Сегодня ещё одна беседа с Сергеем Ивановичем Степановым. На этот раз о волках. Постараемся выяснить, опаснейшие это хищники или «санитары леса».

— Сергей, как часто тебе приходилось видеть волков?

— Когда живёшь в лесу, встреча с дикими животными неминуема. Километрах в трёх от нашей деревни было глухое болото. Там, по всей видимости, находилось волчье логово. Поскольку я не охотник, специально искать его мне было ни к чему, да и тревожить волчью семью напрасно совсем не хотелось. По осени и зимой видел волков довольно часто, когда мать-волчица обучала свой выводок.

На одной развилке дорог, когда ездил за дровами (или как говорят жители тех мест, «в дровы»), с наступлением холодов несколько раз видел матёрого волка. Увижу его, остановлюсь. Он не спешит: постоит, оглядится и уйдёт в сторону болота.

В город обычно отправлялись на машине, в лес брали с собой собак, поэтому увидеть этих довольно осторожных хищников было сложно. Лишь однажды осенью поздно вечером, свернув с трассы, осветил фарами волчицу с волчатами-подростками. Ослеплённые ярким светом, они растерялись и некоторое время просто смотрели на машину, стоя на дороге. Волчица тоже стояла. Я притормозил, затем остановился и наблюдал, как щенки, а за ними и мать убежали в кусты. Волчица напоследок остановилась и оглянулась.

А вот у соседа в другой деревне, за два километра, жила мать, он к ней ходил каждую неделю, продукты носил. Летом в сухую погоду ездил на велосипеде, а так — всё пешком. Собаки у него не было. Так волк, если было темно, неизменно сопровождал его. Вначале Яковлевич опасался зверя, всю дорогу зажигал спички, пытаясь отпугнуть волка подальше. Затем привык к такому сопровождению, просто шёл, светя вперёд фонариком, а волк сзади — метрах в пяти-шести, иногда дальше. Лишь однажды подошёл почти вплотную, когда же человек резко обернулся, отбежал.

— Сергей, ты считаешь волка опасным животным?

— Не намного опаснее кабана, лося, тем более медведя.
Человек для стаи добыча, если он слаб, болен или мал ещё. За детьми в лесу вообще следить надо, и пока малы одних не пускать. Глаз с них не спускать, поскольку ребёнка могут похитить и рысь, и медведь. Не боятся хищники человеческих детёнышей.

— Страдали твои домашние животные от волков?

— Нет. У нас жили две овчарки, они бегали свободно возле дома. Соседей знали, к людям собаки относились миролюбиво, а диких животных к дому не подпускали, причём не только к нашему, но и соседскому. Оттого Яковлевич сам собаку не держал: говорил, ему наших охранников хватало.

— Сергей, как ты считаешь: от волков больше пользы или вреда? Надо ли их уничтожать?

— Уничтожать какой-либо вид животных? По-моему, это абсурд.

А контролировать численность надо и медведей, и других животных, особенно в заказниках, где охота запрещена. Но это целая наука.

Вреда от волков, вопреки расхожему мнению, не вижу. Эти хищники, как известно, в первую очередь охотятся на ослабленных, больных животных — естественный отбор. Что ни говори, санитары леса. А домашнюю скотину надо содержать таким образом, чтобы ни дикий зверь, ни худой человек к ней не подобрались.

Не приходит же в голову уничтожать лисиц из-за того, что они индюшек, кур и гусей воруют. Бешенством, я читал, они болеют чаще волков. Или лосей массово отстреливать — а они выскакивают на дорогу и становятся причиной серьёзных аварий. Да и разозлившегося лося остановить нереально вообще-то. А медведи? Случаи нападения на человека бурых хищников время от времени «проскакивают» в СМИ.

Волки-то в основном таскают от домов некрупных собачек. Так в том нерадивые хозяева виноваты: привязали мелкую несчастную псину, да ещё в отдалении от дома, чтоб лай спать не мешал, а хорошего забора нет. Я таким всегда говорил: «Что ж вы собачку на привязи возле хлева оставили? Вы бы овечку или телёнка в огороде подальше от дома на ночь бы навязали… Или жалко?»

— Абсолютно согласны с тобой. Сергей, понимаем, что ты — человек занятой, но как выберешь время расскажи нам про берёзу, точнее, о взаимоотношении человека с этим символом русской земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.