Ориентирование по Солнцу

компас север солнце
  • Зачем и когда это может понадобиться:

  1. компас испортился, потерялся, вы просто его забыли дома или так и не научились с ним обращаться,

  2. вы сомневаетесь в правильности показаний прибора (после неправильного обращения с ним)

  3. вы черезчур самонадеянны, так как всегда выходили из леса удачно, но в этот раз место, кажется, незнакомое.

Если тучи затянули небо, Солнце не проглядывает, второй совет не будет иметь смысла. Хотя… Даже в пасмурный день можно разглядеть тень от дерева. Наверное, день должен быть не очень пасмурный. Присмотритесь. Я, если честно, не вижу.

Когда небо затянуто тучами, также советуют остриё ножа (прочему бы не тонкую палочку?) вертикально прислонить к ногтю — тень будет различима. Но: не перепутайте с тенью отражение ножа. Ненадёжно это как-то.

К счастью, погода может измениться. Проглянуло Солнышко. Оно поможет легко определить стороны света.

  • Места восхода и захода Солнца — в течение года несколько меняются.

    • зима: восход — юго-восток, заход — юго-запад (зимой Солнце не бывает на востоке и западе),

    • весна и осень: восход — восток, заход — запад (исключительная точность — в дни равноденствия, весеннего и осеннего),

    • лето: восход — северо-восток, заход — северо-запад.

Если эта информация сложна для запоминания, а вы не записали её в свой блокнот, запомните более простой и общеизвестный вариант:

На востоке — восход, там Солнце встаёт, на западе — закат, там оно заходит за горизонт. Летом — чуть севернее, зимой — южнее.

Помните: Солнце движется с востока на запад по южной части небосклона.

Перед походом в лес поинтересуйтесь в какое время восход, заход и точное, по местному времени, наступление астрономического полдня. Тогда вы сумеете орпеделить стороны света следующими способами.

  • По Солнцу и часам

Берёте часы со стрелками.

    • располагаете часы горизонтально,

    • часовую стрелку направляете на Солнце,

    • определяете угол между часовой стрелкой и 1 часом (13 часами),

    • делите этот угол пополам (проводите биссектрису),

    • это направление биссектрисы (половины) угла — юг,

    • повернитесь на 180 градусов — север.

Юг будет справа от направления на солнце до полудня, во второй половине дня — слева. Другими словами, до полудня делите угол левее 13, после — правее.

Если у вас часы электронные, нарисуйте циферблат на листке бумаги или нацарапайте на бересте. Отметьте часовую стрелку по времени, которое показывают ваши электронные часы. Проведите ориентирование по Солнцу и часам, как описано выше.

Если будете повторять через некоторое время, не забудьте «перевести» (перерисовать) часовую стрелку.

  • По положению Солнца в определённое время суток — приближённая ориентировка:

    • 7 часов утра — на востоке (зимой не видно, ещё не встало),

    • 10.00. — на юго-западе,

    • 13.00. — на юге,

    • 16.00. — на юго-западе,

    • 19 часов — на западе (зимой также не видно, заходит раньше).

  • По тени в астрономический полдень — узнаете, где юг, а где — север. Так можно опредеоить довольно точно:

    • Солнце в наивысшей точке, на юге, — тень самая короткая — это знают все, но не всегда могут вспомнить, когда нужно,

    • тень в это время указывает на север (в полдень станьте спиной к Солнцу, тень указывает в северном направлении).

Это классика: вы сами — компас. Вернее — ваша тень, когда стоите с поднятыми на 90 градусов руками. Вспоминайте ОБЖ.

Для справки.

Речь идёт о солнечном (астрономическом) полдне — самой высокой точке над горизонтом в течение данного дня, через которую проходит наше светило.

Время нахождения Солнца в ней неодинаковое для разных местностей. Есть специальные on-line калькуляторы, с помощью которых можно узнать время восхода, захода Солнца, долготу дня, а также время астрономического полдня для любого места на Земле.

Среднее солнечное время (оно всегда равно 24 часам, по нему определяется солнечный полдень) своё в каждом пункте. Зависит оно только от долготы этого места.

Например, в Москве, восточная долгота которой составляет 37°,5, солнечный полдень приходится приблизительно на 12.36 (весна) или 12.37 (лето). Это на 2 часа 30 минут раньше, чем в Гринвиче.

В Санкт-Петербурге в наивысшей точке Солнце находится примерно в 13 часов. Разумно, собираясь путешествовать, узнать время астрономического полдня для данной местности.

В среднем в России по местному времени это около 12.45. (от 12.30 до 13.10). Погрешность в определении направления север-юг будет несущественной для выхода из леса.

  • По тени от предметов от восхода до заката Солнца

    • до полудня тень укорачивается, а после полудня — удлиняется,

    • тень отбрасываемая предметом, освещаемым Солцем, — движется с запада на восток по поверхности земли, обращённой к северу.

Это два абсолютно верных утверждения, которые можно принять безо всяких оговорок. Аксиомы. Они верны каждый день, в любое время года.

Далее… Мои дорогие ягодники, грибники и начинающие туристы. Этот пост, как и блог в целом, — для вас. Но я позволю себе небольшое отступление, обращённое к своим коллегам, создателям сайтов (блогов), касающихся темы ориентирования.

Представьте себе ситуацию. Начало июля. На часах 12.00. Жара. Отец и его 8-летняя дочь заблудились. Когда астрономический полдень и что это такое, отец понятия не имеет, дочь и подавно. А вот идти с каждым шагом ей всё труднее, местность холмистая. Обходят небольшие участки болот.

В лесу с раннего утра. Приехали, когда было прохладно. С собой только ведро с двумя десятками грибов, которые стали совсем червивыми. Выбросить пока ещё жалко, отец несёт. Ребёнок часто спотыкается. Люди плутают уже больше двух часов. Девочка очень устала и хочет пить. Вы никогда не встречали таких грибников? Тогда для кого наши сайты?

Представим себе, что отец смотрел в автомобильный атлас, когда они направлялись в лес. Он помнит, что дорога, по которой они приехали, шла с запада на восток. Они уходили вправо, на север. У него есть телефон с интернетом. Мужчина соображает, что определив стороны света, сможет самостоятельно выйти из леса.

Он открывает сайт и читает. Далее почти цитата: колышек, конец первой тени — запад. Через 15 минут: конец второй тени — восток. Ну или ещё шаг (метр) в сторону и тогда — север. Что-то в этом роде.

Уважаемые коллеги! Всегда ли можно пользоваться этим способом определения сторон света? Вы сами чётко представляете, как выглядит и перемещается тень от гномона (вертикального шеста), которым умели пользоваться в древности? Правда, и тогда умели тоже не все, только избранные…

Ответьте честно на четыре вопроса. Сколько, прочитав это, шансов у отца с дочерью выйти из леса к машине? Первый вопрос. Второй: как скоро поймёт отец, что, возможно, идут в неверном направлении? Третий вопрос: закончится ли зарядка в телефоне, когда отец поймёт, что они заблудились, и надо звать на помощь? Вопрос четвёртый: если до вечера они не выйдут из леса, а зайдут глубже, сколько девочка проживёт?

Вам весело? Кстати, в нашем блоге все истории невыдуманные. Отец с дочкой вышли к машине, но только к нашей, случайно, за 15 километров от своей, всё удаляясь от дорог и жилья. А всем ли так везёт?!

Далее…Далее буду писать только непреложные истины, к чему и вас призываю. Иначе лучше не писать на такие темы. Тогда уж о вышивании, рисовании, бисероплетении, игре в настольный теннис, коллекционировании фантиков…

Трудно представить ситуацию, когда неточность или ошибка при выполнении этих прекрасных дел будут стоить жизни. Хотя, моё мнение, что к любой теме надо подходить ответственно и профессионально. Есть возражения, коллеги?

Так в полдень выглядит тень от колышка в разные времена года «…где-то между Ленинградом и Москвой». На широте Карелии Солнце показывается из-за горизонта ещё севернее, в Белгороде и вдоль его параллели — южнее, чем на рисунке.

Ориентирование по Солнцу не получается — закат, наступил вечер. Посмотрите — нет ли на небе друго светила. Я думаю, как ориентироваться по Луне, начинающему путешественнику лучше записать в блокнот

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *