Дары леса для плодородия огорода

лес, трутовик, триходерма, плодородие почвы, почвенные грибки гнилушки

Здравствуйте, дорогие друзья! Ну вот и весна, дожили, дождались. Морозы отступили. Растаял снег. Запели по-весеннему птицы. Тревожа душу, на север потянулись караваны перелётных стай. В цветнике на припёке распустились подснежники. Пьянящий запах талой земли закружил голову. Сто раз сильней, чем зимой, потянуло в лес. Захотелось идти по песчаным тропинкам, по пружинящему мху и каждой клеточкой ощущать весну.

Но всё это лирика. Спокойно отдыхать на природе мешает многолетняя привычка отправляться в лес не просто так, не на прогулку, а обязательно с целью. Необходимо что-нибудь искать, собирать, на крайний случай — фотографировать.

К счастью, за зиму подготовили список того, что сейчас, ранней весной, в лесу найти можно. Спасибо интернету, особенно, Ютуб каналу «Procvetok». Много нового мы узнали от Ивана Русских, который за эту зиму стал любимым блогером. Иные любители поговорить и записать свои деяния на камеру просто шокировали. Информацию мы обдумали, суммировали, дополнили, систематизировали. Так появилась эта статья.

Итак, что ранней весной мы можем интересного найти в лесу для нашего сада-огорода?

лес, трутовик, триходерма, плодородие почвы, почвенные грибки, гнилушки
трутовик на сгнившем стволе дерева

Во-первых, это трутовик. Применить его можно в двух целях: как источник триходермы (она растёт на поверхности трутовика) и как средство для получения хитозана (способ его выделения из трутовика подробно описывается упомянутым выше автором на его канале).

Коротко о том, что такое триходерма и хитозан и для чего они нужны.

Триходерма — это почвенный гриб, относящийся к виду аскомицетов. Выделяют по разным источникам около 100 различных видов триходермы. В огороде наиболее желатетельны два из них: зелёная и харзианум (харцианум).

Триходерма вериде, или триходерма зелёная, (Trichoderma viride) разрушает сложные вещества, даже хитин. Её основная задача на огороде — разложение растительных остатков, прежде всего целлюлозы. Это важно, так как остатки могут быть заражены различными заболеваниями растений.

Вносить в почву триходерму зелёную лучше всего осенью. Делать это обязательно, если на огороде много растительных остатков (мульчи, компоста, перегноя). Вносить тр. вериде только осенью — если применяется второй представитель рода триходермы — харцианум (Trichoderma harzianum). Харцианум хорошо внести весной. Тр. харцианум стимулирует растения, их рост с помощью выделяемых ею гормонов, защищает корни от различных гнилей благодаря антибиотическим веществам. Не стоит бояться словосочетания «антибиотическое вещество». Это всего лишь природное вещество, препятствующее размножению патогенов. Безвредное по сравнению с химическими препаратами.

Если же имеется в наличии лишь триходерма вериде, вносить её рекомендуется и весной перед посадкой, и осенью после уборки урожая.

Из хитина состоит клеточная стенка грибов. Хитозан — производное хитина. Выделенный из трутовика, хитозан помогает в борьбе с заболеваниями, служит стимуляции роста. Слабым раствором этого вещества проливают рассаду для профилактики чёрной ножки и комплекса гнилей у томатов, перцев, баклажанов, огурцов и других растений, опрыскивают по листу для повышения иммунитета. Обработанные таким образом растения легко противостоят грибным и прочим заболеваниям.

Опасно ли приносить трутовики из леса на участок? Стоит ли бояться этих мощных разрушителей древесины?
Мы не рискнём набирать пакетами трутовики и радостно нести их домой: — прежде всего, наш любимый яблоневый сад не очень молодой, а с возрастом у деревьев ослабевает способность к образованию раневого ядра, а именно раневое ядро препятствует проникновению спор трутовиков в древесину;
— подавляющая часть трутовиков паразитирует на мёртвой древесине, но есть представители, селящиеся на живых деревьях;
— считается, что трутовики определённого вида селятся на определённых видах деревьев, но только в том случае, когда эти деревья имеются рядом. К.Е.Мурашкинский отмечает, что бывают «породы (деревьев), случайно поражаемые», для которых данный вид трутовика не является «обычным засельником».

Что же, отказаться ради сохранения сада от трутовиков как источника природной триходермы? Это было бы досадно. Встретили на просторах интернета такой совет: в лесу ножиком, аккуратно счистить зелёный налёт с верхней части трутовика в пакет. Споры, если они даже созрели, останутся на нижней части плодового тела, а трутовик — в лесу. Мы выбираем такой способ сбора дикой лесной, активной и качественной триходермы.

Для получения хитозана трутовик подвергается вывариванию в щелочном растворе, дома. Так что споры на деревья не попадут, опасности для сада трутовик, собранный для получения хитозана, не представляет.

лес, плодородие почвы, триходерма, гнилушки, почвенные грибки
источники почвенных грибков

Во-вторых, это гнилушки, древесная труха. Они являются обычным местом обитания триходермы, разлагая целлюлозу, несмотря на то, что триходерма — гриб почвенный.

У нас небольшой опыт по выращиванию триходермы, причём только из покупных пакетиков «Споробактерина» и «Триходермы вериде». Растили на пшенице, которую предварительно прокалили. Первый наш испытуемый вначале казался казался абсолютно стерильным, сейчас появился пушок мицелия. Что в итоге вырастет — непонятно. Второй испытуемый пророс и успешно культивируется.

Позже увидели совет от Ивана Русских растить культуру вначале в воде (с добавлением в неё питания для триходермы), а потом пересевать на твёрдые среды. Об этом подробно и замечательно увлечённо рассказывает автор на своих каналах.

На прогулке набрали пакет гнилушек. Они были покрыты великолепным зелёным налётом и почти превратились в труху. Мы их измельчили и заделали в грядки.

Здесь стоит оговориться. Разумеется, тропинки между домами надо расчищать. А вот к уборке в зелёных насаждениях между домами, которые по сути являются лесом, надо подходить с умом. Ни в коем случае не использовать грабли, выскребая под деревьями. Работать аккуратно и только руками, разумеется, в перчатках. Расчищать лишь дорожки, оставляя практически нетронутой всю остальную почву. И если взяли гнилушку, то не всю, что-то обязательно надо оставить для развития биоценоза за вашим забором. Тактично пытались объяснять это соседям, понимания явно не встретили.

Интересный факт. Оказывается, при промышленной культивации грибов, таких как шампиньон, вешенка, огромный урон урожаю, вплоть до полного его уничтожения, наносят различные виды триходермы, особенно харцианум. Грибоводы активно борются с триходермой. Ведь она способна уничтожить не только патогенные грибы на огородах, но вытеснить грибы, которые люди выращивают искусственно. Примечательно, что для очистки от триходермы своих плантаций фермеры используют не только безвредное и эффективное пропаривание, но и химические средства. Здесь есть о чём задуматься при покупке шампиньонов…

лес, трутовик, триходерма, плодородие почвы, почвенные грибки гнилушки
трутовик на сгнившем стволе дерева

В-третьих, кора деревьев. Почти возле любого населённого пункта есть пилорама. По нашему мнению, наиболее экологично брать кору сосновых деревьев там.

Иной мы раз набираем пакетик коры в лесу возле сухостоя, чтобы подсыпать под можжевельник, а также ели, которые недавно посадили вдоль забора.

Разумеется, кора используется в качестве мульчи для растений, которым нравятся кислые почвы.

В-четвёртых, листовой и хвойный опад. Но! Внимание! Сбор в лесу его запрещён. Обязательно проконсультируйтесь в местном лесничестве, чтобы вам указали время, место и количество опавшей листвы и шильника, которое вы можете собрать. Даже получив «добро» от работника лесхоза, что будет наиболее вероятно, осторожно, с заботой о лесе приступайте к сбору этого ценного материала для компоста и мульчи.

На этом моменте я слышу саркастический смех: законодательство, пусть и административное, возможность небольшого штрафа — это же адреналин в придачу к опаду, своего рода бонус. Жаль, если это так. Хорошо, если бы тот, кто с телегой, граблями и лопатой отправляется в лес, услышали бы плач грибов, деревьев, кустарников, трав, лесных жителей…

Трудно понять людей, которые рассуждают примерно так: «Вот леса гектарами вырубают, за этим не следят, а мы тут что: всего лишь пару-тройку мешочков листьев нагребём. Скоро простому народу всё нельзя будет». Конечно, в той далёкой деревне, где мы сейчас живём, пока ещё мало кто озабочен тем, чтобы посыпать свои грядки хвоей или листвой, хотя это и доступно. Скорее навоз, торф закажут, или туалетной жижой польют. Но там, где идеи органического земледелия распространились в массы, сотни, тысячи «сознательных» садоводов-огородников могут стать для окрестных лесов и лесопарков настоящим бедствием. Сравнение с саранчой не очень тактично?

И помните, никаких граблей, тяпок и прочих инструментов! Только руками и поверхностно, на небольшую глубину, не нарушая всю толщу лесной подстилки! Сбор допустим только в конце летнего периода до опадения листвы! Уважайте лес, берегите каждый корешок, каждую травинку, каждую микоризу!

Когда-то мы жили возле санатория, на территории которого был старый парк, состоящий из клёнов, огромных лип и елей. Каждую осень работники убирали, затем жгли листья и хвою. Едкий дым застилал всё вокруг, иногда вспыхивала трава, и выгорали огромные поляны, которые чернели до прихода зимы, а после схода снега — почти до лета. Мы стали забирать опад для компоста и под осеннюю перекопку. Бедная песчаная почва ожила. Парк «под боком» — это было просто везение. Но если брать опад из леса в таком количестве, да ещё не одни мы, лес рядом с деревней очень пострадал бы. Сейчас ситуация другая, о такой горе опада для огорода даже не мечтаем. Но есть и другие способы повысить плодородие.

В-пятых, мох. Ещё раз с благодарностью вспоминаем «Иванову науку» белорусского учёного и популярного блогера. Он делится секретом моховой бродиловки, которая «творит чудеса».

Настой мха, разведенный 1:100 укрепит растения, поможет усвоению азота, фосфора, калия и микроэлементов. Главное, периодически поливать или опрыскивать растения.

Дорогие друзья, помните, что «снятие мха с поверхностного слоя почвы не допускается», к тому же собирать его можно только «вручную, без механических приспособлений»! Мха надо совсем-совсем немного! Лес — ваш дом, богатый и щедрый. Пусть он таким и остаётся, не разрушайте биоценозы, берегите лес!

лес, трутовик, триходерма, плодородие почвы, почвенные грибки гнилушки
трутовик на сгнившем стволе

В-шестых, это лесная почва для рассады. Пишу и содроганием представляю, как кто-то нагружает целый прицеп такого ценного субстрата. Милый лес, пусть такие любители всего природного тебя не посещают вовсе!

На одно ведро почвы, предназначенной под рассаду, требуется лишь 2-3 небольших сапёрных лопатки земли из-под лещины — лесного ореха, корни которого способны образовывать микоризу со многими огородными растениями.

Ещё пара лопаток земли из-под ольхи улучшит состав грунта для рассады. Ольха умеет привлекать те азотфиксирующие бактерии, которые «дружат» со многими культурами на огороде

Вспомнилось, что в детстве брали на рассаду землю из горок, сделанных кротами.

Конечно, вовсе не обязательно «выкачивать» почву из леса регулярно, ежегодно. Есть и иные способы выращивания крепкой рассады.

Дорогие друзья! Вам доводилось видеть лесную почву в срезе? Небольшой, 10-15 см, слой плодородного грунта и песок или глина ниже. Почему так? Если не брать во внимание популярные ныне альтернативные теории о катастрофе в 19 веке, а прислушаться к мнению современной науки, мы узнаем, что 1см почвы образуется за 100 лет. Вдумайтесь в эти числа. Получается, что набирая вёдрами, тележками лесную почву, нарушая лесную подстилку, мы уничтожаем то, что природа создавала столетиями! Гораздо быстрее вырастет такое же большое дерево, которое спили на дрова или для постройки, чем восстановится всего 1 см лесной почвы.

Создавать мини-карьеры в по добыванию грунта в лесу — кощунство и варварское отношение к окружающей среде. Кое-кто вредит природе больше? Что же, вперёд, может, и вам удастся уничтожить гектар леса. А вот если мы относимся к природе бережно, то и потребовать от других сможем.

Согласно некоторым дремучим кощунственным представлениям пал — это благо. Выкашивать не надо. Как-то прекрасным весенним утром на рыбалке своими глазами видели местного мужчину на противоположном берегу лесной речки, который посидел на бережку, а затем поджёг сухую траву. После просто не спеша ушёл в деревню. На наши свист и окрики даже не обернулся. Огонь довольно быстро распространился на лес. Перебраться на другой берег, чтобы затушить, мы не могли. Объезжать было далеко. Позвонили в лесничество. Там долго интересовались, горит лес или участок, который к ним не относится. Своей пожарной машины в лесничестве в тот год уже не было. Стали звонить в МЧС. В итоге пожарные всё-таки приехали из города почти за 50 километров, затушили. Погода, к счастью, была не очень ветреная, огонь медленно распространялся по подстилке. Всё тогда закончилось относительно хорошо. Что-либо надо в этой истории комментировать?

Кстати, используйте отличный совет, данный в одном английском видео: применяйте почву для своих новых насаждений со своего же сада — для плодовых из-под старой яблони, для хвойников — из-под растущих уже аналогичных пород.

В-седьмых, это веточки осины. Кора молодых веточек этого дерева поможет избежать корневых гнилей и противостоять круглым червям, не принося вреда полезным в огороде кольчатым. Вот такие у этих веточек замечательные свойства!

Дорогие читатели этого поста! Не забывайте про коварный подводный камень органического земледелия — про фузариоз. Грибок рода фузариум, отличающийся красно-розовым цветом, любит почвы, богатые органикой. Он отравляет продукцию микотоксином, делая её далеко не экологичной. Помните, препараты сенной палочки для опрыскивания растений, а также растворы триходермы, активно и регулярно вносимые в землю, не оставят шанса фузариозу испортить урожай.

Относитесь к лесу по-хозяйски. И если кто-то губит его в больших масштабах, это не значит, что каждый из нас имеет право, моральное право навредить лесу немного, совсем чуть-чуть. Разве может радовать урожай на своей грядке, если при этом был нанесён, пусть и незначительный, ущерб лесу? Кому, губя лес, мы делаем плохо: чиновникам, правительству, китайцам или самим себе и своим потомкам?!

Дорогие друзья! Пользуйтесь дарами леса разумно, ощущайте себя его частью, любите природу. И откроются вам секреты и тайны земледелия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *