Посадка лесной земляники

земляника огород цветение

Дорогие читатели, рада приветствовать вас на страницах нашего блога. Надеюсь, вам интересно знать, как посадить лесную землянику у себя в огороде. У меня на даче лесная ягода уже несколько лет чувсвует себя весьма уверенно. Посмотрите, как вольготно она раскинула свои усы возле водоёма.

Где взять саженцы лесной земляники

Мне за ними не понадобилось в лес ходить. Дикая земляника сама «пришла» в огород. Первое время я воспринимала её как надоедливый сорняк, просто выпалывала усы. Потом позволила расти возле водоёма и в рокарии, стала её любить, холить, собирать урожай.

Что делать, если вкусная ягодка сама к вам в огород не пожаловала? Думаю вы догадались: можно накопать её в поле или лесу. Сейчас, наверное, на базаре продаются розеточки дикой земляники. Хотя… Я бы не стала доверять продавцам в столь деликатном деле. Очень уж схожи дикая и ремонтанная земляники. Почему, знаете? Ремонтанная происходит от лесной.

Когда на вопрос «Какая это рассада?» слышу ответ «А вам какая нужна?», отхожу прочь. Не раз видела, как не очень разбирающимся покупателям одну и ту же рассаду капусты предлагали и в качестве ранней, и как позднюю. Хотя по цвету листьев это определить несложно. Конечно, и та, и другая — капуста, но всё же…

Хотите иметь настоящую лесную землянику на своём участке? Совершите поход в лес. Для саженцев захватите коробочку. Правда, они не «рассердятся», если сложите их в пакет и аккуратно принесёте домой.

  • Лучше сажате в тот же день.

  • Если получится, выкапывайте с комом земли.

  • Смочите и оберните мокрой салфеткой перед транспортировкой.

Какое выбрать место для дикой земляники

На солнышке и в тени лесная земляника приживётся одинаково хорошо.

  • Нужен более ранний и богатый урожай ароматных ягод? Выбирайте открытое солнечное место. Но чтобы земляничник не высох в середине лета, при отсутствии дождей надо хорошо поливать, в жару — притенять ветками или акрилом.

  • В сквозистой тени деревьев ягоды созреют позже, их будет поменьше, однако, и забот не так много. До сентября ягодки будут вас радовать, постепенно созревая.

В течение 5-6 лет пытаюсь переделать свой участок, чтобы он не только давал урожай, но был красивым и удобным для отдыха. Многие растения живут как бы сами по себе. Конечно, это не касается коллекций лилий, тюльпанов, садовой земляники, овощей. Ими приходится заниматься, хотя и их стараюсь разместить так, чтобы сад-огород выглядел естественно.

Безусловно, я — сторонница природного ландшафта. Лесная земляника мне помогает создавать прекрасные композиции. Ни в коем случае не навязываю своего мнения уважаемым читателям. Если вас вдохновляют другие стили обустройства приусадебного участка, сажайте землянику на грядках. Земляничке наверняка такая забота придётся по нраву, и она отблагодарит вас щедрым урожаем душистых ягод.

Как подготовить почву для земляники леснойземляника огород

  1. Вскопайте выделенный участок.

  2. Удалите сорняки.

  3. Подготовьте почву по составу.

«Какая земля лучше всего подойдёт для дикой земляники?» — спросите вы.

Логично предположить, что лучше всего саженцы будут чувствовать себя в почве, сходной с той, в которой они росли на природе. Меньше будет стресс при пересадке. В идеале — привезите пару-тройку земли мешков из леса, чтобы добавить на грядки. Главное, сорняков, которых ещё нет на участке, не завезите.

Мудрая Википедия мне сообщила, что землянике подходят практически все виды почв. А я-то чуть не написала, что только песчаные… Но в глинистую тяжёлую почву песочка всё же подсыпала бы. На моём участке земля — один песок, а земляника как растёт!

  • Добавьте перегноя, компоста и торфа, чтобы ягодки были покрупнее.
  • Подмешайте в землю древесной золы — не раз замечала, что земляничник быстро осваивает пожарища. Нет золы? Купите доломитовую муку. Тоже хорошо раскисляет. Но, наверное, это хорошо для почв кислых. Согласны?

Когда лучше сажать лесную землянику

Ответ однозначный: весной, как только появятся розеточки сочных зелёных листьев. В средней полосе это апрель-май. Соберите рано весной листочки для чая. Помните, лист клубники садовой для этого использовать нельзя.

Земляничник весьма вынослив. И летом приживётся, скорее всего, если поливать, ухаживать. Но кто же пересаживает ягоды во время цветения и плодоношения? А плодоносит дикая земляника с июня весь сезон. Это другие виды земляники летом пересаживают.

Как сажать землянику

  • Близко не стоит. Оставляю между кустиками расстояние 20-30 сантиметров, лучше получится урожай. С декоративной целью, располагаю саженцы ближе друг к другу.

  • Засыпая почвой корни, оставляйте над землёй то место, откуда берут своё начало листья с черешками, как при посадке садовой земляники, которую клубникой называют. Уверена, вы этим занимались.

  • Корни всех саженцев всегда обрабатываю средствами для укоренения типа корневина, эпина, циркона, гетероауксина.

  • Поливаю рассаду под корень и мульчирую. Хорошая мульча для земляники: хвоя, кора сосны, опилки; можно использовать чёрный тканный материал.

Как ухаживать за лесной земляникой

Ничего нового или необычного.

  1. Поливать.

  2. Пропалывать.

  3. Рыхлить землю.

  4. Мульчировать между кустиками, не засыпая розетку.

  5. Удобрять. Можно использовать удобрение, предназначенное для садовой земляники.

  6. Удалять усы и лишние побеги.

  7. Пересаживать периодически (лет через 5-6). Если растёт свободно, усы не обрывать, не надо менять место, сама переселится.

Вот, и всё, что я знаю о посадке лесной земляники в огороде. Дерзайте, мои дорогие читатели. Пусть вам сопутствует успех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *