Когда собирать берёзовый сок
В этом посте расскажу, в какое время, где и как надо собирать берёзовый сок. Надеюсь, вы помните, что берёзовый сок — самый первый из природных соков, которым можно укрепить организм после долгой зимы. Ранней весной, как только дневная температура станет положительной, надо отправляться в лес. И пока не распустится листва, берёза будет одаривать нас этим прекраснейшим напитком.

Время сбора берёзового сока

Ранняя весна — время, когда стоит отправляться в лес за берёзовым соком, этим полезнейшим и вкуснейшим напитком, дарованным нам природой. Ещё кое-где лежит подтаявший снег, по ночам прихватывают морозцы, а в толще берёзового ствола, прогретого яркими весенними лучами уже начинается сокодвижение.

Безжизненное зимой дерево с наступлением первых тёплых дней оживает. Внешне это можно заметить по набуханию почек. Листочки появятся примерно через месяц, но внутри ствола, в древесине, по ксилеме от корней к мелким веточкам уже бежит восходящий ток воды с растворёнными в ней минеральными солями и витаминами. Каналы (трахеиды) ксилемы, образованные мёртвыми одеревеневшими клетками; её сосуды, получившиеся от слияния ряда клеток; механические клетки (либриформы), также паренхимные, начинают интенсивно работать, перегоняя влагу и питательные вещества к набухающим почкам.

Кстати, слово ксилема происходит от греческого слова «xylon», что значит «древесина». Это её сосудисто-волокнистые пучки образуют кольца, которые мы видим на поперечном спиле ствола.

сок, берёза, весна, природа, лес, здоровье, березовый сок
Вот такой “желобок”

Как подготовиться к сбору берёзового сока
Дома начинаем готовиться к походу за соком.

1. Прежде всего, думаем, каким инструментом сделать отверстие в стволе. Есть масса советов в интернете. Однако, стоит остановиться на тех, которые наименее травмируют дерево. «Подрубать» топором, как ещё недавно это практиковалось, не нужно: это сильно травмирует дерево и может погубить его. У нас, например, есть специальный ручной коловорот. Он очень старый, но служит исправно. Можно просверлить небольшое аккуратное отверстие в стволе и шуруповёртом.

2. Подготавливаем желобок, по которому побежит сок. В этом году мы не нашли после зимы привычные слегка согнутые и заострённые с одного конца кусочки алюминия, пришлось приспособить крышку от консервной банки. На фотографиях в следующей статье вы увидите и другие варианты желобков, с которыми мы экспериментировали.

3. Разумеется, необходима ёмкость, в которую будете собирать сок. Для этого отлично подходит чистая трёхлитровая банка. Используют ведёрко или бидончик. Затяните сверху марлей, чтобы мусор и насекомые не попадали в сок, потом не придётся процеживать. Особенно это актуально, когда потеплеет, и поползут муравьи.

4. Стальной прутик понадобится, чтобы прочистить отверстие от частиц дерева сразу после того, как его просверлили.

5. Молоток — забить желобок.

6. Марлю или кусок широкого бинта — укрыть банку от насекомых.

Выбор берёзы для сбора сока

  • Самый первый сок можно получить от дерева, стоящего на пригорке, на припёке.
  • Дольше всего сокодвижение будет продолжаться у дерева, растущего в низинке, где прохладнее, земля менее прогрета.
  • Сок от дерева, находящегося на возвышенности, считается наиболее вкусным, сладковатым. Хотя это зависит, конечно, и от состава почвы.
  • В низменных местах сок по внешнему виду, на вкус почти не отличим от воды, может иметь и не совсем приятный привкус. Поэтому не забудьте попробовать «первую партию» сока. Не понравился — замажьте отверстие — ищите другое дерево.
  • Когда на возвышенностях деревья уже будут с листиками, в низинках в стволах берёз всё ещё продолжается интенсивное сокодвижение.
  • Берёза, предназначенная для сбора, должна быть здоровой, не очень тонкой и не старой, не менее 30 см диаметре.
  • Нельзя собирать сок с берёз, на которых паразитирует омела. Это такой кустарник, что в виде зелёного шара может располагаться на кроне дерева.
  • Я выбираю дерево интуитивно. Берёзу, с которой у меня «возникает эмпатия». Меня это чувство посещает не только при общении с людьми. Это шутка, дорогие друзья, но в ней есть большая доля правды. Про взаимоотношения с деревьями поговорим в другой раз, а пока проверьте, всё ли вы приготовили для сбора берёзового сока.
  • Само собой разумеется, присматривайте берёзку подальше от крупных автострад и промышленных объёктов, вместе с хорошей экологией. Идеально — в лесу, если есть возможность приехать на следующий день, чтобы забрать сок.

Как собирать берёзовый сок

сок, берёза, весна, природа, лес, здоровье, березовый сок
Когда забыл желобок

1. Просверливаем отверстие такой глубины, чтобы достать до древесины. Глубина зависит от толщины коры. Обычно 3-7 см. Просверлите вначале на глубину 4 -5 см, посмотрите, хорошо ли пошёл сок. Если нет, сверлите дальше.

Чтобы не навредить берёзе, делайте не более одного отверстия на дереве не нужно, даже если толщина ствола зачительная. Я выбираю всегда южную сторону, засверливаю на высоте 50- 70 см.

И вот долгожданный момент: из просверленного отверстия берёзовый сок вначале польётся мутной струйкой, спустя некоторое время в банку по желобку быстро закапают прозрачные капли.

2. Прочищаем отверстие. Я это делаю стальным прутиком или сломанной небольшой веточкой. Удаляем мелкие частики коры и древесины.

3. Устанавливаем желобок, слегка вколотив его в кору, лишь бы держался. Зря не надо травмировать дерево.

4. Ставим ёмкость. Обращаем внимание на устойчивость, чтобы по мере наполнения банка или ведёрко не перевернулись. Если ещё прохладно, насекомые не активизировались, накрывать марлей банку не имеет смысла.

5. Маскируем веточками можжевельника, мхом банку. Этот пункт не нужен тем, кто собирает сок на своём участке. К счастью, у нас в деревне в этом нет необходимости. Проверяем, капает ли в банку сок, устойчиво ли она стоит и уходим. Скорее всего, банка наполнится раньше, чем через сутки.

6. На следующий день приходим за соком. Не забудьте захватить с собой вторую ёмкость с крышкой, чтобы перелить и донести сок домой.

7. Собрав 20-30 литров сока с дерева, замазываем отверстие в стволе дерева. Я использую для этого садовый вар, при его отсутствии пластилин либо автопластилин. Как-то пришлось замазывать глиной. Некоторые авторы советуют землей, но вряд ли это удачный вариант, поскольку в земле много разных живых организмов. Можно выстругать и забить в отверстие деревянную пробку.

8. Благодарим берёзу за то, что она подарила нам немного своей живительной влаги. Сбор берёзового сока заканчивается, когда распускаются листочки на берёзе и прекращается активное сокодвижение.

Успешного вам сбора берёзового сока, дорогие друзья. Самое главное – берегите природу! Как сохранить берёзовый сок, чем он полезен, вы можете почитать в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *