Варенье из одуванчиков

одуванчик, варенье из одуванчиков, весеннее варенье, варенье из цветов, лекарственные травы, весна

Готовим самое первое варенье в этом году — полезнейшее и вкуснейшее — из цветков одуванчика. Сегодня за пятнадцать минут вдвоём набрали 750 маленьких солнышек!
Жёлтые поляны вокруг дома радуют глаз. Может показаться странным, что два года подряд мы сеяли эти неприхотливые и казалось бы вездесущие цветочки: собирали созревшие белые летучки-зонтики, разбрасывали в саду и вдоль забора. До этого здесь они почему-то не росли. Типичный газон делать не захотели, хотя траву газонную посеяли. Без одуванчиков весна казалась унылой. И вот сотни, возможно, тысячи маленьких солнышек расцвели во всех уголках участка, затмевая своей природной яркостью нарциссы и тюльпаны.

Этапы приготовления варенья из одуванчиков:

  1. Утром, в ясную погоду собрать крупные раскрывшиеся молодые цветки вдали от дорог и промышленных предприятий. Хорошо промыть.
  2. Залить водой на 2-4 часа для удаления горечи.
  3. Воду слить, цветки отжать.
  4. Одуванчики залить водой для варки, затем закипятить на медленном огне.
  5. Отставить кастрюлю с одуванчиками на несколько часов. За это время цветочная масса остынет и выделит в воду полезные вещества. Это составит основу варенья.
  6. Вновь хорошо отжать. На этот раз нам понадобится жидкость, цветки выбросить.
  7. Добавить сахар, можно лимон (или лимонную кислоту), листик мяты и варить.
  8. Разлить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть.
  9. Как банки остынут — убрать в подвал.
одуванчики, цветы, варенье из одуванчиков, цветочное варенье


Я не сторонник того, чтобы вымерять ингредиенты до миллилитра или грамма. Всё же привожу пропорции, которых придерживалась, когда только начинала осваивать искусство приготовления одуванчикового варенья.

Пропорции:

  • цветки одуванчика — 300 штук;
  • вода (желательно колодезная) — 0,5 литра;
  • сахарный песок — 1 килограмм;
  • лимонная кислота — ½ чайной ложки


В начале поста писала, что сегодня мы собрали 750 штук цветков одуванчика. Путём несложных математических действий, подсчитала, что на варенье мне понадобится 1250 мл воды, 2,5 кг сахара (по факту положила меньше: не по душе нам избыток сахара), но лимонной кислоты взяла не расчётное количество — 1, 25 чайной ложки, а поменьше — небольшую неполную чайную ложечку.

Заготавливаю варенье из одуванчиков много лет. Вот к каким выводам пришла:

  • не стоит обрезать цветоложе — муторная, не нужная работа, достаточно замочить одуванчики на несколько часов, затем слить воду, горечь почти полностью удалится, однако одуванчиковый мёд получится тёмным, чуть зеленоватым;
  • густота варенья зависит от количества воды, сахара, лимонной кислоты и времени варки (выпаривания);
  • не нужно чётко соблюдать пропорции: при варке заливаем водой так, чтобы цветочки слегка были покрыты, сахар и лимонная кислота — по вкусу. Но по привычке считаем, отмеряем.


Противопоказания. Кому не стоит употреблять это бузусловно полезное варенье:

  • страдающим сахарным диабетом из-за сахара в его составе;
  • при непереносимости (аллергии) цветков одуванчика;
  • имеющим повышенную кислотность желудочного сока — варенье с добавлением лимонной кислоты;
  • соблюдать осторожность при тяжёлых формах различных хронических заболеваний, детям и беременным женщинам.


Будьте ближе к природе, пользуйтесь её дарами. Помните, что даже обычный одуванчик способен улучшить работу печени, может помочь справиться с простудой и укрепить иммунитет. А сейчас, во время эпидемии, это очень актуально. Так что, дорогие друзья, почаще вспоминайте про зелёную аптеку: там всё натуральное, полезное. Вот сварили варенье из одуванчиков — и в лес, за чагой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *