Свойства черники: ягод и листьев | Противопоказания

черника, лес, здоровье, лесные ягоды, лесная аптека, черничник

Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога! Под горячими лучами летнего солнца наливаются, становятся иссиня-чёрными ягоды на невысоких ветвистых кустарничках. Удивительнейшие свойства черники сделали неприметную ягоду одной из самых популярных.

Чем полезна черника и почему

Меня всегда привлекала эта не только вкуснейшая, но очень полезная лесная ягода. Состав её поражает:

  • 6 органических кислот: лимонная, яблочная, хинная, молочная, щавелевая и янтарная;
  • дубильные вещества — благодаря им сушёные ягоды черники до сих пор применяют в качестве вяжущего средства, то есть при диарее (поносе);
  • флавониды, пектин, каротин;
  • Р-активные соединения, укрепляющие стенку мелких кровеносных сосудов; благодаря рутину — витамину Р, черника полезна при гипертонии, атеросклерозе, ангине, ревматизме; кстати, в сушёных ягодах рутин долго сохраняется;
  • минеральные вещества: Mg-магний, Ca-кальций, K-калий, Fe-железо, P-фосфор, также Mn-марганец, который известен как стимулятор кроветворения при малокровии; он участвует во многих ферментных процессах и нужен для образования гемоглобина;
  • витамин С — какая же лесная ягода без аскорбиновой кислоты обойдётся!

Как действует черника на организм

  1. Удачное сочетание витаминов делают чернику прекрасным средством при авитаминозе. Её общеукрепляющее действие на высоте!

  2. О том, что плоды черники улучшают зрение, было известно давно. Читала, что во времена второй мировой войны английским лётчикам перед ночными вылетами давали ягоды. Немного отвлекусь, высказав своё мнение, что это быстрое действие сахаров, в чернике имеющихся. Просто встречала в литературе, что и наши пограничники примерно в то же время рассасывали по кусочку сахара, чтобы глаза быстрее и лучше адаптировались к темноте.

  3. Раз уж завела речь о 40-х годах прошлого века, не лишним будет упомянуть, что в 1944 году профессор Д.М.Российский (какая звучная фамилия!) утверждал, что митриллин, содержащийся в листьях черники, снижает сахар в крови, рекомендовал его при сахарном диабете.

  4. Позднее, в 1971 году, доктор Н.Г.Ковалёва, изучающая терапевтические свойства лекарственных растений, выяснила, что понижает сахар и гликозид неомитриллин, который также находится в черничных листьях. Она советовала использовать плоды черники в качестве вяжущего, противовоспалительного и улучшающего зрение средства.

    По-видимому, и в ягодах этого растения есть то, что делает зрение лучше. Думаю, в первую очередь, каротин. Может быть, уникальное сочетание веществ и элементов? Как бы то ни было, это — проверенный многими неоспоримый факт: ягоды черники улучшают остроту зрения. Конечно, дорогие мои читатели, вы понимаете, что ни черника, ни топинамбур, ни другое растительное средство инсулин при серьёзном течении сахарного диабете не заменят.

    Самостоятельно ни в коем случае не прекращайте колоть инсулин и не уменьшайте его дозу! При отказе от него, скорее всего, последует не желанное выздоровление, а гипергликемическая кома. Однако, улучшить состояние на фоне специфического лечения, приостановить прогрессирование столь тяжёлого заболевания, каким является сахарный диабет, — вполне реально — при регулярном употреблении ягод и листьев полезнейшего лесного растения.

  5. Благодаря антисептическому действию чернижник (одно из народных названий) применяют при цистите и уретрите, используют наружно при кожных заболеваниях, ожогах и некротических язвах. Возможно, кому-то из моих читателей будет интересно узнать про антоцианы, эриколин, арбутин и о многих других веществах, входящих в состав листьев и ягод черники.

Как применять чернику

черника, лес, здоровье, лесные ягоды, лесная аптека, черничник

1. Свежей или после заморозки — в среднем по 0,5 стакана несколько раз в день за 0,5 часа до еды. Хороший эффект при гипацидном (с пониженной кислотностью) гастрите, подагре, ревматизме, с общеукрепляющей целью.

При стоматитах, гингивитах, заболеваниях верхних дыхательных путей — полощите отваром рот или горло.

  • Отвар из ягод черники. Поварите подольше, чтобы половина жидкости выпарилось. Берите примерно 1 большую ложку ягод на поллитра воды.

— В диетических блюдах: киселях, компотах, варенье, соке — сохраняются полезные свойства черники.

— Сушёные ягоды: я сушу на тёплой протопленной плите, рассыпав на листе плотной бумаги.

  • Настой из сухих ягод черники. Ягоды измельчаю, 1 ст. ложку их заливаю кипятком в поллитровом чайнике. Часа через 4 процежаваю.

Употребляйте настой чёрной ягоды (это ещё одно народное название) при поносе и цистите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пить до еды: 2-3 глотка 4-6 раз в день, минут за 20 до приёма пищи.

2. Сушёные листья: собираю лист черничника во время цветения, сушу, периодически переворачивая в тени, рассыпав в 1-2 слоя. Помогает при сахарном диабете.

У меня, к счастью, нет такого серьёзного недуга. Моя знакомая им страдает много лет. Имея столь опасное заболевание, сама Любовь Павловна лес не посещает, довольствуется парком, поближе к медицинской помощи. Я заготавливаю для неё лист черницы (так она по-простому, ласково называет это растение).

Настой из сухих листьев черники. Делают это просто — всё по три: 3 ложки высушенных и привезенных мною листьев, 3 стакана кипятка, 3 часа настаивает, употребляют 3 раза по 3 глотка до еды.

3. Сваренные густо свежие ягоды черники. Выделила отдельным пунктом, поскольку применяются наружно. Варю недолго, толку, протираю, наношу толстым слоем, завязываю бинтом. Меняю ежедневно, отмачивая присохший бинт тёплой чистой сывороткой от кислого молока.

Когда не стоит применять чернику

черника, лес, здоровье, лесные ягоды, лесная аптека, черничник

Кого и от чего я так лечу? Всё ту же многострадальную Любовь Павловну. При диабете у неё часто бывают некротические язвы, другие кожные заболевания. Так можно лечить и ожоги.

  • Аллергия на эту чудесную ягоду маловероятна. Хотя помнить об этой реакции организма на пищевые продукты, наверное, нужно.
  • Запоры и склонность к ним: не употребляйте много черники и часто. В полном отказе от этой полезнейшей ягоды при данной особенности организма не вижу смысла. Ведь существуют кефир, варёная свёкла, растительное масло, чернослив…

Уважаемые гости нашего блога! Я очень старалась, написать свой пост так, чтобы он был познавательный, и свойства черники принесли вам максимальную пользу при умелом применении этой замечательной лесной ягоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *