диска

    • вновь на помощь приходит мнемоническое правило: полукруг или серпик представляет собой букву «С». Запоминайте: Л. старая, убывающая. Несложно? Подобным образом запоминают немцы, французы, используя, конечно, слова и буквы своего языка.

    • у Л. последней четверти:

      восход — ночью,

      — заход — утром, иной месяц — днём,

      на юге можно видеть примерно в 7 часов утра.

    • после полнолуния убывающую Л., пока она не превратится в маленький серпик и вовсе не «исчезнет» с небосклона можно наблюдать: утром и в первой половине дня в юго-восточной части неба,

    • серп старой Л. виден:

      утром или в первой половине дня,

      — в юго-восточной части неба,

      на юге — примерно в 10 часов утра.

Кого «напрягает» появление Луны в «неположенное» время, чаще смотрите по солнечно-лунному календарю восод-заход спутника нашей родной планеты.

Луна не «исчезает» в новолуние, мы просто не будем видеть её освещённую сторону. Во время новолуния Луна также совршает движение по небосклону (восходит, заходит) невидимая землянам. Вы это знали? Интересная информация? Конечно, ориентированию это не послужит, но вы лучше поймёте окружающий вас мир. А это тоже важно для выживания в нашем великолепном лесу.

Позволю себе ещё одно маленькое отступление. На сей раз почти «лирическое». Луна влияет)) Может, кто-нибудь знает: почему считается, что ночное светило в полнолуние оказыывает действие более сильное на всё живое, чем в другие лунные фазы? Это общепринятое мнение.

Расстояние, притяжение между Луной и Землёй и прочие параметры одинаковые во время любой лунной фазы. Разница в том, сколько освещённой солнечным светом поверхности Луны мы видим или сколько отраженного Луной солнечного света падает на Землю.

По моему мнению, возможно ошибочному, стоит учитывать расположение Луны относительно Земли в течение суток. Именно это влияет на приливы, отливы, суточное колебание атмосферного давления, деформацию земной коры, обусловленные лунным притяжением, а вовсе не фаза — участок видимой с Земли освещённой лунной поверхности между лимбом и терминатром. Или когда Луна, двигаясь по своей орбите, находится то в апогее, то в перигее.

Или для всего живого на Земле так важны эти 7% отраженного от Лунной поверхности свете Солнца?

Луны на небе не видно? Дождитесь полной темноты и посмотрите на звёзды… Однако, про шалаш и костёр не позабудьте…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *