Брусника. Найти и собрать

лес, ягоды, брусника, мох, солнце, лето, осень
лес, ягоды, брусника, мох, солнце, лето, осень
Ягоды брусники

Вопрос №1. Сколько нам надо брусники

Как брусники можно собрать побольше — вопрос одновременно простой и сложный. Всё зависит от желаемого объёма ягод.

  • Небольшое (с точки зрение профессионального сборщика ягод) количество брусники, 3-5 литров, можно собрать повсюду, где только заметим брусничник. В таком случае не стоит колесить, наматывая километры в поисках мест, где ягоды очень много.

  • Если же необходимо собрать урожай, объём которого измеряется вёдрами, лучше затратить определённые время и силы для поиска такого брусничника, чтобы постоянно не переходить с места на место, высматривая, кустики обильно увешенные крупными гроздями.

Вопрос №2. Когда собираем бруснику

О приближении времени сбора брусники замечательно написано в стихотворении «Осень» Константина Бальмонта.

« Поспевает брусника,
Стали дни холоднее,
И от птичьего крика
В сердце стало грустнее.
Стаи птиц улетают
Прочь, за синее море.
Все деревья блистают
В разноцветном уборе.
Солнце реже смеется,
Нет в цветах благовонья.
Скоро Осень проснется
И заплачет спросонья.»

В погожие дни конца лета — начала осени брусника начинает поспевать. Ягоды созревают не одновременно. К сентябрю большинство зелёных брусничек начнут «наливаться», мякоть их станет светлая, покраснеет лишь один бочок, обращённый к солнцу. Другая сторона их — бледно-розовая или белая. На самом конце кисти плоды останутся зелёными. Полностью поспеют лишь отдельные ягодки.

Собирать бруснику в это время можно, но нудно:

  • либо срывать по одной красной ягодке,

  • либо, собирать быстро все ягоды подряд, а дома почувствовать себя в роли Золушки и выбирать красные брусничины, отбрасывая незрелые.

Настоящей спелости брусника достигнет к октябрю, когда все кисти украсятся бордовыми ягодами. Если раздавить их руками, выделится мякоть не белая и довольно сухая, как у незрелой, а сочная, с мелкими тёмно-коричневыми семенами. Второй месяц осени бывает обычно довольно прохладный, а, возможно, и сырой.

Вопрос №3. Где собрать брусники побольше

Растёт брусника в хвойных лесах севернее Москвы на европейской части России, в Сибири. К почве, освещённости этот неприхотливый полукустарник не привередлив.

Брусничник с его характерными мелкими жёсткими овальными листьями можно увидеть

  • лес, ягоды, брусника, цветок брусники, мох, солнце, лето, осень
    Цветы брусники

    на высоких песчаных холмах под кронами могучих сосен, елей и берёз,

  • в молодых сосновых посадках,

  • по берегам и на кочках сфагновых болот.

Насколько хорош будет урожай ягод осенью зависит

  • от того были или нет в данном году в период цветения брусники весенние поздние заморозки. Небольшой мороз в конце мая может повредить нежные бледно-розовые цветочки брусники.

  • от обилия дождей летом. В засушливое лето брусника, особенно на возвышенных солнечных местах, в бору, будет мелкой или ягодки-цветочки вообще высохнут и отпадут. В таком случае сразу отправляйтесь за брусникой в низменные места.

Вопрос №4. Как собирать бруснику

Собирать бруснику можно как руками, так и специальным совком для сбора ягод.

  • Если решили зарабатывая на сборе ягод, сдать в пункт приёма несколько вёдер брусники, собирайте с листиками, иголками, мхом и всем, что попадётся. Берите так называемый «комбайн» и за дело. Лишь изредка приёмщики скупают ягоду перебранную.
  • При сборе для себя и на продажу лучше совок не использовать. Может создаться впечатление, что руками ягода наполняет ведёрко гораздо медленнее. Это не совсем так: умелый сборщик руками всегда соберёт брусники побольше, чем совком, а о качестве и говорить излишне. Ягоду, собранную руками, не придётся перебирать, что значительно экономит время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *