Галки под крышей частного дома и рядом с ним – большущая проблема. Справиться с ней, избавиться от галок возле дома возможно, проявив выдержку и настойчивость, изучив и поняв повадки птиц, прочитав несколько книг, или хотя бы статей, по орнитологии. Ну а если нет желания их читать, листайте ниже, мы уже это сделали. Мы поделимся с вами личным опытом, дадим подробнейшую инструкцию, которая поможет вам прогнать подальше от жилища человека этих назойливых птиц-обезьян.галки, галка, вороны, птицы, отпугиватель, гнёзда

Наступает весна, и ты уже не чувствуешь себя хозяином своего жилища. Ещё до восхода солнца тебя разбудят резкие, настойчивые крики птиц. Карканье врановых – это совсем не трели соловья или хотя бы пение скворца.

Разбуженный криками, ты встаёшь, сонный выходишь на улицу, затем поднимаешься на чердак, чтобы прогнать этих шумных непрошеных гостей. Начинаешь махать руками, стучать палкой, бросать камнями, рискуя разбить окно. Помогает, но ненадолго. Когда возвращаешься в ещё тёплую, такую желанную, постель и начинаешь засыпать, всё повторяется второй, третий раз… Наконец-то долгожданный будильник: шесть утра! Подъём!

Вечером ты поднимаешься на чердак за высохшим чистым бельём. Но оно загажено, чердак в мусоре и перьях. До гнёзд не дотянуться, остаётся лишь затыкать щели под стрехой чем придётся. Однако, ближе к коньку так просто не дотянуться. До конца июля в дождь приходится сушить бельё дома и убирать сюрпризы в виде дохлых птенцов в углах чердака.

Ты любуешься своими аккуратными грядочками и первыми всходами на них. Галкам они также интересны. Для птиц они не вкусны, но вырвать всходы и бросить их тут же на рядок – пожалуйста. А клубника для этих разбойниц – любимое лакомство. Главное, чтобы была покрупнее, покраснее и послаще.

Из любителя природы ты постепенно превращаешься в ненавистника этих по сути любопытных, забавных и интересных птиц. Эти «мелочи» отравляют жизнь. Хочется тишины и покоя, хотя бы одно утро, один день, проведённый дома. Хочется спать с открытым окном. Хочется работать и отдыхать во дворе без этих безобразных криков. Но возможно это лишь к концу лета, после второго выводка…. Ты перестаёшь быть любителем природы. Ты забываешь, что вешал скворечники и кормушки, подбирал и выхаживал птенцов, что у тебя жила умная ручная ворона и сойки.

Теперь только: кто кого! Но галки возьмут числом и бесстыдством. Это тупик? Или есть вариант? Нет! Мне всегда претили висящие дохлые врановые возле домов и огородов. Только не это! Остаётся переезд, продавать дом и искать спокойное местечко. Но что получается: умные наглые птицы выжили из собственного дома человека?!? Бегство? Другого выхода нет?

К счастью, мы живём в 21 веке, веке компьютерных технологий, что бывает иногда крайне полезно. Начинаем искать варианты. Масса советов, надо выбирать. На это уходит неделя. А под крышей галки суетятся, гнёзда строят, ещё несколько дней, и отложат яйца, сядут высиживать. Тут, хотя так и нельзя, мои убеждения ещё позволяют сразу их прогнать из-под крыши, пока птенчики не развились в них. Но когда появятся желторотики… Придётся ждать следующего года.

Начинаем понимать, чтобы отстоять свой дом, избавить его от ненужных пернатых, требуются знания, настойчивость, комплексный подход, терпение и время. Время – самая большая проблема. Отпуск – вариант. Дальше – дело техники. Надеюсь, галки умные, поймут, уйдут в более спокойное и безлюдное место: двухэтажные заброшки, лес недалеко. Итак, появляется следующий план действий.

Вначале поговорим, что должно быть в нашем арсенале, чем мы будем пользоваться, а уж затем, как это делать.

  1. Основное – использование акустики. Это звуки:
    – хищных птиц, которые в природе могут охотиться на врановых: крики ястребов, орлов, соколов, коршунов (с ютуба);
    – крик раненой (испуганной) галки или вороны (также из интернета);
    – звук выстрелов ружья, танков из игр-стрелялок (эти звуки не обязательны;
    особенно в нашем неспокойном 2022-ом, когда я пишу статью, даже неуместны, но тогда ещё был безмятежный 2021);
    – крик стаи ворОн, галок;
    – крик-сигнал вОрона об опасности;
    – хлопки в ладоши, свист.
  2. Дополнительно – использование визуальных отпугивателей:
    – силуэтов хищных птиц (вырезаны из картона и покрашены в коричнево-чёрный цвет);

    – «глаза» хищной птицы (использована игрушка-колобок, ничего мудрить не пришлось);
    – «чучело» совы из старого зонта;
    – обычный полевой бинокль, даже объектив фотоаппарата;
    – сам человек, периодически выходящий во двор с определённой целью;
    – лазерная указка и зеркальце.


Этого набора средств оказалось вполне достаточно, чтобы заставить неспокойных «квартирантов» сменить жильё. Но, сразу скажу, были периоды, на первом этапе часто, когда казалось, что результат недостижим и всё это напрасно. Приходилось начинать почти с нуля, поскольку птицы вели себя так, как будто ещё вчера в панике не покидали привычного места. Не обольщайтесь, когда, впервые услышав жуткие для них звуки, птицы покружатся и улетят. Вскоре они вернутся, всё придётся повторять раз за разом. В течение месяца. Ежедневно.

Теперь подробнее о вышеперечисленных средствах и их использовании.

  1. Крики птиц и прочие пугающие звуки записывать не стоит. Достаточно компьютера и колонок на подоконнике.

Использовать 2-х часовую запись крика сокола, которая предлагается в интернете, не надо. Врановые – умнейшие птицы, они быстро сообразят, что эти звуки не натуральные и перестанут обращать на них внимание. Тем более крики на таких записях не менее отвратительны, чем назойливое карканье.

Надо найти примерно 3 записи голосов хищных птиц и вручную их периодически переключать, то сначала, то с середины, чтобы звучало всё естественно.  Можно включать поочерёдно, либо наслаивая друг на друга. Так же время от времени в разных местах, параллельно с криками хищных птиц включать звуки, издаваемые перепуганными врановыми. Вторые звуки неприятны и для человека, их можно включать ненадолго: галки успеют подумать, что их подругу быстро съели хищники и она замолчала.

Если есть желание и настроение, начинать «аудиосессию» можно со звуков, которую издаёт стая ворон, такие записи нетрудно найти. Считается, что врановые подумают, что рядом живёт ещё одна стая. Такое соседство им не понравится, они могут переселиться.

Затем хорошо будет звучать вОрон, а именно его сигнал об опасности. Я хорошо знаю такой его крик. Ворон на самом деле – мудрая птица, другие его слушают внимательно.

Есть один нюанс в этом деле. Не переусердствуйте. Во-первых, март – ещё холодное время года: не простудитесь у приоткрытого окна. Во-вторых, думайте о своих соседях, не пернатых; вы не их, надеюсь, хотите переселить.

  1. Меняйте периодически места, где расположены визуальные отпугиватели, шевелите их, перевешивайте, поворачивайте. Галки должны считать их живыми.

Выходите во двор, когда птицы прилетят в сад, на крышу дома или в огород, на дорогу возле дома. Их надо приучить бояться вида конкретного человека. Эти птицы так умны, что различают людей, даже в разной одежде. Понимают направление, куда смотрит человек. Они быстро сопоставят появление данного человека и крик раненой галки.

Для усиления эффекта можно свистеть, хлопать в ладоши или подбрасывать над собой пестрый платок или рубашку. В самих птиц чем-либо кидать нет необходимости.

Лазерную указку, если она мощная с зелёным светом, можно применять и днём. Но жалея глаза птиц, мы использовали указку с пучком красного света, когда сгоняли галок (и грачей, к сожалению) с гнёзд в тёмное время суток. Этого достаточно.

На закате зеркальцем пускали солнечный зайчик прямо с крыльца на скопление птиц на деревьях. Они не очень этого боялись, не улетали, но замолкали, присматривались. Скорее всего, действовало вкупе с вышеперечисленным.

А вот бинокль понадобился, когда потеплело, почти растаял снег и… грачи прилетели (Возможно это чёрные ворОны, но будем делее называть их грачами). Замечены были там и серые ворОны. Казалось бы, какое дело нам до грачей, что в 50-70 метрах от дома строят гнёзда на высоких деревьях. Ну кричат они, так не будят же рано утром. По огороду ходят важно, молодой лучок выдёргивать себе не позволят, не говоря уже о всходах. Люблю этих птиц.

галки, галка, вороны, птицы, отпугиватель, гнёзда

Но вместе с грачами возле дома вновь появились галки. Оказывается, как выяснили орнитологи, у этих врановых такая своеобразная дружба. Менее мощные галки селятся подле грачей, также строят гнёзда на деревьях, совершая набеги на жилые дворы и огороды, молодые пытаются занять свободные места под крышей.

Крайне неприятно, когда убирали на чердаке галочьи гнёзда и находили, нет, не золотые колечки (хотя и такое меня бы не обрадовало), а всякий мусор, в том числе цветочки с кладбища. В общем, перспектива вновь жить в доме с этими обезьянами в птичьем обличье не радовала.

Пришлось продолжать деятельность по отпугиванию птиц. Только теперь колонки включали на полную мощь и ходили в сумерках с лазерной указкой в посадки, свистели и хлопали в ладоши. Наблюдали за птицами в бинокль. Они, кстати, этого боялись. Врановым страшно, когда на них смотрят через прицел. Такой эффект был, если смотрели на них и через оптику винтовки. Даже не пишите про резиновые пульки или что-либо подобное. Стрелять в птиц – не наш метод.

В прошлом году результат был небольшой. Птицы из-под крыши ушли, но продолжили гнездиться на деревьях возле дома. Благополучно вывели и вырастили птенцов, вырывали всходы и съели клубнику, залезая под акрил. После того, как они сели на гнёзда на деревьях, мы оставили этих наглецов в покое, старались не тревожить.

В этом году удивлению моему не было предела. Каждый день отпугивать их не имелось возможности. К тому же, к дому галки не приближались, они даже на кормушку зимой и за зерном и салом прилетали всего пару раз. Селиться под крышей у нас и в ближайших домах не стали. Старались облетать, часто летали низко, чтобы «ястреб» не схватил. Если и были в огороде, то на компосте. Улетали сразу при виде людей, свистеть и в ладоши хлопать не приходилось.

Серые ворОны, как самые умные среди всей этой врановой братии, что селилась рядом с домами, этой весной тут так и не показались. Благо, спокойных отдалённых от жилья мест, где можно уютно гнездиться и не тревожить людей, здесь предостаточно.

В конце февраля галки ещё до прилёта грачей стали прилетать к гнёздам на деревьях. Дома под крышей было тихо, мы не обращали на это внимания. Ну весна, гомонятся птицы. Потом, убирая в посадках мусор, обратили внимание на то, что галок не слышно. Гнёзд почти не стало!!! Птицы прилетали, разбирали их и переносили ближе к лесу!!! В это можно не верить, но это факт!галки, галка, вороны, птицы, отпугиватель, гнёзда

Но: две недели назад прилетели грачи. Возможно, это чёрные ворОны. Надо быть специалистом, чтобы различать эти виды. Или очень захотеть и вникнуть в орнитологию. У нас пока такой цели не было. Крупные чёрные птицы вели себя почти также, как и галки. Мы стали наблюдать. Они здесь не ночевали. Но каждое утро возобновляли строительство гнёзд. Первые дни ненадолго, потом практически до вечера.

Мы достали и вновь разместили визуальные отпугиватели. Когда видели птиц на деревьях, включали колонки. Ежедневно заниматься этим не было возможности. У немногочисленных вернувшихся галок это вызывало панику, и они, покружив и посидев где-нибудь поодаль, улетали прочь, но периодически возвращались. А вот более крупные чёрные птицы, хотя и находились в стрессе, что было видно по их поведению, от гнёзд не улетали. Походы в сумерках с лазерной указкой делали невозможной ночёвку стаи возле гнёзд.

Не знаю, продолжим ли мы «великое переселение» врановых этой весной или вновь отложим такую затею ещё на год. Для этого нужно много свободного времени. Но в доме, на огороде галок не стало. В четыре утра они нас не будят, на чердаке чисто. Это уже хорошо. Раньше можно было лишь мечтать о таком.

Жаль ли нам птиц. Да, когда видим, как они стрессуют, после «музыки» сидят на ветвях со слегка расставленными крылышками и приоткрытым клювом. Это хорошо видно в бинокль. Но эта стая из 300-400 врановых (а такое их было первоначальное количество здесь в прошлом году) не даёт спокойно жить людям в своих домах, пользоваться участками. Сами врановые, когда кто-то посягает на их территорию, особенно в период выведения птенцов, в стаях ведут себя весьма агрессивно. Мы решили так: птицам – лес и заброшки, людям – населённые пункты (без мусора и свалок). Получится ли? Поживём – увидим.

Хотелось бы, конечно, чтобы в этом году мы остались с сойками, скворцами, голубями-витютенями, воробьями под крышей, зимой со снегирями, щеглами, овсянками, различными синичками и прочей пернатой мелочью. Может быть, дрозды прилетят, но их тоже приятно слышать. Интересно, что вся эта компания на какофонию, исходящую из компьютера, внимания не обращала абсолютно, несмотря на то, что скворцы и воробьи – врановые.

Всех этих птичек стало больше, галки их притесняли. Белочек станет больше, ведь основную массу бельчат, как и птенчиков мелких птиц, поедают каркающие разбойники. Кстати, практически не стало рядом с жильём сорок. Ну и ладно: говорят, сорока возле дома – плохая примета, пусть в лесу живёт.

Вот «как-то так» – часто повторял один мой знакомый. Хорошо бы, чтобы и овцы целы, и волки сыты. И птицы целы, и людям спокойно. У каждого своя ниша, своё место, свой ареал обитания. Гармония. Мира и любви всем.

31.03.2022.галки, галка, вороны, птицы, отпугиватель, гнёзда

2 Replies to “Как избавиться от галок | Реальный способ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.