Что делать в лесу при болях в животе

палатки туризм лес природа

Представьте такую ситуацию. Вы приехали на природу отдохнуть, в туристический поход, либо заняться рыбной ловлей, охотой, сбором ягод и грибов. Возможно, даже употребили спиртное. Посещать медицинские учреждения ни вы, ни ваши спутники в ближайшие сутки не собирались.

Если возникли боли в животе всё, что происходило до этого, не важно. Надо мгновенно понять: общение с лесом придётся прервать, что необходимо срочно доставить человека с болью в животе ближе к цивилизации, где ему окажут медицинскую помощь.велосипед природа лес осень

Напоминание:

боль — это тревожный сигнал, который посылает тот или иной орган в наш мозг.

Боль в животе нельзя терпеть или заглушать приёмом обезболивающих средств, поскольку из-за этого могут развиться тяжёлые осложнения. Какие осложнения могут быть из-за несвоевременного обращения и в каком случае принять лекарство надо, читайте ниже.

Боль в животе — это очень серьёзно. Причин может быть много, но почти все они потребуют от вас быстрого обращения за медицинской помощью. Перечислю некоторые из них для ознакомления.

В данной ситуации лучше запаниковать, прервать пребывание в лесу, чтобы скорее доставить заболевшего в медицинское учреждение, чем проявить легкомыслие. Пусть вам вспомнится мудрое латинское изречение: Periculum in mora — опасность в промедлении, другой вариант перевода: промедление смерти подобно.

Сразу оговорюсь: «острый живот» (ОЖ) — из медицинской терминологии. Словосочетание не характеризует интенсивность боли. У каждого человека к тому же свой болевой порог. Имеется в виду острота ситуации. Говоря о синдроме ОЖ, мы подразумеваем, что действия медиков должны быть решительны и быстры, что необходима госпитализация в лечебное учреждение, зачастую требуется и оперативное лечение.

Когда же слово «острота» в данной ситуации станет синонимом слову «невыносимость», человек будет кричать или терять сознание от боли. Вы не хотите, чтобы вылазка в лес завершилась печально у вас или у кого-либо из близких? Срочно отправляйте человека с болями в животе из леса в больницу!

Вероятные причины острых болей в животе

  1. Внезапно возникшие острые воспалительные (и гангренозно-некротические) заболевания органов брюшной полости:

    • острый аппендицит,

    • острый холецистит,

    • острый панкреатит — часто провоцируют его алкоголь и жирная обильная пища,

    • флегмона желудка,

    • острый коррозивный гастрит,

    • острый дивертикулит.

  1. Острая непроходимость кишечника. Она подразделяется на два вида.

    • Динамическую (варианта два: спастический и паралитический). В основе — паралич нервно-мышечного аппарата кишки.

    • Механическую (формы две: обтурационная и странгуляционная). Причины: заворот кишечника, ущемлённая грыжа, узлообразование.

  1. Острое нарушение кровообращения в сосудах, снабжающих кровью кишечник (нарушение мезентериального кровообращения) — тромбоз или эмболия брыжеечной артерии — рассматриваются обычно отдельно от п.2.

  2. Внезапное прободение полых органов брюшной полости:

    • перфоративная язва желудка и (или) 12-перстной кишки. Возникает и без язвы в анамнезе («немые язвы»), а также в юношеском возрасте.

      Это было давно.Мой однокурсник, студент лечебного факультета, 20-ти с небольшим лет, погиб от такой язвы, подрабатывая на каникулах летом на стройке. Больница была близко, но никто сразу не подумал, что всё так серьёзно. В приёмный покой ребята принесли его на руках…

    • перфорация желчного пузыря,

    • прободение язв кишечника,

    • повреждение желудка или кишечной стенки инородным телом (косточкой, стеклом),

    • разрывы паразитарных (и не только) кист печени, поджелудочной железы.

Особо опасна при прободении стадия мнимого улучшения, сопровождающаяся эйфорией. Возникает она через 3-4 часа, длится до 10 часов.

  1. Кровотечения в брюшную полость и внутренние кровотечения.

    Источниками таких кровотечений могут быть кровеносные сосуды, паренхиматозные и полые органы. Причины кровотечений из них:

    • травмы,

    • сокальзывание либо прорезывание лигатуры, наложенной при проведении операции (бывает обычно в раннем послеоперационном периоде),

    • разрыв селезёнки (не только травма),

    • заболевания, при которых снижена свёртываемость крови,

    • опухоли брюшной полости,

    • аневризмы аорты, её брюшной части,

    • апоплексия яичника, разрыв кисты (смотрите ниже гинекологические заболевания).

  1. Спаечная болезнь.

В последние десятилетия число проводимых операций увеличилось многократно, соответственно, возросло количество осложнений после оперативных вмешательств. Не удивительно, что спаечная болезнь стала встречаться чаще.

  1. Травма брюшной полости:

    • ранение,

    • сдавление,

    • удар по животу.

  1. Гинекологические заболевания (у женщин), требующие немедленной госпитализации, зачастую — оперативного лечения:

    • нарушение трубной беременности (разрыв маточной трубы, трубный аборт — не медицинское вмешательство, происходит самопроизвольно, при этом женщина может не знать о своей беременности),

    • перекрут (разрыв) кисты яичника,

    • перекрут (разрыв) небольших ретенционных кист фолликула или желтого тела,

    • яичниковое кровотечение,

    • острые воспалительные заболевания женских половых органов (острый аднексит).

9. Спастические боли — пожалуй, самые безобидные из этого списка.

Для ознакомления с причинами острых болей в животе, дорогие читатели нашего блога, этой информации более, чем достаточно.

Надеюсь, после прочтения, вы не рискнёте в полевых условиях провести качественный дифференциальный диагноз между вышеизложенными нозологическими единицами?

Продолжаете утверждать, что «запросто определите, где и что болит»? Знаете, что с этим делать?

Задумайтесь, зачем в лесу нужна точная диагностика?

«Острый живот» случай ургентный, он потребует неотложных интенсивных терапевтических мероприятий, вероятно, операции.

Всё ещё сомневаетесь в истинности утверждения древнего грека, говорившего: «Я знаю, что ничего не знаю»? На латыни это звучит так: «Scio me nihil scire или scio me nescire». Продолжение его мысли в ответ на вопрос: «Чем же ты, мудрец, от нас отличаешься?» — мне особенно симпатично: «А вы даже этого не знаете».

Не ставьте диагнозы, не гадайте о том, что болит, не пытайтесь глушить боль в животе. Просто поймите, что отдых всей группы или её части откладывается, что надо очень быстро собраться и отправлять заболевшего в лечебное заведение. Помните, у вас нет Jus vitae necisque (лат.) — право над жизнью и смертью, ососбенно других людей.

Если вы читаете эти строки в лесу, нашем великолепном лесу, поступите мудро, сохраните жизнь и здоровье себе и близким вам людям. Не терпите и не заставляйте никого терпеть боль в животе. Переведите свой взгляд на три строчки вниз. Осложнения бывают. Начинаются они вопреки нашим желаниям. Далеко не всегда по вине медиков. Часто люди обращаются поздно.

Осложнения при синдроме острого живота

  1. Перитонит.

Слово это знакомо всем, но насколько он мучителен может понять только тот, кто испытал его на себе. Высокая температура, проливной пот, боль, гной, капельницы, уколы, дренажи, перевязки… Кто выжил — заново родился. К сожалению, процент «везунчиков» не высок.

Вдали от лечебных учреждений на природе при перитоните опасно «мнимое благополучие». Период длится до 2-х часов. Если в это время решить, что болезнь «ушла», будет поздно. Не забывайте: Libenter id quod cupumus credimus (лат.) — Мы легко верим в то что хотим. Оставайтесь реалистами, не надейтесь, что острая боль сама по себе пройдёт. При боли в животе торопитесь за медицинской помощью.

Развёрнутая классификация перитонита в этой статье не уместна, но тем, кто столкнулся вдали от цивилизации с проблемой «острого живота», надо знать, что после 24-х часов развития перитонита начинается токсическая фаза, постепенно поражаются все органы. Через 48 часов — терминальная. Название говорит само за себя.

  1. Гангрена, затем некроз (омертвение), кишечной стенки, части поджелудочной железы.

  2. Свищи: желчные, кишечные, желудочные.

  3. Болевой и токсический шок.

  4. Обезвоживание, ведущее к нарушению гомеостаза.

  5. Нарушение сердечно-сосудистой деятельности.

  6. Образование тромбов в сосудах.

  7. Интоксикация организма.

  8. Инфекционные осложнения (том числе перикардит, заражение крови — сепсис)..

  9. Плевро-пульмональные нарушения.

  10. Психические нарушения на фоне интоксикации.

До сих пор считаете, что можно медлить с обращением за мед.помощью? Напрасно. Продолжите чтение дальше.

Заболевания не брюшной полости с симптомами ОЖ

Перечисленные заболевания вызывают симптомы, похожие на клинику «острого живота».

Отличать их между собой и от заболеваний брюшной полости сложно и специалисту с арсеналом всевозможных лабораторных и инструментальных исследований. В лесу даже не надо пытаться терять драгоценное время на дифференциальную диагностику.

Они не менее опасны, чем ОЖ, также требуют госпитализации. Коментировать не буду. Поймёте без пояснений.

  1. Инфаркт миокарда (абдоминальная форма).

  2. Воспаление лёгких (нижнедолевая пневмония).

  3. Плеврит диафрагмальный.

  4. Почечная колика.

  5. ТЭЛА (тромэмболия лёгочной артерии).

  6. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

  7. Неосложнённое течение язвенного колита.

  8. Неосложнённое течение болезни Крона.

  9. Кетоацидоз при диабете.

  10. Болезнь Шенлейн-Геноха (абдоминальная форма).

  11. Пищевое отравление.

Надеюсь вы уже решили, что оставаться один на один с проблемой ОЖ в лесу нельзя. Срочно эвакуируйте больного с «острым животом»! Не торОпитесь?! Удивительное легкомыслие! Надеюсь вас заставит активно действовать следующий подраздел моей статьи.

Симптомы при острых заболеваниях брюшной полости

Это помимо боли в животе. Эти симптомы могут быть. Думайте, решайте как поступить быстрее. Счёт идёт на минуты.

  1. Тошнота. Рвота. Иногда их нет, бывает один, два, много раз, иногда — неукрптимая. Состав рвотных масс тоже различный: содержимым желудка, кровью, желчью, кишечным содержимым, иногда содержимое приобретает каловый вид и запах.

  2. Сухость во рту.

  3. Головокружение, слабость, обмороки.

  4. Икота, порой приобретает мучительный характер.

  5. Неотхождение газов, вздутие кишечника, ослабление его перестальтики — признаки пареза кишечника при синдроме острого живота. (Сюда можно отнести и отсутствие стула, но этот симптом быстро не выявляется). Исключение — механическая непроходимость кишечника: перистальтика резко усилена.

  6. Напряжение всех или отдельных мышц брюшной стенки (защитное), когда пальпируют живот. В походных условиях пальпацию надо делать это крайне аккуратно, даже медикам при осмотре. При алкогольном опьянении напряжение мышц брюшной стенки определятся не всегда.

  7. Повышение температуры (от невысокой до 38-39 град.C). Чаще всего начинает расти не сразу.

  8. Учащение сердцебиения — тахикардия. Напомню, что нормальной частотой сердечных сокращений (ЧСС) считается от 60 до 90 в минуту. Исключение — брадикардия при прободных язвах, но при развитии перитонита пульс станет учащённым.

  9. Прерывистое дыхание, затруднение дыхания, одышка.

  10. Ощущение того, что в животе пульсирует какая-то масса.

  11. Кожа бледная, влажная (при ОЖ это обычно, но может быть иначе).

Симптомов может быть один, два, несколько… Эти и другие признаки конкретных нозологических единиц будут интересны врачу приёмного покоя в больнице, в которую вы доставите заболевшего.

Свершилось! Вы поняли неоходимость срочной эвакуации человека с болями в животе в медицинское учреждение. Смотрите ниже. Быстро! – Cito!(лат.)

Транспортировка больного с симптомами ОЖ в больницу

  1. Самый простой способ — вызов скорой помощи. При этом, связавшись с диспетчером, вы можете получить советы врача, договориться о том, что повезёте больного навстречу по заранее оговоренному маршруту. Главное, не разминуться с машиной СП.

  2. Когда телефонной связи нет, можно позвонить 112. Даже при нулевом балансе, заблокированной сим-карте или её отсутствии в телефоне. Далее решать проблему эвакуации больного с МЧС.

  1. Вы так далеко от цивилизации, что придётся самим доставлять заболевшего в мед. учреждение.

Не робейте, вы люди сильные люди. Иначе как бы вы оказались в этом великолепном, но совершенно диком месте? Вы сможете. Действуйте спокойно.

    • Определите, можно ли вашему больному самостоятельно идти до машины. Хорошо, если этого делать не надо, машина рядом. Если машина далеко, быстро делайте носилки или переносите другим способом.

Идти с болями в животе при травме, перфорации полого органа, кровотечении, внематочной беременности категорически запрещается. Можно осторожно, не спеша добраться до машины при начальных признаках аппендицита.

    • Транспортируйте больного в лежачем или полусидячем положении, главное, чтобы было удобно, подложите что-либо мягкое.

    • Вести машину надо как можно более плавно, без тряски.

Один очень хороший водитель СП говорил, что когда он везёт больного, у него стакан с водой на капоте не то что не упадёт — не расплескается.

    • Смачивайте губы, можно полоскать рот, глотать воду нельзя.

    • На живот можно положить холод (хладоагент из переносного холодильника или «Снежок» из автомобильной аптечки). Греть живот при невыясненных болях категорически запрещается.

    • Если добираться до больницы долго, необходимо облегчить страдания, для предупреждения болевого шока.

    • Обратите внимание на одежду заболевшего: она не должна быть слишком тесной, чересчур тёплой, но в то же время не должна позволить замёрзнуть.

      О том, какой должна быть одежда для похода в лес, почитайте в соответствующей статье нашего блога.

Если до медицинского учреждения очень далеко

  • При желании надо пить, маленькими глотками, чистую воду.

  • Принять сразу 2 таблетки спазмолитика, минут через пять — обезболивающее средство. Попозже, уже в дороге — успокаивающее, можно димедрол. Это может предотвратить болевой шок. В данной ситуации задача — доставить живым до больницы человека с синдромом ОЖ.

  • Начать приём антибактериальных средств. Они не предотвратят, но приостановят бурное развитие перитонита.

    • Заключительная рекомендация (чтобы вы, уважаемые читатели, не обошли её своим вниманием): при болях в животе не промывайте желудок и не ставьте клизму!

Особенности болей при аппендиците

При аппендиците воспалятся отросок кишки, называемой слепой. Боли в животе будут беспокоить при этом практически всегда.

Процесс может стать гнойным, начаться выпот, а затем произойти прорыв стенки отростка, наполненного гноем. Лишь операция сможет предотвратить столь нежелательное развитие событий. Чтобы коварный отросток был своевременно удалён, нужно иметь представление об особенностях болей при аппендиците.

Интенсивность болей при аппендиците

При аппендиците интенсивность болей чаще всего нарастает.

Когда заболевание только начинает развиваться (катаральный аппендицит), боли несильные. Спустя 1-2, возможно, 4 и более часов, и интенсивность болей возрастёт.

При флегмонозном аппендиците в отростке образуется гной, боли усиливаются, их уже трудно игнорировать. Пациенты прекращают привычную деятельность и стремятся попасть в больницу.

Если с обращением или диагностикой запоздать, то развитие аппендицита перейдёт в гангренозную стадию. Болевая чувствительность стенки отростка исчезнет, боли уменьшатся, хотя ситуация станет более опасной.

В момент разрыва червеобразного отростка боли нарастают, достигают максимума, их невозможно терпеть.

Если гной попадает в брюшную полость, то это всегда приводит к перитониту. Боли, затихшие при отмирании нервных корешков стенки отростка в гангренозную стадию, вновь начинают нарастать.

Характер болей при аппендиците

Вначале характер болей тупой, ноющий, не всегда постоянный.

Для флегмонозной стадии воспаления червеобразного отростка типичны пульсирующие боли.

Период разрыва стенки аппендикса может длиться до 1-2-х часов. Боли в это время становятся схваткообразными.

При перитоните боли постоянные.

Локализация болей при аппендиците

50% случаев – боли возникают около пупка или немного выше. Через некоторое время они переходят в низ живота, его правую половину.

Из-за необычного расположения червеобразного отростка у боли могут иметь и другую локализацию. Например, при расположении отростка в тазу боли возникают над лоном. У женщин их легко ошибочно принять за болии при воспалительных заболеваниях придатков. Забрюшинно расположенный отросток даёт боли в пояснице, иммитируя боли при воспалении почек. Боли под печенью при аппендиците характерны для высокого расположения аппендикса.

Что делать, если боль в животе похожа на боль при аппендиците

Не принимать обезболивающих, не греть область живота. Срочно обращаться за медицинской помощью. Настроиться на возможную операцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *