Места силы

лес, сосны, небо, зима

Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога!

Сегодня мы спросили Сергея Ивановича, есть ли так называемые места силы на его малой родине. Он с удовольствием поведал нам о них.

— Лес живой. Живые в нём не только звери, птицы, насекомые. Холмы с их деревьями, травами тоже чувствуют, могут помогать человеку. С некоторыми местами у меня есть особая связь. В трудную минуту стоит закрыть глаза и представить себя там, становится не только легче на душе, но и всё налаживается как бы само собой.

Земля моей малой родины имеет непростую судьбу. Где сейчас шумят леса, когда-то жили люди, было множество деревень, хуторов, ещё ранее — фольварков. Одним словом, кипела жизнь. В Великую Отечественную там были жестокие сражения. Всё это оставило следы до наших дней. Когда идёшь по лесу, энергетика тех лет ощутима и сейчас.

— Сергей, что такое фольварки?

— Так на польский лад назывались помещичьи хозяйства в конце девятнадцатого века. Местность наша относилась тогда к Витебской губернии. К двадцатым годам прошлого столетия фольварки ликвидировали, а вслед за ними и хутора, остались единицы. Людей переселяли с обжитых мест, порой заставляли переносить дом ближе к деревне всего лишь метров на пятьсот. Некоторых так «гоняли» по несколько раз.

— Расскажи всё же об особенных энергетических местах в лесу.

— Есть в глубине леса высота. По-видимому, за неё в войну сильно сражались. Колючая проволока оплетает вершину. На ней старые вековые сосны, на многих стволах раны — следы снарядов. Одно дерево с раздвоенным, как бы расколотым у основания стволом. По склонам высоты — окопы, ямы, где прятались орудия и, возможно, танки.

Вокруг в лесу в конце сороковых — начале пятидесятых сажали посадки, а эту высоту не тронули: так много в той земле было снарядов. Их, разумеется, нашли потом и обезвредили, а колючая проволока кое-где так и осталась.

Когда прихожу туда, всегда даже дух как-то перехватывает. Очень сильное место. Одно время ходил туда только за грибами и брусникой. Их там всегда не меряно. Люди редко приходят на эту высоту: она в стороне от дорог.

— Сергей, животных там встречал?

— Лоси, дикие козы, лисы, зайцы в тех местах — не редкость. Осенью видел выводок волков, ближе к болотам — медвежьи следы.

Как-то встретил осенью там глухаря. У него было ложное токование. Он за мной летел по лесу потом километра два. Догонит, кружится, крыльями метёт. Жаль, не было тогда с собой фотоаппарата.

— Ты хотел сказать: «Жаль, нет ружья»?

— Нет, я не охотник. Только фотоаппарат.

— Сергей, а как часто ты там бываешь?
— Раньше, как только узнал, постиг, насколько необыкновенное это место — часто. Летом, осенью, весной почти каждый месяц приходил. Сейчас, как летом приезжаю, обязательно иду на высоту. А в мыслях — часто, и не только потому, что трудно бывает, а просто, чтобы энергией подпитаться, пусть и на расстоянии.

— Отведёшь нас на эту высоту?

— Конечно. Но не факт, что вы испытаете то что и я. Думаю, у каждого должно быть своё место силы и найти его надо самому, почувствовать.

— Сергей, мы тебе искренне благодарны за рассказ. Хотелось, чтобы наш разговор продолжился. Ты знаешь многое о лесных обитателях. Расскажи в следующий раз нам про волков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *