Земляника лесная. Найти и собрать

лето земляника ягоды

Дорогие наши читатели, рада вас приветствовать. Знаете, какое это удовольствие заглядывать в бидончик, наполненный почти доверху великолепной спелой лесной земляникой, вдыхая её восхитительный аромат.

Хочется набрать этих вкусных и полезных ягод побольше, есть их горстями, посыпать сахаром, отправлять в рот ложку за ложкой, запивать свежим молоком.

Как собирать лесную землянику

Я собираю только руками. Ягода нежная, легко мнётся. Здесь два варианта.

  • На сушку — по ягодке, очень осторожно, не спеша, откладывая в другую баночку переспелые землянички.

На сушку беру в самом начале сезона, когда еще мало спелой земляники или во время засухи, когда она почти высыхает на кустике.

В прошлом июне собирала ягоду на поле. Листики полностью «сгорели». Тёмно-багрововые полянки были хорошо заметны издали среди прочей травы.

Иногда на сушку срезаю веточки земляники целиком, аккуратно складываю в корзинку, дома сушу обычным способом. Зимой завариваю вместе с листиками. Сушу, подвешивая в пучках, или раскладываю на листе фанеры. Конечно, листья желательно собирать не в период плодоношения.

  • На варенье, компот или джем, двигаю руками побыстрее. При этом не особенно переживаю, что ягодки чуть давятся.

Тщательнейшим образом отбрасываю все плодоножки, травинки и прочий мусор. Варенье и компот они не украшают. Через полчаса земляника в баночке станет немного текущей и липкой, даст сок, будет очень трудно её перебрать.

Ищем ягодные места в мае

Земляника — ягода заметная: яркая, красная, но всё же в начале июня её можно и не рассмотреть среди высокой сочной травы. Если есть возможность, воспользуйтесь таким несложным предварительным поиском ягодных мест.

В мае совершайте прогулки по окрестностям, где летом планируете сбор. Путешествуйте на машине, велосипеде, либо пешком, обращая внимание на цветущие ягодные поляны. Коврики из белых земляничных цветов на фоне молодой весенней травы видны издалека. Можно даже прихватить с собой бинокль.

Главное, не забудьте, где через две недели вас будет ждать ароматный урожай. Отметьте на карте эти места или запишите в специальный блокнот.

Когда собирать

С начала лета до самой осени. Начинаю сбор с первых чисел июня, когда лето вступает в свои права: начинают колоситься озимые, появляются первые грибы-колосовики, чаще всего: лисички, маслята, подберёзовики, подосиновики.

Поэтому у меня зачастую получается компот из земляники с костяникой, черникой или малиной или варенье-ассорти.

Для меня сигналом к началу сбора обычно служат первые красные клубнички, созревшие на грядках. Третий год у меня растёт обычная земляника из леса. Защищённые от ветров домом, забором и кустами, утеплённые компостом, ягоды в огороде начинают поспевать на 1-1,5 недели раньше, чем на полях, на вырубках, которые ещё не успели заросли.

Начинаем сбор первой земляники в начале июня

Самая первая ягода созревает на открытых, достаточно высоких, сухих местах, хорошо прогреваемых солнцем с начала весны:

  • косогорах,

  • лугах,

  • лесные опушках,

  • вырубках,

  • несколько лет не паханных полях, начинающих зарастать травой и сосняком.

Смотрите, чтобы грозы и ураганы, которые часто начинаются в июне, не застали вас врасплох.

Куртинки земляники стелятся по земле. Горячее июньское солнце заставляет краснеть тройные листики земляники, делая их более замтными для сборщиков ягод.

Будьте внимательны! Если нашли одну земляничную полянку, наверняка поблизости есть ещё несколько таких же чудесных плантаций. Набирайте побольше и варите ароматные варенье и компот из земляники.

Собираем лесную землянику в конце июня — июле

Середина лета. Жара. Поспевает земляника, которую можно назвать самой настоящей лесной. Примите все меры, чтобы защитить себя и от перегревания, и от проливного грозового дождя.

Незащищённые от палящего солнца кустики земляники «выгорели» и засохли. Но в лесу постепенно созревает сочная земляника. Ищите её

    • в тени, под сенью сосен и берез,

    • вдоль заросших дорог и тропок,

    • по обрывистым берегам рек и лесных озёр, среди травы.

В течение двух недель можно через день возвращаться на облюбованное место и собирать душистые ягоды, которые созревают постепенно.

Находим землянику до осени

До сентября в тени леса можно увидеть отдельные красные ароматные ягоды. Не ленитесь, наклоняйтесь за каждой. Собирайте побольше. Земляники много не бывает.

Где собирать землянику

В начале июня собираю на открытых солнцу местах, потом — всё в более тенистых. В конце июля — повсюду в лесу, даже в очень густой траве и под сенью сумрачных елей.

Когда ищу раннюю ягоду, ориентиром мне служат различные виды всем известного пырея — распространённой травы с длинными плоскими узкими листьями. Еду на велосипеде или машине по лесной дороге, заметила пырей на обочине или в стороне на пригорке — можно остановиться и смотреть, нет ли среди травы земляники.

В жару довезти домой эту нежную ягоду мне помогает самодельный холодильничек с аккумуляторами льда.

У меня есть места с хорошими земляничными полянками. Из года в год собираю на них неплохой урожай. Дорогие мои читатели, желаю и вам найти свои заветные уголки и побольше набрать чудесной ягоды. Надеюсь, мои советы помогут сделать сбор земляники лесной проще и приятнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *