Компас и карта для ориентирования

лес компас поход

Самое надёжное ориентирование — при помощи компаса и карты. Маловероятно, что прибор неожиданно выйдет из строя, если правильно и аккуратно им пользоваться. Но и в таком казуистическом случае имеются варианты определения сторон света.

Цель этой статьи — понять, как выйти из леса. Другими словами, как не заблудиться в лесу.

    • Что нужно прежде всего? Определить точку стояния — своё положение относительно окружающих ориентиров местности.

    • Что ещё требуется, чтобы не заблудиться? Научиться выдерживать направление движения, не кружить по лесу. Идеально — знать направление, в котором надо продвигаться.

    • Что для этого надо? Ориентироваться по сторонам света и представлять местность (в общих чертах).

    • А для этого что необходимо? Компас, карта и элементарное умение с ними обращаться.

1. Компас

с ударением на «о» (или компАс, как говорят моряки). Именно на флоте в бескрайних океанских просторах много веков назад он стал указывать путь кораблям. Немного данных для полноты информации об этом древнем приборе:

  • в навигации современных морских судов используется гирокомпас, он ориентирован на географический Северный полюс,

  • электронный — работает через спутник; он наиболее сложен,

  • мы будем рассматривать компас магнитный.

Приобретите простой туристический компас. Вещица недорогая, но полезная. В ближайшем к нам спортивном магазине компасы были от 170 до 200 рублей, большинство «жидкие» (жидкостные). Работать с такими удобнее, поскольку стрелка меньше дрожит, устанавливаясь; время затухания, или качания, минимально. «Жидкий» компас укажет направление во время ходьбы.

Если занятия с компасом и картами вас увлекут, можно переходить на работу с более сложным устройством для спортивного ориентирования.

В детстве у меня был замечательный трофейный немецкий «жидкий» компас — предмет зависти всех соседских ребят. Стрелка, на которой в темноте светилась фосфорная точка, вращалась в жидкости. Дед говорил, что там залит спирт. Я не знаю точно: прибор был герметически запаян. Надо было установить уровень — капельку воздуха — посередине, чтобы стрелка, покачавшись, указала на север.

Делать это было интересно. Игра на ориентирование стала одной из любимых детских забав. Возможно поэтому у меня хорошо развилось чувство сторон света. Практически в любом месте (не только на природе, но и в городе) я знаю, где расположен север, в какой стороне — дом, за несколько километров выхожу к точечному ориентиру. В метро это чувство напрочь отсутствует. Нарушается оно и в отдельных местах, там даже в солнечную погоду трудно ориентироваться.

Это стало моей взрослой забавой: заблудиться в одном из таких мест, чтобы с помощью солнца либо компаса, либо ещё как выйти туда, где магнитные линии земли я ощущаю хорошо. А вообще способность хорошо ориентироваться на местности выручала меня много раз.

Давайте учиться пользоваться компасом, чтобы, как герой этого небольшого рассказа, чувствовать себя в лесу, подобно рыбе в воде, или хотя бы просто не потеряться.

Какой бы системы у вас компас не был, обязательно выделяется сторона стрелки, указывающая на север:

  • классически она тёмная,

  • в школьном варианте — синяя,

  • может быть помечена светящейся точкой,

  • либо просто иметь форму стрелки.

Если прибор новый, посмотрите в инструкции. Надо точно знать эту сторону стрелки, поскольку отсчёт ведётся от неё. Если сомневаетесь, уточните у того, кто разбирается. Обозначения севера на лимбе (лимб — это шкала компаса) могут быть: «0», «360», «N» (лат.) или «С» (русск.).

Противоположная сторона указывает на юг. Она может быть окрашена в красный цвет, на многих современных вариантах не выделяется.

У меня есть китайский прибор, у которого стрелка, указывающая на север — красная.

Расположите компас горизонтально. Стрелка, немного повращается и укажет на север. Повернитесь и вы лицом в этом направлении. Итак, впереди — север, сзади — юг, справа — восток, слева — запад.

north — север

northeast — северо-восток

east — восток

southeast — юго-восток

south — юг

southwest — юго-запад

west — запад

northwest — северо-запад

Выдерживать направление движения вы будете, конечно, не обязательно на север. Пока так проще представить себе стороны света.

Дорогие друзья, давайте подумаем,что ещё надо знать и делать, чтобы компас верно служил вам, а вы умело с ним обращались?

Принцип работы компаса— ориентирование намагниченной стрелки вдоль магнитных линий Земли.

  1. Периодически (перед походом) определять в рабочем ли состоянии прибор — подносить железный предмет (хорошо швейную иглу) к корпусу.Намагниченная стрелка должна следовать за ним. После того, как предмет резко убрали в сторону, стрелка, покачавшись, при правильной работе компаса укажет на север. Повторяйте дважды, поднося предмет с двух других сторон. Показания совпали — порядок, берите компас в лес. Если происходит иначе — прибор неисправен, его надо заменить, он может в лесу указать неверное направление.

  1. Когда берёте компас, либо храните его (в рюкзаке в том числе) — обращать внимание на то, чтобы рядом с компасом не было железных предметов магнитов, аппаратуры, которая создаёт электромагнитные поля.По этой причине неизбежно «врут» компасы на рукоятях ножей, в ремешках для часов.

  1. Когда не пользуетесь прибором, если у данной модели есть тормоз, — стрелку затормаживать.

  2. В лесу компас удобно носить на тонкой ленточке или шнурке на шее. Всегда под рукой. Ленточка или верёвочка должны быть достаточной длины, чтобы не препятствовать свободному расположеню компаса на ладони на уровне груди, когда вы ориентируетесь на местности.

  3. Стрелка прибора указывает магнитный меридиан, который с географическим меридианом образует угол — магнитное склонение.

    Это величина непостоянная, так как изменчивы магнитные полюса земли. В Европейской части России данное склонение невелико. Поэтому на небольших расстояниях для того, чтобы просто не заблудиться в лесу, принимать во внимание магнитное склонение не будем.

    В высоких широтах, ближе к Сибири и Дальнему Востоку его необходимо обязательно учитывать. Как это делается — отдельный разговор.

  4. При ориентировании на местности знайте, что компас не покажет правильного направления:

    • во время грозы,

    • рядом с машинами и другими крупными железными предметами,

    • в местах, где много железа: в непосредственной близи от железных дорог,

    • возле высоковольтных линий электропередач; от них надо отойти метров на 50-60,

    • в районах с магнитной аномалией; такими местами могут быть не только месторождения железной руды, но и некоторые заболоченные участки.

Уйдите подальше от мест, где стрелка беспорядоченно мечется.

  1. Когда стрелка установится в сторону севера, держать компас горизонтально, медленно поворачивая его, не задевая стрелкой стекло и донышко компаса (стрелка должна двигаться свободно).

Ваша задача — сопоставить стрелку, указывающую на север и нулевую отметку.

  1. Иметь понятие об азимуте — угле, который образутся стрелкой, указывающей на Nord (cевер) и направлением на нужный нам предмет. Угол имеет значения от нуля градусов до 360.

  2. Азимут всегда определяется от направления на север по часовой стрелке. Как в часах. Только на компасе не 12 часов, а 360 градусов

Ориентирование по солнцу

2. Карта

Дорогие друзья, работать с картой вы начинаете, находясь дома.

  1. Намечаете район, где приблизительно будете производить сбор. Добываете карту местности: находите в интернете, распечатываете, или просите кого-либо это сделать. Можно нарисовать схематично с карты из интернета. Для похода за грибами такой точности вполне достаточно.

  2. Рассматриваете карту. Помимо мест сбора даров леса, вас должны интересовать: дороги (автомобильные и железнодорожные), реки, озёра, болота, ЛЭП, населённые пункты и прочие объекты.

    Прикиньте примерно расстояние от места начала похода до этих объектов. Продумайте направление, которое будете выдерживать, а также определите направления, в которых вы двигаться не должны: болота, реки.

  3. Учитесь ориентипрвать карту, чтобы представить своё движение по компасу на местности.

    Ориентировка карты — это поворот её, при котором соблюдаются два условия (по Серебрякову А. В. и Алёшину М.В.):

    • линии магнитного меридиана карты и стрелка компаса, указывающую на север, устанавливаются паралельно (в местностях, где магнитное склонение велико, его надо учитывать),

    • северный обрез (край) карты обращают к северу местности.

  1. В Европейской части России, где магнитное склонение мало, и его не учитываем, ориентируете северный обрез карты на север по стрелке компаса.

  2. Определяете изначальную точку (точку стояния в начале похода) в лесу, где выйдете из машины, поезда или за посёлок и пойдёте далее. Решили? Примерно к этой точке, располагающейся на линейном ориентире, будете возвращаться.

  3. Учитесь делать «привязку» к местности: находите на карте недалеко от той изначальной точки линейные ориентиры. Они должны быть достаточной протяжённости, чтобы не промахнуться, когда вы на них будете выходить.

Поговорим о том, какие бывают ориентиры:

    • точечные — примеры:

    1. дерево, мост, скала, отдельное здание,

    2. точки пересечения линейных ориентиров (железной дороги и шоссе, лесной дороги и просеки, линии электропередач и реки и т. п.),

    3. точки излома контура (резкий поворот дороги, реки, угол кромки поля или леса),

    • площадные — занимают на местности обычно небольшую, определённую площадь, у них чёткие контуры. Примеры:

    1. озеро,

    2. небольшое поле среди леса,

    3. небольшой участок лесного массива среди открытого пространства,

    • линейные — обозначаются на топографической карте линейными условными знаками,они имеют достаточно большую протяжённость:

    1. высоковольтная линия электропередач,

    2. довольно протяжённая дорога,

    3. просека,

    4. железная дорога.

    5. река или ручей. Но: на реку выходить нельзя!

В принципе река — это линейный ориентир, но на реку, озёра и другую воду выходить нельзя! Следовательно, начинать путешествие, выбирая изначальную точку у воды, чтобы в дальнейшем река служила линейным ориентиром, нельзя!

В интернете полно совершенно противоположных советов. Пишут, что двигаясь вдоль ручья, затем реки, вы обязательно придёте к людям. Мы же придерживаемся точки зрения спасателей из поискового отряда «Лиза Арлет», которые чётко указывают, что «надо остерегаться рек и держаться от них подальше».

Коротко — почему мы так считаем. Реки извилисты, часто имеют заболоченные, густо заросшие, труднопроходимые берега. У воды гораздо больше животных, чем просто в лесу. Протяжённость рек может быть очень велика, и не факт, что населённый пункт на берегу близко, и вы сможете преодолеть это расстояние. Уйдя далеко от места, где потерялись, осложните поиск.

Мы проводили собственное исследование, пробираясь вдоль берегов ручья и реки. Намереваемся посвятить ему отдельный пост. Если в общих чертах: даже при доскональном знании местности занятие это было не из лёгких, продвинулись не далеко, причем залезли в топкое место.

В лес идите от точки на линейном ориентире, который у вас за спиной или немного сбоку.

3. Ориентирование в лесу с компасом и картой

Хорошо, если до похода на природу вы потренируетесь на ограниченной знакомой территории: парке, поле, где заблудиться исключено.

И вот вы прибыли в изначальную точку, расположенную в непосредственной близи от линейного ориентира. Идёте в лес. Карта либо схема данной местности и компас у вас под рукой.

  • Чтобы выдержать направление движения, стойте лицом в сторону движения. Поворачивая строго горизонтально компас на ладони, ориентируйте его на север.

Если вы не забыли, северный конец стрелки должен совпасть с соответсвующей отметкой на лимбе. Затем корректируйте направление движения по азимуту.

По возможности выберете точечный ориентир в нужном направлении и двигайтесь на него. Далее повторите вышеописанные действия. В таком случае вы не будете ходить по кругу, а будете продвигаться примерно в выбранном направлении, выдерживая его.

  • Всегда имейте представление, где север и изначальная точка (в крайнем случае — линейный ориентир).

Постоянно думайте, где север и другие стороны света:

      1. двигаетесь на запад — север справа,

      2. на восток — север слева,

      3. на север — впереди,

      4. на юг — север позади.

При этом вы обращены лицом в сторону движения, стрелка указывает на север, совпадая с нулевой отметкой. Постепенно это станет привычкой.

Если вы в какой-то момент в лесу перестали это понимать, доставайте компас, карту и начинайте определять север и азимут движения. Повторяйте данную процедуру через небольшие промежутки времени.

  • Если на вашем пути попалось препятствие (болото, завалы, озеро), обойдите его, изменив направление движения, затем вновь вернитесь к движению по азимуту.

Это скорее совет для туристов или спортсменов. Собирая ягоды и грибы, не стоит преодолевать несколько десятков километров, удаляясь на большое расстояние от начала маршрута.

Идеально — это выйти к изначальной точке. Для этого оправляясь в глубь леса, надо строго придерживаться направления или учитывать отклонения от него. Такая точность наверняка затруднит сбор, но практически исключит возможность заблудиться.

Решайте сами: выйти как можно точнее, либо немного погулять вдоль линейного ориентира. Волноваться не стоит: в том и другом случае вы благополучно выйдете из леса. Для этого знать следующее.

    • Вариант 1. Наиболее простой вариант. Пробуйте его первым.
      УходИте от изначальной точки под прямым углом. Азимут в данном случае примерно равен 90 или 270 градусам. Это наиболее простой вариант для возвращения. Периодически корректируйте направление своего движения по компасу.

    • Вариант 2. Используйте этот вариант, когда в совершенстве овладеете первым.

      УходИте под углом, отличным от прямого. Ориентироваться так сложнее. Движение осуществляется по азимуту, правильность направления которого придётся более часто и точно проверять.

При значительной неточности в ориентировке при варианте 2 можно на обратном пути пойти параллельно линейному ориентиру, а то и вовсе уклониться от него.

  • Переходим к самому главному — как вернуться.

  • Если уходили по варианту 1. Ещё находясь в изначальной точке, определите направление, по которому будете возвращаться. Если вы уходили под прямым углом, азимут по которому пойдёте в обратном направлении, должен быть равен 270 или 90 градусов соответственно.

  • Если уходили по варианту 2, возвращайтесь в любом случае на линейный ориентир под прямым углом. Смотрите рисунки с пояснениями.

Компас вышел из строя или оставили его дома, погода ясная — умение ориентироваться по солнцу вам поможет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *