23 вещи необходимые в лесу

рюкзак туризм поход природа отдых


Вылазка за город: рыбалка, охота, сбор ягод, грибов или просто пикник, отрывает современного человека от цивилизации с её магазинами, рынками, аптеками, больницами. Вы должны знать, что взять с собой, чтобы в эсктренной ситуации не чувствовать себя беспомощным вдали от людей в лесу.

Заранее составьте минимальный перечень того, что захватите на природу. Мой список включает около 23 необходимых вещей.

Распечатайте список за неделю или раньше до планируемого похода в лес, положите перед собой и соберите рюкзак неспеша. Имея лишь корзинку для грибов, либо ведро для ягод, трудно выжить на природе. Чтобы не паниковать в нестандартной ситуации, будьте готовы к ней.

Крайне редко приходится слышать, чтобы охотники (а это не всегда молодые и крепкие люди) попадали в лесу в критическую ситуацию. Только ли потому, что разрешение на оружие получают люди с достаточно устойчивой психикой? Действительно, благодаря своей природной решительности и выдержке они не впадают в панику. Конечно, охотники внутренне готовы провести несколько суток на природе в спартанских условиях. Думаю, они даже хотят этого: если дома бы не ждала семья, многие из них так поступали.

Понаблюдайте, как тщательно и с любовью готовятся охотники к открытию сезона. Всё соберут, разложат и подготовят заранее. Продумают и проверят каждую мелочь. От экипировки до спичек! В этом, пожалуй, рыбаки могут с ними соревноваться.

Невозможно представить себе охотника и рыбака, не имеющего при себе ножа, средств для разведения огня, походящей для случая одежды и запаса еды и воды. И это минимум!

Поэтому, уважаемые сборщики ягод и грибов, а также отдыхающие на лоне природы и начинающие туристы! Легкомысленно и беспечно проводите время в населённых пунктах и в непосредственной близи к ним. Лес — это очень серьёзно.

1. Аптечка

В ней должны быть:

      • средства для оказания помощи при травмах:

    • перекись водорода — 1 флакон,

    • 3 бинта — узкий и два широких,

    • йод — применяется для обработки не самой раны, а её крёв и прилегающей кожи по напрвлению от центра к периферии,

    • несколько ушных палочек — для обработки йодом, очень удобно,

    • маленький флакончик с антисептической жидкостью,

    • вата,

    • жгут для остановки кровотечения,

    • лейкопластырь бактерицидный и ленточный тонкий,

      • средства для снятия болей:

        • при травме — любой анальгетик (анальгин, темпалгин),

        • при головной боли — надо бы знать своё артериальное давление.

          • Если отрпавляетесь на природу на машине при склонности к гипертонии захватите портативный аппарат на батарейках для измерения АД и средства, понижающие АД, рекомендованные лечащим врачом или хотя бы андипал или средсва для снятия спазмов (дротаверин, папаверин). Быстро давление они не понизит, но и не навредят.

          • При склонности к низкому АД, положите в аптечку цитрамон.

          • На тот случай, если вы никогда не интересовались своим артериальным давлением, имейте в аптечке для купирования головной боли кетаноф или анальгин и тот же спазмолитик (спазмы могут возникнуть и при низком АД).

            По возвращении домой, обратитесь к врачу.

        • при болях в животе — спазмолитики с большой осторожностью!

Не было операции по поводу аппендицита — никаких обезболивающих, даже если живот болит выше пупка! В крайнем случае 1-2 таблетки спазмолитика, но обязательно скажите потом медикам.

При болях в животе срочно прекращайте своё пребывание на природе и спешите обратиться за медицинской помощью.

Почитайте наш пост Что делать в лесу при болях в животе.

      • жаропонижающие средства — о повышенной температуре можно догадаться по следующим признакам:

          • резкая слабость,

          • руки и ноги становятся как ватные,

          • хочется прилечь,

          • озноб,

          • горячий на ощупь лоб (прикоснитесь к нему тыльной стороной руки или губами ко лбу другого человека),

          • жажда,

          • пересохшие губы,

          • сухость во рту,

      • нитроглицерин, валидол,

      • средства от диареи (лоперамид, имодиум, активированный уголь),

      • средства от аллергии: лоратадин или другое. (Смотрите в инструкции можно ли после приёма данного препарата садиться за руль. Многие антигистаминные средства понижают быстроту реакции. Аллергия может возникнуть от укуса насекомых, от каких-либо растений),

      • инъекционные препараты, одноразовые шприцы и сафетки со спиртом, если у кого-то из участников похода в лес есть медицинское образование,

      • лекарства, принимаемые по поводу какого-либо имющегося заболевания.

2. Компас

Берите, кто умеет им пользоваться. Не умеете — купите компас, научитесь им ползоваться, приобретите полезный навык. Носите его вместе со свистком на шнурке на шее.

3. Карта местности

Возьмите наиболее подробную карту. Можно нарисовать от руки как схему и отмечать на ней грибные и ягодные места.

4. Спички, зажигалка, таблетки для розжига и свеча Лебедева

Положите всё в целлофановый пакет. Я беру спички, специально предназначенные для туристов и охотников.

5. Что-либо для отпугивания диких зверей

Петарды (идеально — фальшфейер), полный маленький баллончик спрея от комаров с очень резким запахом (он же фигурирует в п.9), 3 пакетика красного молотого перца возьмите на случай встречи с диким зверем.

Опробуйте всю пиротехнику в спокойной обстановке, чтобы научиться ею пользоваться и не поджечь лес в случае необходимости её применения. Бываем в лесу ежедневно круглый год, но лишь один раз пришлось использовать огонь для отпугивания диких животных.

6. Фонарик

7. Вода

Налейте её в 1,0 литровую пластиковую бутылочку (или две по 0,5 л). Вода нужна и жажду утолить, и лекарство запить, и ранку промыть.

8.Еда

Еды можно брать в поход немного, но чтобы не испортилась, дабы не отравится (бутерброды с сыром, яблоки, шоколадку, печенье, просто булочку или хлеб, можно сало).

9. Средство от насекомых

Берите средства от укусов комаров, слепней. От клещей одежду надо обработать ещё дома. Не помешает средство, которое наносится после укусов насекомых.

10. Ножик

11. Верёвка

12. Телефон мобильный — заряженый полностью

Очень важный пункт. Берите телефон всегда!

В телефон обязательно впишите номера:

  • полиции — «02», 

  • Единой службы спасения МЧС – «01» — со стационарного телефона или «112» — с мобильного телефона,

  • поискового отряда «Лиза Алерт», из любого региона набирайте 8 (800) 700-54-52. LizaAlert — (495) 646 86 39. Вызовы бесплатны. 

На номер 112 звоните, даже если у вас нет сим-карты в телефоне либо она заблокирована, даже если баланс отрицательный.

Мы берём в течение двух лет с собой и рации, поскольку в тех дебрях, где проводим время на природе, мобильной связи обычно нет. Для переговоров между собой использовать рации весьма удобно.

13. Свисток

Повесьте свисток на шнурок на шею. Надо договариваться о каком-либо условном свисте, чтобы на чужой свист не бежать и не отвечать, вводя людей в заблуждение, а сигнал, поданный кем-то из своих, не пропустить.

Необходимо знать, что трижды поданный сигнал — это общепринятый сигнал о помощи. Если не требуется вмешательство посторонних, вы просто между собой перекликаетесь, придумайте что-либо другое. Например: посвистите два раза, интервал и ещё – два раза.

Также есть смысл заранее договариваться, что этот свист будет значить: идти к тому, кто подал его или, оставаясь на месте, свистеть в ответ, чтобы заблудившийся мог прийти к вам.

14. Бумажные платочки и влажные салфетки

15. Светоотражающий жилет

На случай, если вас будут искать. Жилет лёгкий и много места в рюкзаке не займёт. Не пренебрегайте подобными советами. Лучше перестраховаться. Уверенней будете чувствовать себя.

16. Дождевик

Встречается очень практичный совет на сайте поискового отряда «Лиза Алерт» использовать от дождя и в случае вынужденной ночёвки для сохранения тепла большой мусорный пакет с небольшой прорезью для лица.

Прислушивайтесь и вы к мудрым советам, да и вообще, зайдите к на упомянутый сайт прежде, чем отправляться в лес.

17. Запасная бандана, пара носков, осеньюперчатки

18. Документы и деньгикостёр огонь лес природа отдых

Положите их в надёжный непромокаемый пакет во внутренний застёгивающийся карман. Если такого кармана на одежде нет, надо его пришить самим, но только крепко пришить.

19. Лёд

Он будет необходим при травмах, болях в животе. Хорошо иметь автомобильный «Снежок», он совсем мало весит. Лучше поместить его в аптечку. Можно завернуть замороженный аккумулятор холода в несколько слоёв поролона, бумагу и целофан. Получится громоздко, но не тяжело.

20. Блокнот, ручка и (или) карандаш

Заранее сложите всё в небольшой рюкзак, объёмом 3-5 литров. Главное, чтобы рюкзак был удобным, чтобы лямки не врезались в плечи и не сползали, их не приходилось всё время поправлять и придерживать. Дома заранее отрегулируйте.

21. Иголка

Иголка может вам понадобиться не только для того, чтобы использовать ёё по прямому назначению (тогда и нитки надо захватить). С её помощью просто и быстро можно сделать компас.

22. Часы со стрелками

23. Рыболовные крючки и леску

Если вы на машине, далеко от неё уходить не собираетесь, всё проще: на вес и размеры того, что возьмёте с собой в лес, можно не обращать внимание. Устанете ходить по лесу, приходите к машине, отдохните. В конце концов, сбор даров леса — не соревнование и не способ выживания.

Далеко ли, близко ли вы собираетесь ходить, ваш НАЗ (носимый автономный запас) должен быть всегда в рюкзаке за плечами. Это ваша уверенность и страховка в лесу.

Кто зарабатывает сбором грибов и ягод, тот в наших советах, скорее всего, не нуждается. Обычно это люди опытные, без определённого набора необходимых вещей в лес не пойдут. Ну а новичкам в этом деле придётся понять, что надо потеть с рюкзаком на плечах. При скромном бюджете собирайте свой НАЗ постепенно, заранее.

Помимо рюкзака, заверните в целлофан и положите дополнительно в карманы: спички, зажигалку. В застёгивающемся на молнию крамане должен быть всегда небольшой складной ножик, помимо того ножика, который положите в рюкзак и возьмёте для сбора грибов.

Уважаемые посетители нашего блога, столь продуманный и тщательный сбор для обычного посещения леса у вас вызвал улыбку? Вы считаете это лишним?

«Возьмем скромную цифру в 3 000 пропавших в Московской области за год. Из них как минимум 500–600 человек погибли». Это цитата из интервью газете «Московские новости» главы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григория Сергеева в 2013 году. Вряд ли сейчас статистика стала значительно лучше. К сожалению…

Дорогие наши читатели, обязательно имейте с собой рюкзак с 23 необходимыми в лесу вещами. Он должен быть с вами, как только вы вошли в лес. Неважно: от дома, автобуса, электрички или машины вы начали свой путь.

Кроме того, положите в машину:

  • побольше еды, воды (и для машины может понадобиться), одежды,

  • инструменты и всё необходимое для небольшого ремонта своего авто,

  • насос,

  • домкрат,

  • запаску,

  • торпорик,

  • пилу-ножовку,

  • небольшую лопатку-«сапёрку» (можно большую, но не в любой машине это удобно, в крайнем случае черенок можно укоротить).

Это не шутка. Для тех, кто не догадался: машины в лесу, бывает, ломаются, завязают и застревают, а на дороги деревья падают. Мы берём запасной аккумулятор и бензопилу. Скоропортящиеся продукты складываем в переносной холодильник, который изготовили сами.

  • И ещё: заправиться горючкой не забудьте и бачок закрыть на замок. На всякий случай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *