Первые дни мая в лесу

Пробуждающийся после зимней спячки лес. Слегка припекающее яркое весеннее солнце. Ослепительно белые стволы стройных берёз. Щебет хлопотливых птиц. Приятное дуновение тёплого ветерка. Запах оттаявшей земли…

Идти по лесным дорогам без определённой цели, не думая о том что придётся возвращаться — самое замечательноеное, что можно было себе представить в один из первых майских дней. Когда наши рыбаки наловят плотвы, они свяжутся с нами п о рации и подъедут. Другой связи здесь нет, да и не надо. Можно идти вперёд, ни о чём не заботясь. Красотища!гриб, строчки, лес, весна, природа, солнце

Видим мир немного по-разному, фотографируем двумя фотоаппаратами. Первое, что встретилось на пути — старый мотоцикл с самодельной люлькой. Где-то недалеко местный рыбак выбирает место, на котором плотва будет получше клевать. Можно стать на мысочке и наловить полведёрка за час. В другой раз хороший клёв — в ином месте, например, у моста.

Сосновый бор перерыт окопами и воронками. Двигаемся в таком направлении, чтобы солнце не слепило косыми лучами прямо в лицо. В остальном идём «куда глаза глядят». Вот первая находка: вдоль дороги «рассыпаны» сморчки. До чего же симпатичные эти коричневые шапочки! А грибной аромат! Мы их не собираем: любуемся, нюхаем. В пищу всегда употребляем только самые надёжные грибы. О сморчках в болге есть отдельная запись.

Дорогие друзья! На страничку, посвящённую этим первым весенним грибам, переходите потом. Пока же продолжим путешествие по просыпающемуся лесу. Кожистые листочки брусники зеленеют среди белого лишайника. Рядом краснеют апотеции — плодовые тела лишайника кладонии маргариткоцветной.

С высокого песчаного холма дорога спустилась к болоту. Слева оно торфяное с черничником, багульником и голубикой. Ещё лет десять назад по этой дороге было трудно пройти до середины июля, пробирались с трудом в высоких сапогах. Сейчас воды стало мало во всех водоёмах, в том числе, в болотах. Дорога сухая, запросто идём в кроссовках.

Километра через три бор закончился. Вышли на поле. Поле давно не пашут, не засевают, оно понемногу зарастает с краёв, от леса, молодыми сосенками. Возможно, отдыхает земля от людской суеты… Много за последний век здесь было страданий. До Великой Отечественной войны стояла тут деревня. Вообще было много деревень и хуторов вдоль реки. Очень жестокие бои шли в 1943 году, много населённых пунктов вместе с их жителями не стало… Сохранившиеся деревни, уютно расположенные на живописнейших берегах «укрупнили», несколько раз переселили ближе к колхозам и совхозам… Идём, рассуждаем: эта красивейшая земля вновь обязательно позовёт к себе людей.

Дорога заворачивает снова в бор, солнце ещё высоко. Поднимаемся на высокий холм — внизу болото. В сильный ветер здесь часто падают деревья, потом кто-нибудь с бензопилой, чаще всего ребята из лесничества, разбирают завалы.

Очередная свалка мусора в лесу, несмотря на то, что до ближайшей деревни километров десять. По-видимому, едут на тракторе с телегой: в лес везут мусор, из леса — дрова. Чудовищная людская неблагодарность и неуважение к лесу, ко всей природе.

Интересные встречи нам приготовил сегодняшний весенний денёк. Жук-плавунец и ящерка, кототрая не совсем проснулась. Хвост у неё шевелился довольно шустро, а лапки были какие-то безжизненнные. Сфотографировали и убрали земноводное с дороги.

Скоро за нами подъедет машина: прохладно, плотва клюёт плохо, на реке делать нечего. Спасибо лесничеству: для путников среди леса приготовлена скамейка и «столик», на земле весной сидеть холодно. Раньше к дереву возле скамьи был прикреплён мешок для мусора, осталась одна верёвка. На сосне рядом — домик для птиц. Весьма разумно: лес молодой, дуплистых деревьев в нём немного. Нам предстоит далёкий путь домой… Завтра пройдёмся вдоль реки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *