Черника | Найти и собрать

лес, черника, лесные ягоды, сбор ягод, черничник

Здравствуйте, дорогие друзья! Из этого поста вы узнаете, где растёт черника, когда и как нужно собирать эту полезнейшую лесную ягоду, а также о трудностях её сбора.

Вам нравится черника? Представьте себе как вкусные спелые чёрно-сизые ягоды горсть за горстью отправляются в рот. И ничего, что зубы, губы и язык чернильного цвета. Зато какая польза и удовольствие! А как замечательны черничные варенье и пироги! Не стоит забывать и про отменные лечебные свойства сушёной черники.

В средней полосе и несколько севернее ягода наливается и чернеет в середине или конце июня. Лес одарит вас черникой в любой год: даже в дождливый и засушливый. Я поделюсь с вами секретами сбора этого чёрного лесного «винограда».


Черника в сосновом бору
Дорогие друзья, вы догадались, где прежде всего созревает эта лесная ягода? Конечно, в светлом сосновом бору на возвышенности, на южном склоне.

Так бывает каждый год? Увы. Иной раз поздние заморозки повреждают бутоны и цветы черники, и это случается именно на таких приподнятых открытых местах. Позднее, летом, на подобных холмах со светлым сосновым лесом палящее солнце в засушливое лето быстро сводит на нет весь урожай, если завязи там не погибли ещё весной от заморозков. Получается, сам черничник богатый, а ягодок на нём нет.

Через две-три недели после созревания первых черничен на солнцепёке, отправляемся в места более низкие, укромные и защищённые. Лиственные породы рядом с соснами, кусты, высокие папоротники создают затишье и тень. Туда реже заглядывает солнце, черника созреет чуть позднее, зато весенние возвратные заморозки, а также летний зной тут менее страшны.

Черника на болоте
Здесь черника бывает каждый год. Мы набирали больше или меньше, но с пустым ведёрком с болот ни разу не уходили. Разумеется, речь идёт о моховых сфагновых болотах.

На болотах большой площади черника растёт преимущественно вдоль берега и возле островов.

Поспевает эта ягода на болоте позже, чем в бору, примерно к середине июля. В жаркое лето — пораньше.

лесные ягоды, ягоды, лес, черника, сбор черники


Техника сбора черники
Собирать чернику можно руками и с помощью специального комбайна для сбора ягод.

  • Ягода, собранная руками, не давится, она без сока, поэтому сохраняется дольше. Как меня учила бабушка — собирай так, будто корову доишь, двумя руками, захватывая снизу, по очереди правой-левой, срывая и бросая в кузовок, что висит на шее, или в ведёрко, что стоит перед тобой. Придерживать куст не надо: спелые и неприсохшие ягоды отрываются легко. Так собирать довольно быстро. При определённой сноровке получается чуть медленнее, чем комбайном.

    Кому сложно собирать двумя руками, одной рукой придерживайте веточки, а второй «доите». Делайте это быстро, не разглядывая ягод, бросайте их в ведро или кузовок на длинной верёвке.

    Кузовок легко сделать из 1,5-литровой пластиковой бутылки: надо отрезать верхнюю часть и проколоть или прожечь нагретым гвоздём дырочки для шнурка.

    Можно собирать чернику совсем без листиков, чисто, срывая одной рукой и обдувая в ладонях. Но так наберётся немного, даже при обилии ягод на кустах. Зато потом не придётся утомительно перебирать.

    Хорошо собирать чернику в латексных перчатках, которые хорошо подобраны по размеру. Особенно это надо полезно тем, чья кожа не переносит кислоту.

  • Техника сбора «комбайном».Если вы правша, левой рукой сверху и сбоку придерживайте кустик, направляя ягоды к «комбайну», правой рукой «комбайном» плавно, словно расчёсывая, не цепляясь за ветки, совершайте черпающие движения снизу вверх. Когда полость «комбайна» набирается ягодой, это примерно поллитра-литр, высыпайте в стоящее где-то рядом в стороне, чтобы не мешалось, ведро. Если рабочая рука левая, поменяйте местами в предыдущем абзаце слова правой-левой. И — гребите, гребите левой.

Про сбор «комбайном» ходит много мифов. Говорят, что от этого гибнет черничник или просто будет плохой урожай на следующий год. На самом деле это не так, конечно, если не бесчинствовать, не выдёргивать кустики с корнем и не ломать одревесневевшие ветки. Несколько лишних захваченных вместе с ягодами листиков не принесут вред черничному растению. Тем более, что плодоносит черника на ветвях, которые отрастают весной в год созревания урожая.

Для людей, живущих возле леса, кормящихся от леса, сбор черники — серьёзная прибавка к далеко не толстому семейному кошельку. Эти люди любят и понимают лес, проводят в нём большую часть жизни — он кормит их и даёт возможность выжить. По сути — они сами часть леса, в отличие от тех, для кого лес — одно из экзотических развлечений. И «комбайн» в руках профессионального сборщика ягод принесёт вреда лесу не больше, чем грабли и лопата приносят земле в руках умелого садовода-огородника.

За свою жизнь я собрала, наверное, тонну черники, может, и больше. Причём, с одних и тех же мест. Урожай там от активного сбора хуже не становился. Количество ягод, как всегда, зависело лишь от погодных условий. Несколько лет не собираю ни на сдачу, ни на продажу, изредка — для себя.

черника, сбор черники, лесные ягоды, ягоды
Интересен сбор черники, когда на кустике почти отсутствуют листья

Почему я не люблю собирать чернику

Жара и духота, комары, слепни, иногда клещи и змеи, утомительное сидение практически на одном месте, согнутое положение и от этого ломота в спине, необходимость набрать установленную самой же «норму» превращали сбор черники для меня в пытку. Грязные руки, которые надо было отмывать перед работой сильной кислотой каждый день, казались мелочью. Я тосковала о земляничке, мечтала о брусничке и, конечно, о клюковке на прохладном осеннем болоте…

Зачем нужно было собирать определённое количество ягод? Что за «норма»? Если ехали на велосипедах, можно было задумываться только о собственном труде: собрали, сдали (продали), заработали — всё хорошо. Но рядом с населёнными пунктами всю ягодку быстро выбирают, а и везти на руле или за плечами в лес воду и еду, а обратно чернику в вёдрах — то ещё удовольствие.

На машине этих проблем нет, к тому же можно укрыться от грозы, но поездка должна себя оправдать: ягоды хотелось реализовать на такую сумму, чтобы бензин не только окупился. Вспомним ещё о ремонте машины после постоянных поездок по бездорожью, задумаемся — стоит ли овчинка выделки. Вот и «выполняли план». А определялся он во многом ценой, по которой принимали ягоду. К сожалению, цена у нас крайне низка. Мы сравнивали себя с нищими ныряльщиками за жемчугом…


Я так и не смогла понять своих знакомых, которые обожали набирать чернику. Многие были довольно внушительной комплекции и с повышенным давлением, что не мешало им шустро, ловко и без особого напряжения наполнять вёдра полезной ягодой. Так трудились они с начала лета до начала осени, не отвлекаясь на прочие дары леса. Они мне казались терминаторами. Я же, собирая чернику, всегда умудрялась пробежаться неподалёку за лисичками или земляникой. Это заряжало меня энергией и давало силы продолжать нелюбимый сбор.

Желаю вам, дорогие друзья, стать успешными сборщиками этой полезнейшей ягоды (стать черничными терминаторами) и легко набирать хотя бы по ведёрку на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *